Официальный сайт администрации Чебаркульского городского округа / Интерактив / Новости / Виражи: как начальник следственного отдела стал руководить вокальным коллективом
Виражи: как начальник следственного отдела стал руководить вокальным коллективом
30 марта 2023 Новости

6 апреля 1963 года – официальная дата образования следственных подразделений органов внутренних дел. Большой вклад в дело борьбы с преступностью и расследование преступлений в Чебаркуле внесли первые начальники этого подразделения: Малацион В.П., Кормилин А.Н., Налейкин В.А. Единственный начальник тех лет, Боровков Борис Николаевич, руководивший отделом следствия более 10 лет – получил звание заслуженного юриста МВД. Самые лучшие годы своей жизни отдали этой ответственной службе – Гулик П.Г., Зинатуллин В.М., Лышень В.П., Никитенко Л.Ф., Нецветаева С.М., Субботин А.И., Матросов Ю.П., Куракин И.П., Ксенофонтова Г.Н., Зайцев О.Н., Тарасова Н.В., Стопула И., Сабуров А.А., Черных В.Д.

Но есть один ветеран следственного отдела МО МВД России «Чебаркульский», который, уйдя на пенсию, кардинально сменил род своей деятельности. Это Юрий Евстафьевич Воскобойников, майор юстиции в отставке – сегодня он расскажет о себе.

- «Мой отец, Евстафий Михайлович, был трактористом, а затем пошел служить в Морфлот, с началом Отечественной войны в 1941 году, он поступил на курсы офицеров и затем отправился на фронт. Отец прошел всю войну, воевав на разных фронтах, его 4 брата тоже участвовали в сражениях ВОВ, и все вернулись живыми. Папа оставался в Германии вплоть до 1949 года. Он был заместителем командира дивизиона по политической части и секретарем парткома артиллерийского полка. В 1945 году к нему приехала моя мама, на территории Германии они прожили еще 4 года. За годы войны отец был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Великой Отечественной войны II и I степени, двумя медалями «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и другими. В 1953 году в Ленинграде родился я. Спустя три года наша семья переехала в Челябинск, в семь лет я попал в кружок баянистов, за занятия в котором мои родители платили 5 рублей в месяц. Любовь к музыкальному инструменту я несу по жизни. Сейчас у меня 10 баянов»,- говорит Юрий Евстафьевич. Тут стоит добавить, что Юрий Евстафьевич свято чтит память своего отца. Он бережно хранит его орденские книжки, сами ордена и медали. Регулярно посещает школу в Боровом и рассказывает ученикам о Великой Отечественной войне, показывает мальчишкам и девчонкам отцовские медали и дает подержать их в руках.

- «Через десятилетия течет дух мужества бойцов, заключенный в боевых наградах, и дети чувствуют это» - уверен майор юстиции в отставке Юрий Воскобойников.
После окончания школы и службы в армии, он работал в Райкоме комсомола, а затем поступил в Челябинский политехнический институт. Мечта о вооруженных силах привела его в Чебаркуль. Девять лет с 1982 по 1991 год он служил в местной воинской части, масштабное сокращение поставило крест на его военной карьере и тогда он обратился в отдел кадров органов внутренних дел. В Чебаркульском ГРОВД Юрий Евстафьевич стал следователем, а через четыре года возглавил отдел следствия и значительно улучшил работу подразделения, следственный отдел занял тогда 3 место в области по показателям работы.

- «Пока я служил в милиции, я совсем не вспоминал о том, что умею играть и даже петь, так много было разных других забот» - смеется Юрий Евстафьевич. Однако, как только он стал пенсионером, ни один конкурс самодеятельного творчества уже не обходился без песен под аккомпанемент баяна, без стихотворных авторских произведений майора юстиции в отставке Юрия Воскобойникова. Дважды, в 2020 и 2022 году он становился лауреатом литературных конкурсов, которые проводились в областном полицейском главке.

Вместе с женой Людмилой они как-то пришли на репетицию ансамбля «Радуга» в Центр досуга им.Горького, с тех пор так вместе и принимают участие в деятельности этого коллектива. «Мне сразу сказали – будешь петь! Пришлось согласиться» - смеется Юрий Евстафьевич. Любовь к песне передалась и его внукам, Дима и Никита поют в детском ансамбле «Росинка». Однако жизнь в деревне Боровое и частое посещение местного сельского дома культуры, зародили у него идею создания своего песенного коллектива:

- «Своих певиц я набирал по объявлению, сейчас их не так много, планирую расширить число вокалисток до 8» - улыбается Юрий Евстафьевич. Ансамблю «Купавушка» сейчас уже почти год. И его участники считают, что их единственная цель – это радовать людей. Сам организатор говорит, что у него нет музыкального образования и таланта, однако участницы ансамбля, считают, что это не так: «Он играет на слух, быстро подбирает мелодии, что это, как не талант?» - говорят женщины.
Нина Капитонова, которая стала участницей ансамбля в феврале, отмечает доброжелательность и жизнелюбие руководителя коллектива:

- «Юрий Евстафьевич очень приветливый, всегда улыбается, и как будто заряжаешься его положительной энергией. Наш коллектив его уважает и любит».

- «Я пошла бы с ним в разведку» - говорит Татьяна Асхатова, которая совершенно случайно попала на репетицию ансамбля, а под конец и сама не заметила, как тоже стала петь, -«Раньше я никогда не знала, что умею петь. А теперь у меня новая жизнь, новые впечатления. Я не представляю теперь, как можно жить без музыки, без баяна, и в этом заслуга Юрия Евстафьевича».
Баяны – это любовь майора юстиции, когда я прошу его вспомнить их количество, он перечисляет:

- «Два белых, два синих, два немецких вольтмастера, два рабочих и один хулиган». Про последний прошу рассказать подробнее, Оказывается, «хулиган» - это баян, произведенный Пензенской мебельной фабрикой, с использованием мебельной фурнитуры. Его звучание похоже на гармошку и Юрий Евстафьевич берет его в руки, когда надо исполнить какую-то особенно веселую мелодию. А вот для вальсов и танго – он выбирает баяны немецкого производства, «Тулу» - для ансамбля, а вот белый – это для солистов. В общем, у него своя система, для посторонних – не понятная. Для того, чтобы собрать своих певуний на репетицию, а они живут в разных местах города и района, Юрий Евстафьевич продал свою «Волгу» и купил восьмиместный микроавтобус. Теперь ансамбль имеет возможность ездить на выступления даже в областной центр.

Ансамбль «Купавушка» не раз выступал на различных конкурсах и сельских праздниках. Сейчас, коллектив готовится к большому концерту, который состоится 2 апреля в Центре досуга им.Горького. В нем вместе с «Купавушкой» примут участие ансамбль «Радуга» и много других коллективов из разных городов Челябинской области. Юрий Евстафьевич приглашает чебаркульцев на концерт. А 15 апреля состоится смотр художественной самодеятельности в д.Сарафаново Чебаркульского района и «Купавушка» тоже примет в нем участие. Между этими датами, есть еще одна, очень важная: 9 апреля Юрию Евстафьевичу исполняется 70 лет. И мы – все сотрудники МО МВД России «Чебаркульский» и Совет ветеранов, искренне поздравляем его с юбилеем, от всей души желаем дальнейших творческих успехов, чтобы жизнь была наполнена радостью и теплом общения с близкими людьми и соратниками по творческой деятельности, новых вам песен, красивой музыки и пусть коллекция музыкальных инструментов пополнится еще одним баяном, под который вы исполните свои самые проникновенные и искренние песни!

Специалист направления по связям со СМИ
Елена Маневич

Назад Назад к списку новостей Вперед
2023-03-29 00:00:00 2023-03-31 00:00:00
Внимание! Тонкий лед! Национальные проекты России

Официальные объявления

Ближайшие мероприятия

Все мероприятия

Новости правительства

Платформа благотворительного фонда ОНФ «Все для победы!» Платформа благотворительного фонда ОНФ «Все для победы!» Служба по контракту Служба по контракту Кибербезопасность Кибербезопасность Противодействие мошенническим практикам Противодействие мошенническим практикам Финансовая культура Финансовая культура Общественная приёмная Губернатора Челябинской области Общественная приёмная Губернатора Челябинской области Горячая линия "Сообщи о коррупции" Горячая линия "Сообщи о коррупции" Инициативное бюджетирование Инициативное бюджетирование Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления Мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости Мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости Федеральная налоговая служба Федеральная налоговая служба ГИС ЖКХ ГИС ЖКХ Отделение Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Челябинской области Отделение Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Челябинской области Госуслуги Челябинской области Госуслуги Челябинской области Восстановление прав жертв политических репрессий Восстановление прав жертв политических репрессий
Официальный сайт
администрации Чебаркульского
городского округа
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 83862 от 29.08.2022
16+
Для лиц старше 16 лет
Яндекс.Метрика

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс). Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности. Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи cookie, будет передаваться Яндекс. Яндекс будет обрабатывать эту информацию для оценки использования вами сайта, составления для нас отчетов о количестве посещений и иной деятельности нашего сайта и предоставления других услуг. Яндекс обрабатывает эту информацию в порядке, установленном в условиях использования сервиса Яндекс.Метрика. Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере. Также вы можете использовать инструмент — https://yandex.ru/support/metrika/general/opt-out.html. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта. Используя этот сайт, вы соглашаетесь на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных выше.