31 августа 2023 | Новости |
Школьники Челябинской области уже не первый год принимают участие в проекте «Код будущего». Бесплатное обучение стало возможным благодаря национальному проекту “Цифровая экономика”. Более 2800 южноуральскихребят обучаются на курсах от ведущих ИТ-компаний и вузов в рамках первого набора. Они смогли не только бесплатно выучить востребованные языки программирования, но и освоить другие перспективные навыки ИТ-специалистов – разработку приложений, игр, аналитику данных, машинное обучение и др.
«Для очного обучения в нашем регионе открыто порядка 200 площадок на базе школ и организаций дополнительного образования почти во всех муниципалитетах Южного Урала. Уточнить адреса площадок можно на интерактивной карте, размещенной на странице проекта на портале Госуслуг gosuslugi.ru/futurecode. Для обучения в формате офлайн доступны курсы от таких образовательных организаций: 1с-Образование, 1Т, Алгоритмика, МФТИ, Синергия, МЭО, Яндекс и другие. На выбор школьникам и студентам представлено более 260 образовательных IT-курсов. Наибольшее число учеников в 2022 году предпочли изучать Python — почти 50% учились на курсах этому языку программирования. На втором месте — C# и JavaScript», – поделился Игорь Фетисов, Министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области.
Изначально «Код будущего» был нацеленна школьников 8-11 классов, однако с 2023 года подать заявку могут такжестуденты колледжей и техникумов. Новый набор стартовал в июле 2023 года, на курсы смогут поступить более 140 тыс. ребят со всей страны.
Всего за 1 месяц на портале Госуслуг уже одобрено более 23000 от ребят со всей России. Начать бесплатное обучение в проекте «Код будущего» школьники 8-11 классов и студенты колледжей и техникумов смогут в началеучебного года.
Для записи доступно более 200 курсов в онлайн и офлайн форматах по востребованным языкам программирования, среди которых Python, Java, C++, C#, 1С, HTML, SQL, JavaScript, Kotlin и другие. Среди направлений – веб-разработка, создание графических интерфейсов и парсеров, тестирование программного обеспечения, программирование беспилотников, разработка игр, приложений, ботов, криптографических алгоритмов и нейронных сетей.
На курсах особое внимание педагоги уделяют практическим знаниям. Ученики работают в команде, разрабатывают приложения, игры, чат-боты, сайты и другие проекты. Углубленные знания и навыки в области программирования, полученные на курсах, пригодятся для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, олимпиадам и хакатонам, а также помогут определиться с выбором будущей профессии. Успешно пройдяитоговые испытания, школьники и студенты колледжей получат сертификат об окончании курса.
Продолжительность обучения – 144 академических часа:это 4 модуля по 36 академических часов каждый. Программа занятий спланирована таким образом, чтобы обучающимся было комфортно совмещать курсы со школой, колледжем и другими занятиями. Как правило, уроки проходят 2 раза в неделю.
Подать заявку можно до 30 сентября на портале Госуслуг: gosuslugi.ru/futurecode.
Как подать заявку в «Код будущего»
1. Выберите формат и курс обучения на Госуслугах. Заявление может подать школьник/студент колледжа, его родитель или законный представитель. Понадобится справка с места учебы
2. Дождитесь получения ссылки на вступительное испытание, она придёт в личный кабинет после проверки заявления
3. Пройдите вступительное испытание в течение 10 рабочих дней с момента получения ссылки
4. Заключите договор с образовательной организацией на бесплатное обучение
![]() |
Назад к списку новостей |
Вперед ![]() |
2023-08-30 00:00:00 | 2023-09-01 00:00:00 |
Давайте решать проблемы в правовом поле | С Днем знаний! |


Официальные объявления
Официальные объявления


Новости губернатора
http://gubernator74.ru/
18 апреля 2025
Полпред в УрФО Артем Жога и Алексей Текслер посетили тренировку по боксу для ветеранов и бойцов специальной военной операции и их детей
18 апреля 2025
В правительстве Челябинской области вручены награды активистам «Народно фронта»
