Официальный сайт Чебаркульского городского округа
Официальный сайт Чебаркульского городского округа / Интерактив / Новости / Кулинарные шедевры представили конкурсанты «Чебаркульской трапезы»
Кулинарные шедевры представили конкурсанты «Чебаркульской трапезы»
05 ноября 2019 Новости

В минувшее воскресенье в городе прошел VIII открытый фольклорно-гастрономический фестиваль национальной кухни и творчества народов Урала «Чебаркульская трапеза».
Фестиваль развернулся на площади имени Ленина. Башкирская, казачья, таджикская, эстонская, немецкая, русская, японская кухни – были представлены на суд компетентного жюри. 11 конкурсантов из Чебаркуля, Чебаркульского и Уйского районов готовы были сразиться в кулинарной битве, доказав жюри, что только их блюдо самое вкусное.
Открывая Фестиваль, Светлана Виноградова, исполняющая обязанности главы города, напомнила, что «Чебаркульская трапеза» приурочена к государственному празднику – Дню народного единства и соответствует его цели – объединить людей разных национальностей. С приветственным словом к собравшимся обратился и Сергей Степаненков, заместитель главы Чебаркульского района по социальным вопросам. «Примечательно, что праздник объединяет не только людей разных национальностей, проживающих в Чебаркуле и Чебаркульском районе, а их насчитывается около 40 наций, но и данные территории. Желаю всем семейного счастья, благополучия, а конкурсантам победы!», - пожелал он.
Перед конкурсной программой на площади заварили общее блюдо «Уха дружбы», в которое добавили помимо основных ингредиентов еще и башкирского веселья, татарской страсти, грузинского гостеприимства, сделавшие ее необычайно вкусной. Право опустить в уху самый главный ингредиент – рыбу – предоставили председателю судейской команды – Светлане Виноградовой.
После торжественного открытия конкурсная комиссия оценила оформление мест на площади, где расположились участники Фестиваля. Основные мероприятия – дегустация и презентация кулинарных шедевров национальных кухонь – прошли в малом зале администрации. Национальные костюмы, песни под музыкальные инструменты, соответствующие национальному колориту, сервировка стола – все было выполнено на высоком уровне, что, несомненно, добавило баллы при оценке конкурсных блюд. А их на суд жюри было представлено большое разнообразие. Башкирский фаршированный сухофруктами гусь и домашняя лапша, фаршированная гречневой кашей курица и курник - блюда казацкой кухни, запеченная рыба – блюдо севера, татарский плов, приготовленный по особым рецептам с фаршем, настоянным на виноградной листве с добавлением зира, барбариса, нута, немецкая рулька с кренделями, даже Гурьевскую кашу, которая так была любима Александром III, приготовили по старинному рецепту с добавлением грецких орехов в настоящей русской печи.
Пока жюри оценивало конкурсные изыски и подводило итоги, чебаркульцы и гости города смогли отведать продукцию не только участников «Чебаркульской трапезы», но организаций торговли и индивидуальных предпринимателей, которые приготовили для них плов, шашлыки, выпечку, разноцветную карамель, мед и другие вкусности. Центр имени Горького подготовил праздничную программу, в рамках которой выступили художественные коллективы города и Чебаркульского района. На свежем воздухе прошли и спортивные состязания на силу и выносливость, в которых гости праздника приняли активное участие.
Итоги VIII фестиваля «Чебаркульская трапеза» огласила председатель конкурсной комиссии Светлана Виноградова. «Приятно, что количество участников Фестиваля год за годом увеличивается. В конкурсе принимают участие не только повара-профессионалы, любители, но и семьи. В прошлом году у нас появилась новая номинация «Семейное блюдо», в нем участвовала Надежда Дмитриева, которая и в этом году представила нам блюдо своей семьи – печеночные оладьи», - отметила Светлана Анатольевна, пригласив участницу для вручения Диплома. Также в номинации «Семейное блюдо» было отмечено Дипломом 1 степени и кушанье семьи Шараповых из поселка Бишкиль Чебаркульского района.
Среди профессионалов поваров Дипломом III степени награждены ИП Владимир Литвинов из с. Кидыш Уйского района за высокое качество приготовления блюд русской кухни, ИП Ирина Балакаева из с. Травники Чебаркульского района за уральскую шаньгу. Дипломом II степени отмечена ИП Людмила Люкшенкова СК «Утес» за блюдо северной кухни, Диплома 1 степени удостоена Татьяна Локтева МУП КШС «Юность». Среди поваров-любителей Диплом III степени достался творческому коллективу Центра досуга им. Горького за блюдо эстонской кухни и коллективу Дома культуры с. Кидыш за приготовление яств казачьей кухни, Дипломом II степени награжден Народный коллектив фольклорного башкирского ансамбля «Дуслык», поразивший жюри необычайно вкусным вяленым гусем с сухофруктами, и коллектив школы №6, который впервые принял участие в Фестивале. Диплом 1 степени среди поваров-любителей достался двум участникам: представителям танковой дивизии за таджикский плов и коллективу Травниковского центра народного творчества за изысканный курник.
Ксения Клычкова, начальник пресс-службы администрации Чебаркуля.

 

Назад Назад к списку новостей Вперед
2019-11-01 00:00:00 2019-11-06 00:00:00
Поздравление губернатора Челябинской области Алексея Текслера с Днем народного единства До 2 декабря 2019 года физическим лицам необходимо уплатить имущественные налоги за 2018 год
Официальный сайт
Чебаркульского
городского округа
Яндекс.Метрика