Официальный сайт администрации Чебаркульского городского округа / Интерактив / Новости / Еда как лекарство для работающих в тяжелых и вредных условиях труда
Еда как лекарство для работающих в тяжелых и вредных условиях труда
20 декабря 2024 Новости

В настоящее время на состояние здоровья работающих оказывают доминирующее влияние не только профессиональные риски, но и новые повреждающие факторы, появление которых связано с ходом научно-технического прогресса, наращиванием производственного потенциала и внедрением новых технологий в различных отраслях хозяйственного комплекса, характерно также наличие комбинированного и потенцирующего воздействия различных профессиональных и непрофессиональных повреждающих факторов.

 

Лица, работающие во вредных и неблагоприятных условиях труда, испытывают двойную нагрузку внешних неблагоприятных факторов—в условиях производства и непроизводственных условиях, то есть подвергаются значительно более высокому риску воздействия неблагоприятных экологических факторов.

Широкий спектр неблагоприятных для здоровья эффектов хронической экспозиции неорганическими соединениями металлов и неметаллов и стойкость загрязнения ими среды обитания делает высоко актуальной задачу поиска таких воздействий, которые будучи безвредными даже при длительном применении, способствовали бы с одной стороны уменьшению задержки токсичных веществ в организме, а с другой - ослаблению вызываемых ими патологических изменений.

Состояние здоровья работающего населения определяет экономическое развитие и благосостояние общества, является основой социальной политики государства и определяет значимость лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий по предупреждению возникновения заболеваний, их прогрессирования и развития возможных осложнений.
Сегодня интоксикации тяжелыми металлами являются ведущими среди вредных факторов производства несмотря на предпринимаемые меры по технике безопасности и мероприятия санитарно-гигиенического характера. Особенно это воздействие проявляется на предприятиях горнорудной промышленности по добыче руд цветных металлов, металлургической и химической промышленности (свинцово-цинковые, медеплавильные предприятия, предприятия по производству поливалентных металлов). Кроме того, загрязнение тяжелыми металлами атмосферного воздуха, почвы, воды в окрестности таких производств, а также вблизи крупных автомобильных дорог создает угрозу поступления их в организм проживающего в этих регионах взрослого населения и детей.
При вдыхании пыли и паров токсичных металлов происходит их всасывание в кровь на всем протяжении дыхательного тракта, особенно активно в бронхиолах и альвеолах. При вдыхании аэрозолей металлов пылевые частицы, осевшие на слизистой оболочке полости рта и носоглотки, заглатываются и активно всасываются в кишечнике. Во внутренней среде организма металлы депонируются в паренхиматозных органах и костях, что сопровождается нарастанием интоксикации и появлением патологической симптоматики.
 Ученые нашей стране и за рубежом ведут активные поиски веществ, способных действительно защитить здоровье людей, работающих на вредном производстве, а если смотреть шире, жителей больших городов и крупных промышленных центров, страдающих от повышенной загрязненности окружающей среды. Предпочтение отдается, естественно, детоксикантам природного происхождения.
В настоящее время принят термин «биологическая профилактика», который подчеркивает, что речь идет о воздействии не на вредные факторы производственной и окружающей среды, а на реактивность и резистентность организма по отношению к ним, то есть на биологические предпосылки к развитию профессиональной и производственно обусловленной патологии.
В связи с этим представляется актуальным и перспективным использование для лечебно-профилактического питания диетических киселей «ЛЕОВИТ»; биоактивных энтеросорбентов на основе пектина «Пекто», «Пекто-21», «РОС –Пекто», «Витапекто»; профилактических напитков типа VITA, киселей «СуперПРОФИ+» с повышенным содержанием витаминов и пектином и др..
Принимая во внимание высокую распространенность в структуре профессиональной заболеваемости патологии органов дыхания, для нутритивной поддержки данного контингента был выбран препарат - кисель диетический «ЛЕОВИТ» «Легочный». Для лиц, подвергающихся воздействию соединений свинца, был выбран лечебно-профилактический препарат - кисель диетический «ЛЕОВИТ» «При вредных условиях труда» (рацион 1, 3).
Кисель «ЛЕОВИТ» «Легочный» предназначен для использования как элемент диетотерапии при острых и хронических заболеваниях органов бронхолегочной системы. В состав киселя входят солодка, эхинацея, пармелия, девясил, шалфей, яблоки, облепиха, витамин С, кислота лимонная, куркума, овес.
Кисель «ЛЕОВИТ» «При вредных условиях труда» (рационы 1, 3) предназначен для использования как элемент диетотерапии при вредных условиях труда, а именно с соединениями свинца, олова, меди, производства лаков и красок, при работе с радиоактивными веществами. В состав киселя входят барбарис, сок сельдерея, чай зеленый, лист лавра, корица, овес, свекла, яблоки, витамин С, кислота лимонная.

Важным составным компонентом киселей является пектин яблок и свеклы, который наряду с пищевыми волокнами фруктов и ягод регулирует пищеварение и перистальтику кишечника и, что особенно важно, в условиях производственной или экологически обусловленной вредности активно связывает и выводит из организма ксенобиотики, токсичные металлы, продукты метаболизма патогенных бактерий и другие токсичные для организма субстанции. Важным моментом в детоксикационном действии киселей является присутствие значительного количества флавоноидов, уменьшающих проницаемость тканево-сосудистого барьера.

Препараты серии ПЕКТО, созданные на основе пектина медицинского свекловичного и яблочного, отвечают всем медицинским требованиям: не токсичны, не травматичны для слизистых оболочек, хорошо эвакуируются из кишечника, не вызывают дисбактериоза, обладают высокой бактерицидной активностью и сорбционной емкостью, уникальной избирательностью, рекомендуются для использования в лечебно-профилактическом и диетическом питании различных групп населения, для повышения эффективности лечебно-профилактического питания лиц с особо вредными условиями труда и в особенности подвергающихся воздействию радионуклидов, соединений тяжелых металлов.
Изучены свойства пектина медицинского свекловичного, содержащего 95 % активного вещества пектина, имеющего высокую сорбционную емкость и степень этерификации в пределах 36-45 %. Пектин медицинский свекловичный является уникальным биополимером не только по источнику получения, но и по своим физико-химическим свойствам. Рекомендовано его использование в качестве энтеросорбента, пектиновый энтеросорбент «ПЕКТО» способен выводить из организма человека сурьму, ртуть, радиоктивный стронций: из волос и тканей на 5-е, а из скелета – на 14 сутки после начала приема. Пектин медицинский свекловичный активно способствует связыванию и выведению свинца из организма, по сравнению с цитрусовым пектином обладает более широким спектром антитоксического действия при свинцовом отравлении.

Энтеросорбция является эффективным и одновременно простым, легко воспроизводимым методом. Препараты на основе пектинов сегодня рассматриваются как одни из самых перспективных потенциальных лекарственных средств, предназначенных для выведения тяжелых металлов и радионуклидов из организма человека, рекомендуются для повышения эффективности лечебно-профилактического питания лиц с особо вредными условиями труда и в особенности подвергающихся воздействию радионуклидов, соединений тяжелых металлов.

Известно, что при работе в условиях нагревающего производственного микроклимата отмечаются значительные потери воды с потом, что приводит к повышенному расходу организмом витаминов и минеральных веществ. Для работников, подвергающихся воздействию высокой температуры окружающей среды и интенсивному теплооблучению, для восполнения дефицита водорастворимых витаминов, теряемых с потом, необходимо готовить различные напитки, обогащенные аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, органическими кислотами и минеральными солями. Готовятся они на основе хлебного кваса или чая и могут быть реализованы в сети предприятий питания, обслуживающих рабочих «горячих» цехов. Введение синтетических витаминов в напиток особенно рекомендуется в зимне-весенний период, когда отмечаются наибольший недостаток витаминов в питании и их дефицит в организме.
В плане совершенствования системы лечебно-профилактического питания работающих во вредных условиях труда перспективным представляется использование диетических профилактических напитков типа VITA. Важнейшими свойствами данных продуктов, делающих их приемлемыми для питания рабочих во вредных и особо вредных условиях труда, являются их высокая биологическая и органолептическая ценность, простота приготовления конечного продукта.
Напитки типа VITA содержат витамины и микроэлементы в соответствии со стандартными рационами лечебно-профилактического питания (витамины С, РР, А, группы В), более 2 г пектина (яблочного и свекольного), большой набор других биологически активных веществ (флавоноиды, фитостерины, терпеноиды, органические кислоты, пищевые волокна и др.). В данном случае витамины выполняют функции коферментов в ферментных системах биотрансформации чужеродных веществ и играют важную роль в предупреждении токсичных последствий воздействия чужеродных веществ на организм, а пектин имеет немаловажное значение в профилактике интоксикаций ядовитыми веществами.
Какао, кисели, морсы, супы-пюре и чайные напитки «ПРОФИ+» - специализированные продукты диетического профилактического питания для персонала, работающего во вредных условиях труда, в условиях повышенной ответственности, интенсивной физической и умственной нагрузки, могут использоваться для замены молока и пектинопрофилактики. Одна порция какао, киселя, морса, супа-пюре или чая "ПРОФИ+" с витаминами заменяет 0,5 л молока в смену. Одна порция киселя с пектином "ПРОФИ+" и киселя с пектином "СуперПРОФИ+" заменяет 0,5 л молока и пектинопрофилактику.

Современные лечебно-профилактические напитки, созданные с учетом передовых технологий, в значительной степени позволяют улучшить ситуацию по профилактике профессиональных заболеваний на предприятиях с учетом конкретных особенностей. Вместе с тем, существующие рационы лечебно-профилактического питания, к сожалению, учитывают далеко не все современные принципы его построения, ограничиваясь, как правило, тремя или четырьмя основными требованиями.

Если раньше большинство токсических факторов воздействовало на организм человека при его работе на вредных производствах, то в настоящее время человек постоянно испытывает как внешнее, так и внутреннее негативное воздействие. Внешнее неблагоприятное влияние обусловлено факторами окружающей среды: загрязненный воздух, радиоактивная пыль, частицы золы и сажи, вдыхаемые легкими; атмосферные осадки с опасными и вредными веществами; патогенные микроорганизмы и их мутанты, появившиеся в результате применения антибиотиков, химических веществ, излучений разной природы и других факторов. Внутреннее негативное влияние вызывают загрязненные вредными веществами продукты питания, питьевая вода, искусственные пищевые субстраты и добавки. Начиная со второй половины XX века, появилось значительное количество, антропогенных воздействий на человека и источников загрязнения среды его обитания чужеродными и токсическими веществами и соединениями.
Особую роль в сохранении и поддержании здоровья человека играет обеспечение, безопасности продуктов питания. По данным Всемирной организации здравоохранения, 80-95% чужеродных для человека веществ поступает с продуктами питания, 4 — 7% - с питьевой водой, 1—2% - из атмосферного воздуха через кожные покровы тела в прилегающие к ним ткани. В мире сегодня известно более 9 млн. ксенобиотиков разной природы. Их количество постоянно увеличивается с одновременным расширением масштабов распространения в жизненно важных объектах и окружающей среде.
Следовательно, в современных условиях каждый из нас нуждается в лечебно-профилактическом питании из-за все большего возрастания неблагоприятно влияющих веществ и факторов на организм человека. В современной литературе это питание получило наименование профилактического питания, организация которого особенно актуальная в экологически неблагополучных зонах. Принципы профилактического питания не отличаются от изложенных выше при лечебно-профилактическом питании. Однако организация этого вида питания весьма затруднена. Важную роль в данном случае может играть гигиеническое воспитание и образование населения в области питания, направленное, в частности, на повышение уровня знаний населения о защитном действии тех или иных пищевых компонентов.  

Назад Назад к списку новостей
2024-12-19 00:00:00
В ЧЕБАРКУЛЕ 19 ДЕКАБРЯ СТАРТУЮТ ПРОДАЖИ ЕЛОК В СПЕЦИАЛЬНО ОТВЕДЕННЫХ ДЛЯ ЭТОГО МЕСТАХ

Официальные объявления

Ближайшие мероприятия

Все мероприятия

Новости правительства

http://pravmin74.ru/


Налоги Налоги строим дом строим дом Платформа благотворительного фонда ОНФ «Все для победы!» Платформа благотворительного фонда ОНФ «Все для победы!» Служба по контракту Служба по контракту Кибербезопасность Кибербезопасность Вместе против коррупции! Вместе против коррупции! Противодействие мошенническим практикам Противодействие мошенническим практикам Финансовая культура Финансовая культура Общественная приёмная Губернатора Челябинской области Общественная приёмная Губернатора Челябинской области Горячая линия "Сообщи о коррупции" Горячая линия "Сообщи о коррупции" Инициативное бюджетирование Инициативное бюджетирование Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления Мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости Мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости Федеральная налоговая служба Федеральная налоговая служба ГИС ЖКХ ГИС ЖКХ Отделение Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Челябинской области Отделение Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Челябинской области Госуслуги Челябинской области Госуслуги Челябинской области Восстановление прав жертв политических репрессий Восстановление прав жертв политических репрессий
Официальный сайт
администрации Чебаркульского
городского округа
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 83862 от 29.08.2022
(зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором).
Учредитель - администрация Чебаркульского городского округа.
Гл.редактор — Алексеева Т.Н. Эл. почта: otdel_smi@chebarcul.ru. Тел: 8 (35168) 2-28-48
16+ Для лиц старше 16 лет
Яндекс.Метрика

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс). Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности. Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи cookie, будет передаваться Яндекс. Яндекс будет обрабатывать эту информацию для оценки использования вами сайта, составления для нас отчетов о количестве посещений и иной деятельности нашего сайта и предоставления других услуг. Яндекс обрабатывает эту информацию в порядке, установленном в условиях использования сервиса Яндекс.Метрика. Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере. Также вы можете использовать инструмент — https://yandex.ru/support/metrika/general/opt-out.html. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта. Используя этот сайт, вы соглашаетесь на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных выше.