Официальный сайт Чебаркульского городского округа
Официальный сайт Чебаркульского городского округа / Интерактив / Новости / День Великой Победы – торжественная гордость и вечная память героям
День Великой Победы – торжественная гордость и вечная память героям
10 мая 2014 Новости

9 Мая 2014 года в Чебаркуле началось несколько необычно. В то время, когда у кинотеатра «Волна» вовсю работали выставка военной техники и полевая кухня, на главной площади города тоже было оживление. Здесь чебаркульцы собирались семьями, а в воздухе витали волнение и торжественность – горожане стали участниками всероссийской акции памяти «Бессмертный полк».


Две Дарьи фронтовика Ильи
К 9 мая восьмилетняя Даша Волужева готовилась по-детски серьезно и ответственно. Накануне праздника попросила бабушку не проспать и обязательно разбудить ее, Дашу, ведь в День Победы она пойдет по главной улице Чебаркуля с портретом своего прапрадеда.
Зинаида Волужева – бабушка Даши Волужевой
«Про этот парад «Бессмертный полк» Даша узнала в школе. В ее классе учатся праправнуки героя Советского Союза Князева Николая Ивановича. Они и рассказали Даше о том, что готовят большой портрет прапрадеда и пойдут с ним на парад. Когда она прибежала домой, сразу мне и говорит, бабушка нам тоже надо на парад, у нас ведь дед Илья воевал, ты же помнишь, мы в садике про него рассказывали».

В эти же дни и трехлетняя Даша Малышева тоже праправнучка фронтовика Ильи вместе со своей семьей, готовилась ко Дню Победы.
Валентина Хмелева – бабушка Даши Малышевой
«Нам про эту акцию рассказала знакомая. Я нашла фотографию и сделала портрет. Мой дед Илья Терентьевич Волужев – участник Великой Отечественной войны. Его имя есть на стене Памяти в парке Победы. Конечно мы, когда узнали, сразу решили, что обязательно пойдем все вместе и моя мама – дочь Ильи Терентьевича, и я, и моя дочь Ирина и конечно праправнучка Даша. Созвонились с Зинаидой – мы родственники, и договорились, что портрет деда Ильи будем нести все по очереди».

В день Победы семьи Волужевых и Хмелевых встретились на площади Ленина. С волнением и трепетом портрет своего отца держала Любовь Ильинична. В свои 79 лет, она рассказывала своим родным про то давнее время, когда отец-фронтовик водил ее маленькую на праздник День Победы.
Любовь Ильинична – дочь фронтовика Ильи Терентьевича Волужева:
«Какие все молодцы, что это сделали, такой парад. Это ж сколько помнят! Так хорошо, что помнят!»

Встав в общую колонну «Бессмертного полка» и начав шествие, бабушка, женщины и девочки бережно передавали портрет Ильи Терентьевича друг другу. Впереди всего этого большого и гордого семейства шло пятое поколение фронтовика Ильи – две праправнучки Дарьи.


Шествие «Бессмертного полка» началось с площади Ленина. Под звуки песен военных лет с портретами в руках и улыбками на лицах, чебаркульцы шли по центральной улице города как в старые добрые времена. Со стороны это шествие вызывало бурю положительных эмоций и многие горожане присоединялись к ним, вставая в общую колонну.
Ирина Горбачева – участница шествия
«Для нашей семьи День Победы главный праздник. Мой дедушка Владимир Степанович Щипунов - фронтовик. Слава Богу, он еще живет. По состоянию здоровья он не смог сам участвовать, а мы пришли сначала просто посмотреть. И потом нас как будто потянуло встать в колонну и идти со всеми. Такое потрясающее чувство единства, чувство гордости за своих близких, за свою страну и настроение отличное - весна, Победа!!!»


Пока жива память, герои не пропадают без вести
Этот день Победы для семьи Пономаревых стал особенно торжественным – они участвовали сразу в двух шествиях акции «Бессмертный полк» в Чебаркуле и в поселке имени Каширина.
Татьяна Пономарева – участница акции «Бессмертный полк»
«Когда узнала про эту акцию, то подумала – надо поучаствовать. Но как-то подзабыла на пару дней из-за будничных дел. А потом меня как пронзило – надо участвовать, обязательно надо! Ведь это история моей семьи, мои корни о которых надо помнить и рассказывать детям».

После этого подготовка к акции в семье Пономаревых пошла быстро. Татьяна начала подробно вспоминать рассказы своей бабушки о братьях – фронтовиках.
«Тогда семьи были большие,– говорит Татьяна Пономарева. 10 детей в семье бабушки было: 6 сыновей и 4 дочери. Из них 4 старших братьев воевали, но домой вернулся только один. Потом стала разыскивать фотографии и пока нашла только две: своего двоюродного деда и прадеда. Прадед мой Буланов Петр Иванович прошел войну и вернулся домой победителем. А вот дед Федор Иосифович Новиков – пропал без вести».
Информацию про деда Федора Татьяна собирала везде, где только можно. На официальном сайте «Рубеж» она узнала, что Новиков Ф.И. имеет две награды. Сейчас Татьяна занимается поиском возможного места захоронения деда и собирает информацию об остальных бабушкиных братьях – фронтовиках.
Татьяна Пономарева – участница акции «Бессмертный полк»
«Сейчас я понимаю насколько это важно для нас всех! Это история нашей страны, потому что история - это мы с вами, это наши предки. Ведь если мы не будем о них помнить, не будем помнить о подвиге, который они совершили для нас, то мы станем как «Иваны без роду без племени».

Татьяна стала одной их многих сотен чебаркульцев, которые прошествовали в День Победы по центральной улице города. С благодарностью и трепетом она несла портрет своего деда Федора. Сын Татьяны Саша, который помогал маме в подготовке к этому событию, прошествовал в этот день по Аллее героев в поселке Каширина. Ученик 6 «Б» класса Александр Пономарев с гордостью пронес портрет своего прапрадеда - победителя Петра Ивановича Булаева.


После прохода по главной улице города «Бессмертный полк» стал участником торжественного митинга, посвященного празднованию Дня Великой Победы. Много слов благодарности и пожеланий в этот день звучало прежде всего в адрес фронтовиков и тружеников тыла. Чебаркульцы с бесконечным почтением поздравляли ветеранов и друг друга с Днем Победы.
Виктор Тупикин – министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области:
«Я впервые в Чебаркуле на этом празднике. Здесь действительно видно, с каким удовольствием чебаркульцы пришли на этот праздник чтобы поздравить ветеранов. Я прошел вместе с чебаркульцами в шествии «Бессмертный полк» и это мероприятие, которое заставляет нас всех и особенно молодежь задуматься о том, что происходило в те страшные годы, о том, какой подвиг совершили русские воины и те, кто работал в тылу. Это очень важно помнить и никогда не забывать».

Завершился торжественный митинг традиционным возложением венков к мемориалу «Павшим в боях за Родину воинам-чебаркульцам», оружейными залпами и салютом из воздушных шаров.
Андрей Орлов – глава Чебаркульского городского округа:
«День Победы – для каждого жителя нашей страны и нашего города это не просто слова. День Победы это наш самый главный, самый торжественный и грустный праздник, ведь та страшная Великая Отечественная война коснулась каждую семью нашей огромной страны. Конечно все праздничные мероприятия мы организовываем, в первую очередь для наших бесконечно уважаемых ветеранов, чтобы они видели и знали, что мы – нынешнее поколение не забываем о том подвиге, который они совершили. В этом году, акцией «Бессмертный полк» мы поблагодарили и тех фронтовиков, и тружеников тыла, которые не дожили до наших дней. Очень отрадно, что в этом шествии участвовали многие чебаркульцы, пришедшие целыми семьями. Когда мы все вместе шли в колонне, то очень чувствовалось единение людей, гордость за своих родных и близких, за наших героев. Чебаркуль стал частью огромного «Бессмертного полка», который прошествовал 9 мая по многим городам России. И эта армия «молчаливых героев» напомнила нам всем, что именно наша страна победитель и освободитель. И мы обязаны об этом помнить каждый год, каждый день и гордится неповторимым подвигом наших предков».

После торжественного митинга в чебаркульском парке Победы состоялся торжественный митинг в поселке имени Каширина, а также прошло возложение венков на городском кладбище у мемориала «Братская могила». Вечером на главной площади города состоялся праздничный концерт. Вокальными, хореографическими и цирковыми выступлениями чебаркульцев с Днем Великой Победы поздравляли творческие коллективы города. Завершился День Победы, как и положено, торжественным салютом.

 

Назад Назад к списку новостей Вперед
2014-05-09 00:00:00 2014-05-13 00:00:00
В День Победы в Чебаркуле прошествовал «Бессмертный полк» «Пора прекратить спекуляции ЖЭКов!» Коммунальщики подмочили репутацию Южного Урала

Официальные объявления

Ближайшие мероприятия

Все мероприятия

Новости правительства

http://pravmin74.ru/


Платформа благотворительного фонда ОНФ «Все для победы!» Платформа благотворительного фонда ОНФ «Все для победы!» Горячая линия "Сообщи о коррупции" Горячая линия "Сообщи о коррупции" Общественная приёмная Губернатора Челябинской области Общественная приёмная Губернатора Челябинской области Совет муниципальных образований Челябинской области Совет муниципальных образований Челябинской области ТБО ТБО Тарифы ЖКХ Тарифы ЖКХ ums ums Инициативное бюджетирование Инициативное бюджетирование Мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости Мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости Конкурс Конкурс Опрос 2022 Опрос 2022 МСП МСП Гаражная амнистия Гаражная амнистия Новатэк Новатэк софт50 софт50 Другое дело Другое дело Восстановление прав жертв политических репрессий Восстановление прав жертв политических репрессий
Официальный сайт
Чебаркульского
городского округа
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 83862 от 29.08.2022
16+
Для лиц старше 16 лет
Яндекс.Метрика

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс). Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности. Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи cookie, будет передаваться Яндекс. Яндекс будет обрабатывать эту информацию для оценки использования вами сайта, составления для нас отчетов о количестве посещений и иной деятельности нашего сайта и предоставления других услуг. Яндекс обрабатывает эту информацию в порядке, установленном в условиях использования сервиса Яндекс.Метрика. Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере. Также вы можете использовать инструмент — https://yandex.ru/support/metrika/general/opt-out.html. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта. Используя этот сайт, вы соглашаетесь на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных выше.