17 февраля 2025 | Новости |
27.12.2018 № 498-ФЗ принят Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее ФЗ № 498).
ФЗ № 498 регулирует отношения в области обращения с животными в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными.
В соответствии с пунктом 5 статьи 3 ФЗ № 498 - жестокое обращение с животным - обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями), нарушение требований к содержанию животных, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (в том числе отказ владельца от содержания животного), причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии.
Статьей 4 ФЗ № 498 установлено, что обращения с животными основывается на следующих нравственных принципах и принципах гуманности:
1) отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания;
2) ответственность человека за судьбу животного;
3) воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным;
4) научно обоснованное сочетание нравственных, экономических и социальных интересов человека, общества и государства.
ФЗ № 498 устанавливает требования к содержанию животных (статья 9), согласно которым к общим требованиям к содержанию животных их владельцами относятся:
- обеспечение надлежащего ухода за животными;
- обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий.
В случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного.
Согласно статьи 11 ФЗ № 498 животные должны быть защищены от жестокого обращения.
При обращении с животными не допускаются:
- проведение на животных без применения обезболивающих лекарственных препаратов для ветеринарного применения ветеринарных и иных процедур, которые могут вызвать у животных непереносимую боль;
- натравливание животных (за исключением служебных животных) на других животных;
- отказ владельцев животных от исполнения ими обязанностей по содержанию животных до их определения в приюты для животных или отчуждения иным законным способом;
- торговля животными в местах, специально не отведенных для этого;
- организация и проведение боев животных;
- организация и проведение зрелищных мероприятий, влекущих за собой нанесение травм и увечий животным, умерщвление животных;
- кормление хищных животных другими живыми животными в местах, открытых для свободного посещения, за исключением случаев, предусмотренных требованиями к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, установленными Правительством Российской Федерации.
Запрещена пропаганда жестокого обращения с животными, а также призывы к жестокому обращению с животными (статья 12 ФЗ№ 498). Кроме этого указанной статьей установлен запрет на производство, изготовление, показ и распространение пропагандирующих жестокое обращение с животными кино-, видео- и фотоматериалов, печатной продукции, аудиовизуальной продукции, размещение таких материалов и продукции в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе в сети "Интернет") и осуществление иных действий, пропагандирующих жестокое обращение с животными.
Статьей 16 ФЗ № 498 установлено, что в отношении животных, находящихся в приютах для животных, владельцы приютов для животных и уполномоченные ими лица несут обязанности как владельцы животных.
Животных, содержащихся в приютах для животных, умерщвлять запрещено, за исключением случаев необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных при наличии достоверно установленных специалистом в области ветеринарии тяжелого неизлечимого заболевания животного или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного, и соответствующая процедура должна производиться специалистом в области ветеринарии гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть.
Согласно статье 17 ФЗ № 498 деятельность по обращению с животными без владельцев осуществляется в том числе в целях:
- гуманного отношения к животным без владельцев;
- предотвращения нанесения ущерба объектам животного мира и среде их обитания;
- оказания помощи животным, находящимся в опасном для их жизни состоянии;
- возврата потерявшихся животных их владельцам.
Осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев способами, предусматривающими жестокое обращение с животными, не допускается.
Статьей 18 ФЗ № 498 установлены требования по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, которые предусматривают, что при отлове животных без владельцев должны соблюдаться следующие требования:
- применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных, не допускается;
- индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие отлов животных без владельцев, несут ответственность за их жизнь и здоровье.
Согласно статьи 21 за нарушение требований ФЗ № 498 владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
За жестокое обращение с животными статьей 245 Уголовного кодекса Российской федерации установлена следующая ответственность:
1. Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в присутствии малолетнего;
в) с применением садистских методов;
г) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет");
д) в отношении нескольких животных, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
« Гуманному отношению к животным посвящается».
«…все живое имеет одну и ту же душу, все
живое страдает одними страданиями и в
великом безличии и равенстве сливается
воедино перед грозными силами жизни».
Л. Андреев.
Гуманное отношение к животным
Хозяева домашних животных должны осознавать какую ответственность они берут на себя, когда принимают решение приютить у себя питомца. Большинство кошек и собак оказываются на улице потому, что хозяевам надоела новая игрушка. Заводя животных для забавы, некоторые забывают о том, что эти животные нуждаются в заботе. В результате животные которые оказались на улице, либо погибают потому что они не приспособлены к жизни в таких условиях, если они выросли в квартире, либо пополняют многочисленную армию бездомных животных.
Гуманное отношение к животным это необходимость. Ведь мы, приобретая домашнее животное, рассчитываем найти в нем друга, для многих одиноких людей домашние питомцы — это единственный способ не чувствовать себя одинокими.
Гуманное отношение к животным должно формироваться с детства. Человек постепенно сможет научиться гуманно относиться к живым существам благодаря подражанию другим людям, а так же ограничивающим рамкам законодательной власти, которая будет следить за развитием общества и поступками отдельных граждан.
Нужно помнить о том, что гуманность является необходимой потребностью здорового общества. Проявление гуманности не только развивает духовную сторону человека, но и предостерегает его от различных преступлений и душевных беспокойств.
Мы живем в цивилизованном обществе, а жестокое обращение с животными просто несовместимо с понятиями гуманности и нравственности. Каждый из нас, в обращении с животными должен регулироваться не только законом о животных, но и собственными моральными устоями. Защита животных должна быть приоритетом для каждого уважающего себя человека. Кошки и собаки постоянные спутники человека. Они давно уже стали домашними питомцами и лучшими друзьями для человека. Эти любимцы хранят верность своим хозяевам, постоянно демонстрируя свою любовь и преданность.
Бездомные животные обречены на голод, скитания и болезни. Большинство людей не обращают внимания или делают вид, что не замечают их, но эта проблема остается актуальной. Сами по себе уличные животные составляют множество проблем для человеческого общества: агрессивность, распространение опасных заболеваний. Однако в появлении подобной проблемы вина этого общества неоспорима. Люди, не задумываясь, избавляются от заведенных ими питомцев, пополняя тем самым и так многочисленную армию уличных животных. И в конечном итоге, только от человека зависит - будет ли у бездомных животных дом.
К сожалению, у некоторых людей сердце оказывается черствым и равнодушным. Оно не может откликнуться на боль и страдание живого существа.
В администрацию Чебаркульского городского округа поступает большое количество вопросов по бездомным собакам. Граждане жалуются на то, что бездомные псы создают угрозу жизни и здоровью людей, особенно детей, так как ведут себя агрессивно, иногда нападают на прохожих.
Некоторые жители прикармливают собак во дворах домов, недалеко от школ и детских садов. Некоторые жители отпускают своих собак свободно разгуливать по территории города, не принимают никаких действий по контролю за поведением животных и отказываются удерживать их в пределах территории своих домов, тем самым поощряют их агрессивное поведение.
Во избежание неприятных инцидентов убедительно просим владельцев собак содержать своих питомцев на привязи, в вольере, не допускать их появления в городе без сопровождения, проводить выгул только на поводке, а также проводить своевременную вакцинацию.
Более того, нельзя забывать и о моральной стороне вопроса. Многие, можно сказать, большинство из нас, просто избавляют себя от лишней канители и суматохи, связанной с домашними животными и хладнокровно выкидывают их подальше от своего места проживания.
Бездомное животное оказывается на улице только по вине человека и оно не виновато в том, что оказалось на улице. Как это называется – предательство или безответственность?!
Уважаемые жители, насколько безопасными и спокойными будут улицы нашего города - в большинстве случаев зависит от нас самих. Ведь на улицах бегают наши собаки, они не откуда-то пришли, мы сами их когда-то отпустили.
Давайте будем нести ответственность за тех, кого мы когда-то полюбили и приручили. Ведь проблема не в собаках, а в человеке.
«Теперь, когда мы научились летать по
воздуху как птицы, плавать под водой как
рыбы, нам не хватает только одного:
научиться жить на земле как люди» (Джордж Бернард Шоу).
![]() |
Назад к списку новостей |
Вперед ![]() |
2025-02-14 00:00:00 | 2025-02-18 00:00:00 |


Официальные объявления
Официальные объявления


Новости губернатора
http://gubernator74.ru/
14 апреля 2025
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел личный прием граждан
14 апреля 2025
Алексей Текслер: Челябинская область полностью готова к посевной кампании
