Официальный сайт Чебаркульского городского округа
В историю в режиме реального времени
08 октября 2019 Новости

В Чебаркульском бору возводится партизанская деревня в рамках проекта «Тропами памяти». Военно-историческую реконструкцию представляет региональный экологический центр «Наш дом».
На днях исполняющая обязанности главы города Чебаркуля Светлана Виноградова посетила «Партизанскую деревню» и посмотрела объекты, возводимые в рамках проекта. Председатель челябинского регионального экологического центра «Наш дом» Александр Желавский в ходе экскурсии рассказал Светлане Анатольевне о целях и задачах, реализуемых в рамках проекта.
В бору средь сосен, елей и берез разместился целый комплекс, овеянный историческим прошлым, демонстрирующий и рассказывающий о том, в каких условиях жили партизаны во время Великой Отечественной войны. Землянка, шалаши, лазарет, столовая – объекты партизанского движения воссозданы с точной копией оригиналов. Рядом размещены таблички, информирующие посетителей о назначении того или иного строения, а также повествующие о нем интересные факты. Даже несмотря на суровое военное время, был у партизан и культурный отдых. Танцы помогали согреться морозной зимой, песни отвлекали от страшных жизненных реалий. В партизанской деревне оборудована и сцена. «Мы возводим строения партизанского движения для того, чтобы дети могли окунуться в прошлое посредством «живых» уроков истории Отечества, на которых они узнают о быте партизан, солдат в годы войны, - рассказывает Александр Владимирович. – На территории комплекса представлены экспозиции, повествующие о подвигах южноуральцев в период войны, оружие и обмундирование времен 1941-1945 годов. Кроме того, здесь просматриваются и межпредметные связи с географией, биологией. На «Тропе здоровья», которая проходит по Чебаркульскому бору, ребята будут учиться ориентированию, изучать виды растущих деревьев, рядом с ними размещены информирующие таблички».
Напомним, проект «Тропами памяти» победил в заочном этапе Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц. На военно-историческую реконструкцию центру «Наш дом» был выдан грант в размере пятисот тысяч рублей. Проект реализуется при поддержке ФАДМ «Росмолодежь», правительства Челябинской области, министерства образования и науки Челябинской области, Регионального центра патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе и регионального отделения общественного движения «Поисковое движение России» в Челябинской области.
«Считаю, создание партизанской деревни – идея хорошая, - комментирует Светлана Виноградова. - Реализация проекта позволит чебаркульским школьникам не через страницы учебника, а в режиме реального времени прикоснуться к истории своего Отечества, познакомиться с условиями жизни партизан, солдат, которые защищали интересы своей Родины. Такой комплекс станет дополнительным инструментом в военно-патриотическом воспитании для учреждений образования».
Ксения Клычкова, начальник пресс-службы администрации Чебаркуля. 

Назад Назад к списку новостей Вперед
2019-10-07 00:00:00 2019-10-09 00:00:00
Расширен перечень льготников, имеющих право на социальную поддержку в связи с переходом на цифровое телевидение Стартовали сборы «К поиску готов!»
Официальный сайт
Чебаркульского
городского округа
Яндекс.Метрика