Минорные биологически активные вещества
20 декабря 2022 Новости
В сохранении и поддержании здоровья человека ведущая роль принадлежит здоровому образу жизни. Питание вносит до 50% вклада в обеспечение здоровья и работоспособности человека от суммы всех факторов, влияющих на образ жизни. 
В настоящее время получен и накоплен ряд важнейших фактов, по-новому освещающих роль пищевых и биологически активных веществ. В частности,определены молекулярные механизмы действия большого числа минорных биологически активных веществ.
О необходимости регулярного поступления в организм витаминов и минералов – веществ, благодаря которым происходит обмен веществ – известно давно. Однако, их недостаточно для поддержания оптимального здоровья и функционирования нашего организма.
Важную и доказанную роль в адаптационных реакциях организмаиграют минорные биологически активные вещества пищи – природные вещества пищи установленной химической структуры, также они обладают модулирующими свойствами и участвуют в поддержании здоровья человека.
Минорные биологически активные вещества пищимогут активировать ферментные системы, призванные защищать организм от ксенобиотиков. Это вещества, не «дружественные» нашему организму: они адаптируют нас к постоянно меняющимся условиям внешней среды и способны нарушать течение биологических процессов.
Хронический дефицит поступления этих биологически активных соединений может резко снизить адаптационный потенциал организма. Поэтому необходимо знать, какие продукты являются их источниками и регулярно употреблять их в пищу.
К «минорным компонентам» относят около 50 фитосоединений.
Существует правило «Пяти цветов» для определения фитонутриентов в продуктах на бытовом уровне, так как, по сути, они являются пигментами, и придают окраску тем или иным овощам, фруктам и зелени.
Красный, синий, зеленый, желтый, белый — цвета здорового рациона. Впищевом рационе человека, который заботится о своем здоровье все эти «цвета» должны присутствовать ежедневно.
Наиболее ценными источниками биологически активных соединений являются: брокколи (особенно, молодая), интенсивно окрашенные ягоды синего и красного цвета (ежевика, голубика, черника, вишня, клюква, малина), морковь, тыква, ярко-зеленые салатные листья, репа, имбирь, проростки сои и пшеницы, лук, чеснок, красный сладкий и жгучий перец.
Минорные компоненты, нужны нашему организму в минимальных количествах. Но это не означает, что ими можно пренебречь.
Нормы потребления данной группы пищевых веществ рекомендованы Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г.)
 
К минорным компонентам пищи относятся:
 
Миоинозит (инозит)
Участвует в обмене углеводов и пуринов, синтезе фосфолипидов.
Адекватный уровень потребления для взрослых - 500 мг/сутки; для детей 0-12 месяцев - 30-40 мг/сутки; 1-3 лет - 50-60 мг/сутки; 4-6 лет - 80-100 мг/сутки; 7-18 лет - 200-500 мг/сутки.
L-Карнитин
Играет важную роль в энергетическом и липидном обмене, осуществляя перенос длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю мембрану митохондрий для последующего их окисления.
Адекватный уровень потребления для взрослых - 300 мг/сутки; для детей 0-12 месяцев - 10-15 мг/сутки; 1-3 лет - 30-50 мг/сутки; 4-6 лет - 60-90 мг/сутки; 7-18 лет - 100-300 мг/сутки.
Коэнзим Q10 (убихинон)
Участвует в энергетическом обмене, способствуя синтезу АТФ. Обладает антиоксидантной активностью.
Адекватный уровень потребления для взрослых - 30 мг/сутки.
Липоевая кислота
Входит в состав митохондриальныхмультиферментных комплексов, участвует в обмене глюкозы и модулирует активность сигнальных молекул.
Адекватный уровень потребления для взрослых - 30 мг/сутки.
Метилметионинсульфоний
Принимает участие в обмене веществ в качестве донора метильных групп в реакциях биологического метилирования.
Адекватный уровень потребления для взрослых - 200 мг/сутки.
Оротовая кислота
Обеспечивает синтез нуклеотидов и нуклеиновых кислот.
Адекватный уровень потребления для взрослых - 300 мг/сутки.
Парааминобензойная кислота
Участвует в метаболизме белков и кроветворении.
Адекватный уровень потребления для взрослых - 100 мг/сутки.
Холин
Входит в состав лецитина, играет роль в обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Адекватный уровень потребления для взрослых - 500 мг/сутки; для детей 0-12 месяцев - 50-70 мг/сутки; 1-3 лет - 70-90 мг/сутки; 4-6 лет - 100-200 мг/сутки; 7-18 лет - 200-500 мг/сутки.
Индол-3-карбинол
Индуцирует активность ферментов метаболизма ксенобиотиков (монооксигеназной системы).
Адекватный уровень потребления индол-3-карбинола для взрослых - 50 мг/сутки.
Глюкозамин сульфат
Входит в состав полисахаридов, являющихся структурными элементами органов и тканей (ногтей, связок, кожи, костей, сухожилий, суставных поверхностей, клапанов сердца и др.).
Адекватный уровень потребления для взрослых 700 мг/сутки.
Карнозин
Входит в состав мяса и рыбы, обладает антиоксидантной активностью.
Адекватный уровень потребления карнозина для взрослых - 200 мг/сутки.
Фенольные соединения
Широко представлены в пищевой продукции растительного происхождения. Обладают антиоксидантным действием, участвуют в регуляции защитно-адаптационного потенциала организма. К числу основных фенольных соединений относятся представители фенольных (гидроксибензойных и гидроксикоричных) кислот, флавоноидов (флавонолов, флаванонов, флаван-3-олов, флавонов, антоцианинов, изофлавоноидов), полимерных фенольных соединений (конденсированных и гидролизуемых танинов) и стильбенов.
Для взрослых адекватные уровни потребления фенольных соединений составляют: для гидроксибензойных кислот - 50 мг/сутки, гидроксикоричных кислот - 200 мг/сутки, флавонолов - 30 мг/сутки, флаванонов - 30 мг/сутки, флаван-3-олов - 200 мг/сутки, флавонов - 10 мг/сутки, антоцианинов - 50 мг/сутки, изофлавоноидов - 2 мг/сутки, конденсированных танинов - 200 мг/сутки, гидролизуемых танинов - 200 мг/сутки, стильбенов - 2 мг/сутки.
Для детей 7-18 лет адекватные уровни потребления флавоноидов составляют от 150 до 250 мг/сутки, в том числе флаван-3-олов (катехинов) - от 50 до 100 мг/сутки.
 
 
Информация подготовлена на основе открытых Интернет-источников
Отделение по организации гигиенического воспитания и обучения
 

 

Назад Назад к списку новостей Вперед
2022-12-19 00:00:00 2022-12-21 00:00:00
Донбасс. Своих не бросаем! Профилактическая акция «Зимние каникулы»

Официальные объявления

Ближайшие мероприятия

Все мероприятия

Новости правительства

http://pravmin74.ru/


Платформа благотворительного фонда ОНФ «Все для победы!» Платформа благотворительного фонда ОНФ «Все для победы!» Кибербезопасность Кибербезопасность Противодействие мошенническим практикам Противодействие мошенническим практикам Финансовая культура Финансовая культура Общественная приёмная Губернатора Челябинской области Общественная приёмная Губернатора Челябинской области Горячая линия "Сообщи о коррупции" Горячая линия "Сообщи о коррупции" Инициативное бюджетирование Инициативное бюджетирование Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления Мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости Мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости Федеральная налоговая служба Федеральная налоговая служба ГИС ЖКХ ГИС ЖКХ Отделение Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Челябинской области Отделение Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Челябинской области Госуслуги Челябинской области Госуслуги Челябинской области Восстановление прав жертв политических репрессий Восстановление прав жертв политических репрессий
Официальный сайт
администрации Чебаркульского
городского округа
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 83862 от 29.08.2022
16+
Для лиц старше 16 лет
Яндекс.Метрика

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс). Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности. Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи cookie, будет передаваться Яндекс. Яндекс будет обрабатывать эту информацию для оценки использования вами сайта, составления для нас отчетов о количестве посещений и иной деятельности нашего сайта и предоставления других услуг. Яндекс обрабатывает эту информацию в порядке, установленном в условиях использования сервиса Яндекс.Метрика. Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере. Также вы можете использовать инструмент — https://yandex.ru/support/metrika/general/opt-out.html. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта. Используя этот сайт, вы соглашаетесь на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных выше.