06 декабря 2012 | Новости |
Что делать с перегоревшей энергосберегающей лампой? Такой вопрос сейчас интересует многих россиян, кто в своем быту использует современные лампы. Ведь просто выкидывать их в мусорный контейнер нельзя, так как в них в виде паров содержится ртуть.
Утилизировать энергосберегающие лампы необходимо в промышленных условиях, ведь в каждой из них содержится около 5 сотых граммов ртути, - говорит директор челябинского предприятия "Мериз" Валерий Дубков. На самом деле, многие люди думают, что ртути в лампе очень мало. Но если это одна лампочка, а если их миллион. Ученые подсчитали, что если просто выкинуть на свалку миллион таких ламп, то площадь заражения ртутью составит порядка 100 квадратных километров земли, с высотой зараженного земляного слоя 10 метров. Это уже практически экологическая катастрофа.
До сегодняшнего дня вопрос с утилизацией энергосберегающих ламп был актуален и в Чебаркуле. В городе открылся специализированный пункт приема. Теперь горожане могут без проблем сдавать на утилизацию отработанные энергосберегающие или, как их еще называют, ртутьсодержащие лампы. Приемкой ламп у обычных горожан будут заниматься управляющие компании, обслуживающие многоквартирные дома. Причем бесплатно.
Управляющие компании до 5 ламп от населения принимают бесплатно, - говорит заместитель главы города по городскому хозяйству Алексей Сафонов. На сегодняшний день с управляющими компаниями проведена и будет в дальнейшем проводиться работа по информированности населения, для того чтобы люди знали куда нести на утилизацию эти энергосберегающие лампы. Пункт приема у нас расположен на территории ООО "УК "Коммунальщик г. Чебаркуля", по адресу: улица Суворова, д. 33. Еще раз повторюсь, подробнее о бесплатной сдаче энергосберегающих ламп необходимо узнать у специалистов управляющих компаний.
Приемом энергосберегающих ламп и последующей транспортировкой их на утилизацию в Челябинск будет заниматься специализированная компания «ПромЭкоСервис», которая имеет все сертификаты и лицензии, разрешающие данный вид деятельности. Именно представители ООО " ПромЭкоСервис" стали инициаторами открытия в Чебаркуле такого пункта. Со своим предложением специалисты обратились к главе города Андрею Орлову. На подготовку ушло несколько месяцев. В итоге в Чебаркуле начал свою деятельность пункт приема энергосберегающих ламп, или как его называют специалисты, временный накопитель. К тому же, ООО "ПромЭкоСервис" будет принимать ртутьсодержащие отходы и у юридических лиц.
Мы планируем принимать ртутьсодержащие отходы не только у чебаркульцев, - говорит директор ООО "ПромЭкоСервис" Владимир Долгодворов. Я думаю, к нам будут привозить отработанные энергосберегающие лампы и из близлежащих городов, ведь Чебаркуль территориально расположен практически в центре горнозаводской зоны. И многим предприятиям и организациям горнозаводской зоны будет удобнее, и гораздо выгоднее приезжать в Чебаркуль, нежели везти данные лампы непосредственно на предприятие в Челябинск.
Пункт приема, открывшийся в Чебаркуле оборудован специальными контейнерами для сбора и транспортировки ртутьсодержащих отходов. По словам специалистов ООО "ПромЭкоСервис " контейнеры будут регулярно вывозить в Челябинск на предприятие "Мериз". На сегодняшний день это единственное предприятие в Челябинской области, которое уже на протяжении 20 лет занимается промышленной утилизацией ртутьсодержащих отходов.
Чебаркуль стал вторым городом в регионе после Челябинска, где заработал такой специализированный пункт приема энергосберегающих ламп, - говорит глава города Андрей Орлов. Когда специалисты ООО " ПромЭкоСервис " обратились в администрацию с таким предложением, мы конечно, стали его подробно изучать. Потому что речь идет прежде всего о безопасности чебаркульцев, ведь энергосберегающие лампы необходимо утилизировать в специальных условиях. В противном случае они могут нанести непоправимый урон как здоровью горожан, так и экологии города. Мы приняли решение, что подобный специализированный пункт в Чебаркуле нужен, так как энергосберегающие лампы сейчас входят в обиход повсеместно. А со следующего года обычные лампы накаливания вообще снимут с производства, и вся Россия постепенно перейдет на энергосберегающие лампы. И во многих муниципалитетах, которые обязаны обеспечивать населению безопасную утилизацию подобных ламп, действительно встанет вопрос: куда девать эти ртутьсодержащие лампы. Получается, что мы в этой ситуации сыграли, так сказать, на опережение. И сейчас чебаркульцы могут не беспокоиться о том, что делать с перегоревшей энергосберегающей лампой, а спокойно принести ее в пункт приема.
![]() |
Назад к списку новостей |
Вперед ![]() |
2012-12-05 15:50:27 | 2012-12-06 21:52:57 |
Обстоятельства непреодолимой силы. | Энергосбережение = безопасность. |
![](/img/internet_reseption_link.jpg)
![](/img/official.jpg)
Официальные объявления
Официальные объявления
![](/img/calendar.jpg)
Ближайшие мероприятия
12 февраля | Мероприятия 15 февраля в ДЕНЬ ПАМЯТИ ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ |
12 февраля | Мероприятия ко дню падения МЕТЕОРИТА |
![](/img/gubernator.jpg)
Новости губернатора
http://gubernator74.ru/
12 февраля 2025
Алексей Текслер провел областное совещание с главами муниципалитетов и членами правительства региона
11 февраля 2025
В правительстве Челябинской области состоялась рабочая встреча Алексея Текслера с главой Тульской области Дмитрием Миляевым
![](/img/govenment.jpg)