Официальный сайт Чебаркульского городского округа
Официальный сайт Чебаркульского городского округа / Интерактив / Новости / О Федеральной социальной доплате к пенсии
О Федеральной социальной доплате к пенсии
16 марта 2017 Новости

Федеральная социальная доплата к пенсии – это предоставление гражданину (пенсионеру) денежной суммы к пенсии с учетом денежных выплат и отдельных мер социальной поддержки, предоставляемых в натуральной форме, которые предусмотрены Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, до величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" в субъектах Российской Федерации по месту его жительства или месту пребывания, за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (ФЗ от 17.07.1999 года № 179-ФЗ «О государственной социальной помощи»).

Согласно указанного закона всем неработающим пенсионерам РФ, у которых размер их пенсии менее прожиточного минимума в субъекте РФ с 01.01.2010 года установлена федеральная социальная доплата (далее ФСД) к пенсии. ФСД к пенсии начисляется и выплачивается в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации. Величина прожиточного минимума для пенсионеров устанавливается ежегодно субъектом РФ. Так законом Челябинской области от 28.10.2016 № 433-ЗО установлена величина прожиточного минимума пенсионера в Челябинской области на 2017 год в размере 8523 рублей. В соответствии с пунктом 2 статьи 12.1 ФЗ от 17.07.1999 № 178-ФЗ при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются следующие денежные выплаты:

- все виды пенсий, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации;

- дополнительное материальное (социальное) обеспечение;

- ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг);

- иные меры социальной поддержки (помощи), установленные законодательством Челябинской области в денежном выражении (компенсация мер ЖКУ, пособие «ветеран труда», компенсация расходов на приобретение дров и т.д.).

ФСД к пенсии не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой соответствующие граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию. Так п.12 ст.12.1 вышеуказанного закона закреплено, что - пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение о поступлении на работу и (или) выполнении иной деятельности, в период осуществления которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию, о наступлении других обстоятельств, влекущих изменение размера федеральной социальной доплаты к пенсии или прекращение ее выплаты. Удержание излишне выплаченных сумм федеральной социальной доплаты к пенсии производится в порядке, предусмотренном ФЗ 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

К сожалению, данную обязанность большая часть пенсионеров не соблюдает, и в итоге когда работодатель предоставляет отчетность в ПФ о своих работниках, подтверждаются периоды работы о которых пенсионер, получающий выплату ФСД к пенсии, не известил территориальный ПФ своевременно, следовательно, за данный период работы насчитывается переплата ФСД, которую необходимо возмещать. Статистика оформленных протоколов комиссии о выявленных переплатах ФСД за 2016 год по г.Чебаркулю и Чебаркульскому району составляет - 106 протоколов на сумму 400411,16 тысяч рублей излишне выплаченных бюджетных средств. Возмещение же данных переполученных средств осуществляется пенсионерами очень медленно, в большинстве случаев в судебном порядке. Хотя если бы пенсионер известил ПФ о факте трудоустройства в месяце приема на работу, данных ситуаций бы не возникало. Поэтому еще раз Пенсионный фонд напоминает получателям федеральной социальной доплаты к пенсии об их обязанности своевременно извещать территориальный орган ПФР о факте трудоустройства на работу и других обстоятельствах, влияющих на прекращение выплаты.

Назад Назад к списку новостей Вперед
2017-03-15 00:00:00 2017-03-17 00:00:00
Уважаемые налогоплательщики! Межрайонная ИФНС России № 23 по Челябинской области информирует! Вывоз мусора - дело нехитрое

Официальные объявления


Горячая линия "Сообщи о коррупции" Горячая линия "Сообщи о коррупции" Опрос населения об эффективности деятельности руководителей Опрос населения об эффективности деятельности руководителей Инвесторам Инвесторам Бесплатная юридическая помощь Бесплатная юридическая помощь Российская общественная инициатива Российская общественная инициатива Челябинский областной фонд имущества Челябинский областной фонд имущества Управление Федеральной Службы Судебных Приставов По Челябинской Области Управление Федеральной Службы Судебных Приставов По Челябинской Области Официальный интернет-портал правовой информации Официальный интернет-портал правовой информации Представительная власть Челябинской области Представительная власть Челябинской области Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Официальный сайт для размещения информации о проведении торгов Официальный сайт для размещения информации о проведении торгов Проект концепции "Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса" Проект концепции "Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса" Главного управления МВД России по Челябинской области Главного управления МВД России по Челябинской области Жилье для российской семьи Жилье для российской семьи
Официальный сайт
Чебаркульского
городского округа
Яндекс.Метрика