Официальный сайт Чебаркульского городского округа
К нам приходит Новый год
30 декабря 2015 Новости

Декабрь выдался, на редкость, зимним. В последние несколько лет мы уже порядком поотвыкли от обилия снега и знаменитых уральских морозов. А в этом году все, как и должно быть: декабрь, снег, метели и морозец. Почему-то вспоминается детство. Когда под новый год всюду было белым-бело, снег скрипел под ногами и мороз приятно пощипывал щеки. И что-то радостное было во всем этом. Предвкушение чуда, праздника, который с трепетом и детским восторгом ждали все: и стар, и млад.


В ожидании чуда…
А что сегодня? Сегодня мы также, как в детстве ждем его – Новый год. Единственный праздник, который по своей сути объединяет абсолютно всех. Именно в эти сказочные декабрьские дни люди чаще улыбаются, а заботы из повседневных превращаются в предновогодние. Всюду слышен запах мандаринов и хвои, из витрин магазинов игриво подмигивают цветные огоньки. И настроение меняется, и сразу как будто все в радость и снег, и морозец, и вся эта предпраздничная суета. А в воздухе витает атмосфера приближающегося праздника – Нового года. Однако встречать год будущий в конце декабря в России стали относительно недавно, всего 315 лет назад.


Новый год. Летоисчисление
Встречать новый год 1 января по указу Петра Великого в России стали с 1700 года. До этого отмечали смену года 1 сентября. В указе Петра Великого говорилось: «По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых, можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни. А людям скудным, каждому хотя бы по древу или ветке на вороты поставить». Этот праздник с елкой (при Петре Великом украшали только елями или еловыми ветками), украшениями и карнавалами очень полюбился русскому народу.


Елочка, Елка – лесной аромат…
Елка – новогоднее дерево только в России. В остальных странах мира ель – символ Рождества. Но на то мы и русские, чтобы от всех отличаться. У нас новогодним деревом может быть и ель, и пихта, и сосна. Однако именно нарядная лесная красавица – главный атрибут нашего нового года с конца XIX века. Правда украшаем мы ее как везде: красочными игрушками и блестящей мишурой. Между тем, всего 97 лет назад мы чуть не лишились нашего главного новогоднего символа. Впрочем, как и праздника в целом.


Новогодняя елка. Быть или не быть?
В 1918 году на елку ополчилась Советская власть. Дескать все это буржуазный предрассудок. И в новогодних сказках вместе с елкой пропали Дед Мороз со Снегурочкой. Под запретом елка оставалась аж до 1934 года. Тогда и возникла идея праздновать в Советском Союзе не Рождество, а только Новый год. И вот под нарядными елками страна по указу, теперь Иосифа Сталина, вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой торжественно встретила 1935 год, но, никуда от этого не денешься, - от Рождества Христова!


Back in USSR…
Традиция празднования Нового года, каким мы его знаем и любим, появилась именно в Советском Союзе в 60-х года прошлого века. Тогда, в период тотального дефицита на все, родились и традиции, и неотъемлемые атрибуты праздника, и ритуал проведения торжества. Причем традиции в каждой семье появились свои. Именно их и передают из поколения в поколение. Еще одна общесемейная традиция новогодняя традиция – дарить подарки. Причем, это сейчас в российских магазинах огромный выбор всего-всего, что можно преподнеси в качестве подарка. А еще буквально лет 30 назад родителям приходилось проявлять настоящие чудеса, чтобы порадовать своих детей хотя бы новыми фломастерами. Сложно было достать даже поздравительные открытки. Поэтому во многих советских семьях открытки делали сами. Да и сегодня открытки hand-made продолжают мастерить и, конечно же, дарить. Новогодние традиции в каждой семье свои. Но есть еще и то, что объединяет всех. То, что из года в год, повторяется в каждой семье: праздничный стол с салатом «Оливье», бутылкой «Шампанского» и апельсинами-мандаринами. И конечно, советские новогодние комедии. Все это, наряду с елкой уже давно стало обязательными атрибутами нашего, российского Нового года. Да и ритуал торжества много лет остается неизменным. Проводы старого года, телевизионное поздравление главы государства и вот оно – чудо: бой курантов! Именно эти 12 ударов дарят нам всем надежду, радость, любовь и счастье. Именно эти 12 ударов объединят на миг всю нашу необъятную страну. Именно в эти 12 ударов надо успеть главное: загадать желание и верить, что оно обязательно сбудется!


Что год грядущий нам готовит
До нового года остались считанные дни. 2016 год по восточному календарю – год Огненной обезьяны. Кстати, мода на символы нового года в СССР появилась в конце 80-х годов прошлого века. Спустя всего несколько лет страны под название Советский Союз не стало. Мы снова живем в России. Но по-прежнему, под бой кремлевских курантов мы поднимаем бокалы с шампанским и загадываем желания, смотрим телевизор, сидя в уютной квартире возле празднично подмигивающей елочки. Сейчас все почти как тогда, но все абсолютно по-другому. Каждый Новый год – это начало чего-то нового, неизведанного, дарящего надежду на счастливое и мирное будущее. И оно начнется с 12 ударом кремлевских курантов и будет сопровождать нас весь год.



 

Назад Назад к списку новостей Вперед
2015-12-29 00:00:00 2016-01-09 00:00:00
Итоги 2015. Малый бизнес поддержали финансами 2017 год в России объявлен годом экологии

Официальные объявления


Горячая линия "Сообщи о коррупции" Горячая линия "Сообщи о коррупции" Опрос населения об эффективности деятельности руководителей Опрос населения об эффективности деятельности руководителей Инвесторам Инвесторам Общественная приёмная Губернатора Челябинской области Общественная приёмная Губернатора Челябинской области Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Официальный сайт для размещения информации о проведении торгов Официальный сайт для размещения информации о проведении торгов Главного управления МВД России по Челябинской области Главного управления МВД России по Челябинской области Жилье для российской семьи Жилье для российской семьи
Официальный сайт
Чебаркульского
городского округа
Яндекс.Метрика