Официальный сайт Чебаркульского городского округа
Образование – всем детям!
01 сентября 2020 Новости

Сотрудники полиции принимают меры по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также стараются предотвратить рост количества детей, не занятых учебой. Инспекторы по делам несовершеннолетних напоминают родителям о том, что необходимо приложить все усилия для здорового и гармоничного развития детей. Об обязанностях родителей по воспитанию несовершеннолетних граждан рассказывает начальник подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Чебаркульский» подполковником полиции Светлана Савельева.
- «Задачи родителей – это не только вовремя покормить своего ребенка, но и позаботиться о его полноценном рационе питания, не только отправить в школу – но и обеспечить рабочим местом дома, а также необходимыми канцелярскими принадлежностями, одеждой по сезону, обеспечить медицинское обслуживание и еще предусмотреть и сделать много важных дел, направленных на благополучие ребенка» - говорит Светлана Владимировна.
Законы России предусматривают ответственность родителей за неисполнение своих обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних. Ответственность может быть административной и уголовной. Уголовная ответственность наступает в том случае, когда неисполнение родительских обязанностей сопряжено с жестоким обращением с ребенком.
- «Жестокое обращение — это оценочное понятие, то есть оно не может быть подробно детализировано в законе. В практике применения «Конвенции о защите прав человека и основных свобод» Европейским Судом по правам человека - "бесчеловечным» - называется обращение с ребенком, которое имеет преднамеренный характер, имеет место на протяжении нескольких часов, когда в результате такого обращения человеку были причинены реальный физический вред либо глубокие физические или психические страдания» - подчеркнула сотрудница полиции.
Жестокое обращение может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над детьми, но и в применении недопустимых способов их воспитания; в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении, оскорблении или эксплуатации детей, систематическом нанесении побоев.
К жестокому обращению, при определенных условиях, можно отнести лишение ребенка пищи либо кормление непригодными к приему в пищу продуктами, на протяжении длительного времени отказ от госпитализации ребенка, нуждающегося в медицинском уходе, длительное оставление беспомощного ребенка в опасном для здоровья состоянии.
За текущий период 2020 года сотрудниками полиции составлены 185 протоколов по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. За ненадлежащее содержание, воспитание, обучение несовершеннолетних, несоблюдение их прав и интересов – более сотни чебаркульцев и жителей района привлечены к ответственности в виде административного штрафа. Органами системы профилактики, в том числе и полицейскими, выявлены факты, подпадающие под статью 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»: в отношении 4 человек возбуждены уголовные дела. Санкции уголовной статьи предусматривают наказание в виде штрафа, размером до 100 000 рублей, обязательными, исправительными, либо принудительными работами, либо лишением свободы на срок до 3 лет.
Ребенок — это такой же субъект правоотношений, как и взрослый. Он вправе рассчитывать на уважительное отношение к себе со стороны окружающих. Если ребенок испытывает страх, ему причиняется боль - это недосмотр взрослых, ответственных за благополучие ребенка. Нельзя скрывать и терпеть такие факты: о них нужно рассказывать родителям, учителям, полицейским. Обо всех случаях семейного неблагополучия можно сообщить в подразделение по делам несовершеннолетних по телефонам (35168) 9-71-10, 9-71-12, 9-71-09, 9-71-06, а также в дежурную часть по телефону (35168)2-25-22 или 102 с мобильного телефона Отдел полиции работает круглосуточно, для подачи заявления – необходимо обратиться лично по адресу ул.Мира, д.2 - МО МВД России «Чебаркульский».
Елена Маневич
специалист направления по связям со СМИ
 

Назад Назад к списку новостей Вперед
2020-08-31 00:00:00 2020-09-02 00:00:00
Правовая справка: кража и угон автомобиля Председатели СНТ Чебаркуля провели очередное заседание

Официальные объявления

Новости губернатора

http://gubernator74.ru/

Новости правительства

http://pravmin74.ru/


Горячая линия "Сообщи о коррупции" Горячая линия "Сообщи о коррупции" Общественная приёмная Губернатора Челябинской области Общественная приёмная Губернатора Челябинской области Совет муниципальных образований Челябинской области Совет муниципальных образований Челябинской области Конкурс Конкурс Опрос 2021 Опрос 2021 Гаражная амнистия Гаражная амнистия ag74 ag74 Covid Covid Другое дело Другое дело Доступная среда Доступная среда Новатэк Новатэк домрф домрф arhive arhive Восстановление прав жертв политических репрессий Восстановление прав жертв политических репрессий
Официальный сайт
Чебаркульского
городского округа
Яндекс.Метрика