Необходимо понимать, что алкоголь отрицательно сказывается на различных видах восприятия: скорость реакции на изменения дорожной обстановки у нетрезвого водителя снижается. Ему становится трудно идентифицировать сигналы светофора, различить линии разметки. Он может не заметить пешехода в темное время суток.
Проблема управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения по-прежнему остается актуальной. Многие водители до сих пор не осознали всю преступность своих действий. Люди не отдают себе отчет в том, что рискуют не только своей безопасностью, но и жизнями близких.
За езду в состоянии алкогольного опьянения законодательством Российской Федерации предусмотрен штраф - 30 000 рублей и лишение прав на 1,5-2 года. Если же водительского удостоверения нет, либо человек ранее был лишен прав - наказанием будет административный арест на срок до 15 суток. Однако для наиболее злостных нарушителей предусмотрена и уголовная ответственность.
Так, нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию, находящимся в состоянии опьянения, либо подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, наказывается штрафом в размере от 200 000 до 300 000 рублей, обязательными работами, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Уважаемые водители, пассажиры и пешеходы! Все участники дорожного движения равноправны в правах и в обязанностях, будьте предельно внимательными, взаимно вежливыми и соблюдайте правила дорожного движения!