05 июля 2024 | Новости |
Напоминаем о мерах предосторожности:
1.Не оставляйте детей дома одних! Если все-таки оставили, то на видном месте напишите номера телефонов, по которым ребенок может быстро связаться (ваша работа, мобильный, милиция, скорая помощь, пожарная охрана, соседи). Проверьте, не оставили ли вы включенной воду или газ, выключили ли электронагревательные приборы. Закройте окна и тщательно заприте входную дверь. Уходя в вечернее время, не забудьте включить свет в комнатах, это отпугнет злоумышленников, и вашему ребенку не будет страшно одному. Не оставляйте детей одних, если в доме топится печь, включены электронагревательные приборы, работает газовая плита.
2. Постоянно повторяйте с ребенком правила поведения, устраивайте маленькие экзамены, разбирайте ошибки.
3. Сами неукоснительно выполняйте правила по безопасности. Будьте примером.
4 .Выучите с ребенком, как его зовут, и как зовут его родителей, а также домашний адрес и телефон.
5. Уберите все предметы, которыми он может пораниться. Не оставляйте спички, зажигалки в доступном для детей месте!
6. Не разрешайте детям гулять в темное время суток, далеко от дома!
7.Не разрешайте им самостоятельно пользоваться газовой плитой, печью, включать электроприборы, в том числе электрическую гирлянду!
8. Рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении; будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности!
9. Организуйте ребенку интересный досуг!
10. При обнаружении пожара или признака горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари и т.п.) ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение и сообщить о пожаре взрослым или в пожарную охрану.
11. Никогда не поручайте детям покупать спички, сигареты, зажигалки. Шалость детей с огнем нередко не только приводит к пожарам, но к трагическим последствиям.
12. На балконе не позволяйте детям запускать петарды.
Бытовое хулиганство
Объективная сторона бытового мелкого хулиганства всегда характеризуется противоправным действием физического лица. Хулигану свойственны активные волевые вредоносные поступки, безнравственность поведения, циничное отношение к гражданам. Аморальность хулигана проявляется в стремлении своими действиями оскорбить, унизить достоинство человека (оскорбительное приставание) либо добиться того же вредоносного эффекта путем употребления ненормативной лексики или арготизмов (Хулиганство ст.213 УК РФ).
Предупреждение правонарушений, совершаемых в быту - является особо важным направлением деятельности органов внутренних дел. Основную долю бытовых конфликтов составляют ссоры между супругами, которые, как правило, вызывает пьянство, аморальное поведение и жилищные проблемы. Как показывает практика, совершению преступления в большинстве случаев предшествует совместное распитие участниками событий спиртного, которые протрезвев, плохо помнят обстоятельства произошедшего и не желают привлекать к ответственности своих родных и близких. В последнее время имеется тенденция роста преступлений против личности.
Уголовная ответственность за причинение побоев в быту
Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ изменена редакция статьи 116 Уголовного кодекса РФ, а также введены в действия статьи 116.1 Уголовного кодекса РФ и статья 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Причинение побоев в быту, то есть совершение противоправных действий в отношении соседей, сослуживцев, вследствие внезапно возникших неприязненных отношений и т.п. является достаточно частым явлением современного общества.
Целью изменения действующего законодательства является усиление ответственности за «домашнее» насилие и за совершение противоправных насильственных действий из хулиганских побуждений, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти и вражды либо по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Изменения коснулись круга потерпевших по ст. 116 УК РФ. Он сужен законодателем до близких лиц, перечисленных в примечании к статье (это родственники, свойственники, супруги либо лица ведущие общее хозяйство – сожители), как и мотивы совершения преступления (хулиганский, расовая, политическая, национальная рознь либо ненависть).
Кроме того, ст. 116 УК РФ выведена из категории дел частного обвинения, возбуждаемых по заявлению потерпевшего и подлежащих прекращению по его волеизъявлению до удаления суда в совещательную комнату и в настоящее время отнесена к частно-публичному обвинению, дела по которому возбуждаются по заявлению потерпевшего, но
прекращению по примирению с ним не подлежат.
Уголовные дела по ст. 116 УК РФ расследуются органами дознания отделов полиции и передаются в суд с обвинительным актом.
Уголовная ответственность за причинение побоев иным лицам и из мотивов, не перечисленных в диспозиции ст. 116 УК РФ, наступает по статье 116.1 УК РФ. Статья предусматривает уголовную ответственность за нанесение побоев лицом, ранее подвергнутым административному наказанию, по ст. 6.1.1 КоАП РФ. То есть, в случае совершения противоправных насильственных действий, не подпадающих под действие
ст. 116 УК РФ, в отношении виновного лица сотрудниками органов внутренних дел, куда с заявлением обратился потерпевший, должен быть составлен протокол об административном проступке, предусмотренном ст.6.1.1КоАП РФ, который направляется для рассмотрения соответствующему мировому судье. При признании виновным и назначении наказания, лицо в течение года считается подвергнутым административному
взысканию. В случае повторного совершения им действий по нанесению побоев или иных действий, причинивших физическую боль, данный гражданин привлекается по ст. 116.1 УК РФ уже к уголовной ответственности.
В свою очередь, ст. 116.1 УК РФ отнесена законодателем к категории дел частного обвинения, то есть при наличии информации о том, что ранее лицо, нанесшее побои, подвергалось административному взысканию и повторно нанесло побои, потерпевшему следует безотлагательно обратится с заявлением к мировому судье, на чьем участке совершено противоправное деяние с соответствующим заявлением (ст. 318 УПК РФ) либо в правоохранительные органы. В последнем случае материалы после выполнения в отделе полиции первичных проверочных мероприятий (проведения судебно-медицинского освидетельствования, опроса потерпевшего, лица, причинившего побои, очевидцев конфликта), передаются для рассмотрения по подследственности мировому судье.
Позвонить при необходимости для вызова помощи вы можете по следующим номерам телефонов:
1. Дежурная часть Межмуниципального отдела МВД России «Чебаркульский» Челябинской области: 8(35168) 2-25-22, 102, 112.
2. "Горячая линия МВД России": 8(351)268-85-94.
3. Скорая помощь ГБУЗ Районной больницы г. Чебаркуль: 8 (35168) 5-52-19; моб.103, 112.
4. Пожарная часть: +7 (35168)2-13-64; +7 (35168)2-08-51, 101, 112.
5. Единая дежурно-диспетчерская служба г. Чебаркуль: 2-13-98; 112.
![]() |
Назад к списку новостей |
Вперед ![]() |
2024-07-04 00:00:00 | 2024-07-08 00:00:00 |
ЧЕБАРКУЛЬСКИХ ГОСАВТОИНСПЕКТОРОВ ПОЗДРАВИЛИ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ | Уважаемые жители Чебаркульского городского округа! |


Официальные объявления
Официальные объявления


Новости губернатора
http://gubernator74.ru/
18 апреля 2025
Полпред в УрФО Артем Жога и Алексей Текслер посетили тренировку по боксу для ветеранов и бойцов специальной военной операции и их детей
18 апреля 2025
В правительстве Челябинской области вручены награды активистам «Народно фронта»
