10 января 2024 | Новости |
Мужчине 1964 года рождения поступил звонок и неизвестные под видом сотрудников ФСБ убедили его, что в отношении жителя Чебаркульского района совершено преступление, расследуется уголовное дело по факту оформления на него кредита посторонним лицом. Для большей убедительности, собеседники прислали ему в мессенджере фотографию поддельного служебного удостоверения и даже копии материалов уголовного дела. 59-летний мужчина поверил звонящим и выразил готовность оказать любое содействие.
Под диктовку мошенников, он установил в свой мобильный телефон незнакомое приложение, оказавшееся программой удаленного доступа и подал заявку на кредит в размере 539 000 рублей. Тут нужно добавить, что супруга мужчины сразу поняла, что ее муж находится под влиянием злоумышленников и сообщила об этом работникам банка, куда приехала вместе с ним за получением денег, которые были переведены на банковскую карту мужчины. По совету банковских служащих, она обратилась в полицию и незамедлительно прибывший к ним участковый уполномоченный полиции уговорил сопротивляющегося жителя района проехать в отдел внутренних дел, чтобы разобраться во всей этой истории.
Уже находясь в ОВД, злоумышленники, воспользовавшись вредоносным ПО, установленным в мобильный телефон мужчины, начали списывать кредитные деньги со счетасуммами по 45 000 рублей. Были проведены две операции, 90 000 рублей оказались в руках мошенников, еще две операции по переводу на такую же сумму находились в стадии рассмотрения. Обнаружив это, следователь вместе с пенсионером поехала в салон связи, так как списание происходили через личный кабинет банка мобильного оператора. Вместе с работником салона и службой безопасности оператора связи ей удалось аннулировать все последующие операции на переводу денег.
По факту кражи денежных средств в размере 90 000 рублей с банковского счета, следователем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации (кража).
Сотрудники полиции вновь обращаются к гражданам и просят быть предельно внимательными при общении с незнакомцами по телефону:
- «Не нужно верить той информации, в частности фотографиям, которые вы можете получить в месенджерах, якобы в качестве доказательства причастности собеседника к силовым структурам. Любое изображение с легкостью моделируется в специальных графических программах и различить подделку практически невозможно. Кроме этого, правоохранители никогда не привлекают граждан к оперативно-розыскной деятельности» - подчеркивают полицейские.
Если не хотите, чтобы злоумышленники вместо вас принимали решения о том, как распорядится вашими сбережениями или заемными деньгами - никогда не устанавливайте неизвестные приложения в свой мобильный телефон. Помните, что любые убеждения со стороны незнакомцев в необходимости взять кредит и перевести деньги - являются признаком того, что с вами общаются мошенники!
специалист направления по связям со СМИ
Елена Маневич.
![]() |
Назад к списку новостей |
Вперед ![]() |
2024-01-09 00:00:00 | 2024-01-11 00:00:00 |
Алексей Текслер провел совещание по вопросу ликвидации последствий сильнейших снегопадов | Для работодателей упрощен порядок подачи уведомлений о трудоустройстве иностранцев |


Официальные объявления
Официальные объявления


Новости губернатора
http://gubernator74.ru/
18 апреля 2025
Полпред в УрФО Артем Жога и Алексей Текслер посетили тренировку по боксу для ветеранов и бойцов специальной военной операции и их детей
18 апреля 2025
В правительстве Челябинской области вручены награды активистам «Народно фронта»
