05 октября 2022 | Новости |
Оперативники уголовного розыска. Много любимых россиянами фильмов и сериалов снято об их тяжелый и нужной работе. Это те люди, которые находятся на передовой, работают на земле.
На сотрудников уголовного розыска возложены обязанности по предотвращению различных противоправных деяний, а также раскрытию уже совершённых преступлений.Кроме предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, оперативники занимаются розыском лиц, скрывшихся от следствия и суда, без вести пропавших граждан, устанавливают личности неопознанных трупов. Одной из их служебных обязанностей является опрос потерпевших и свидетелей, а также допросы подозреваемых.
Сотрудники полиции должны обладать определёнными качествами, необходимыми для работы в отделе уголовного розыска. Их деятельность сопряжена не только с физическими, но и с постоянными психологическими нагрузками. Поэтому человек, желающий стать оперуполномоченным, обязан быть стрессоустойчивым и обладать отличной физической подготовкой. Профессия подходит тем, кто готов к трудностям в работе и готов посвятить свою жизнь борьбе с преступностью. Но, несомненно, деятельность оперуполномоченного уголовного розыска является очень интересной.
Это подтверждают и нашсобеседник – майор милиции в отставке Рабцевич Сергей Петрович.
- «Я пришел в Чебаркульский ГРОВД в 1983 году, сразу после службы в армии. После обучения в Школе милиции, около года я служил в патрульно-постовой службе, а затем стал оперуполномоченным уголовного розыска, работал я в сельской местности. От города, служба в селе отличается в первую очередь, большими расстояниями, передвигались только на автомобилях, приходилось ежедневно посещать разные населенные пункты, деревни и села района».
Сергей Петрович с теплотой и гордостью вспоминает коллектив уголовного розыска 80-90 годов:
- «Мы были как одна семья. Во всем поддерживали и помогали друг другу. Когда в Бишкиле случилось несчастье в семье моих родителей, - сгорел дом, мои товарищи, опера, все вместе собрались и помогли нам восстановить жилье, отстроили заново. Мы своих в беде не бросали», - говорит он.
Особенностью тех лет Сергей Петрович называет большое количество преступлений, связанных с хищениями. Вспоминает резки в нефтепродуктопровод и хищение нефтепродуктов:
- «Однажды, мы выследили и остановили четыре 16-тонных бензовоза, перевозивших похищенное дизельное топливо. Задержали несколько человек, организовавших кражу топлива в таком масштабе. Уголовное дело расследовало Главное следственное управление».
Если оперативникам не хватало доказательств, они работали сутками, по не многу, по крохам, собирая недостающие сведения. Благодаря командной работе, у них почти не было не раскрытых тяжких преступлений.
- «Как-то поступило сообщение от жителей ул.Каширина о том, что в гараже они обнаружили кровь, а их родственник пропал. Мы имеем признаки убийства – а тела нет, - рассказывает Сергей Петрович. С ребятами, моими коллегами,Павлом Клементьевым, Олегом Первухиным провели очень большую работу и, в конце концов, получили сведения от одного местного жителя, рассказавшего, кто совершил преступление и где находится труп погибшего».
Приходилось раскрывать и хищения продуктов питания. Вместе с сотрудником ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности) и следователем оперативники установили подозреваемых в краже большой партии масла и сыра. Из склада в пос.Мисяш, заперев сторожа в холодильнике, неизвестные похитили целый грузовик этих продуктов. В ходе кропотливой работы чебаркульским милиционерам удалось установить водителя грузовика, который рассказал все и об остальных участниках преступления. Продукцию нашли и изъяли в пос.Тургояк, где злоумышленники прятали ее в промышленных холодильниках. Все виновные в краже были привлечены к ответственности.
Кражи скота – тоже частое преступление тех лет. Вспоминает Сергей Петрович, как удалось им выследить и пресечь деятельность организованной группы, похищавшей скотину с полей.
- «Пропадали сразу по несколько голов из стада. В ходе розыскных мероприятий, выяснили, кто этим занимался. Оказалось, группа местных жителей, на «Газели», забивали скотину, увозили на разъезд, там в помещении разделывали и затем продавали. Вычислили их, привлекли к ответственности».
После окончания службы, имея знак «Отличник МВД», медали «За безупречную службу» второй и третьей степени, внесенный в «Книгу памяти уголовного розыска Челябинской области, майор милиции Рабцевич с января 2001 года возглавил Бишкильское сельское поселение и больше 20 лет руководил администрацией.
Что самое главное в жизни? На этот вопрос Сергей Петрович отвечает уверенно: нужно быть и в любой ситуации оставаться человеком, не показывать величие и гордыню, уметь входить в жизненную ситуацию каждого человека. К нему и сейчас многие приходят за советом, даже те, кого он задерживал за противоправные деяния.
Обращаясь к действующим сотрудникам, он желает им честно служить и не бояться жизненных трудностей, оперской удачи и человечности, уметь протянуть руку помощи любому человеку, и главное, чтобы дети были живы и здоровы.
Ко всем поздравлениям присоединяется и председатель Совета ветеранов МО МВД России «Чебаркульский» майор милиции в отставке Нина Васильевна Лиховидько:
- «Я горжусь тем, что в нашей ветеранской организации есть такие люди, как Сергей Рабцевич, Рябухин Владимир, Шестов Александр, Орлов Сергей и другие бывшие оперативники – отзывчивые и надежные. Они никогда не подведут, если пообещали – сделают, помогают тем, кто нуждается в помощи, поддержке и заботе. Всем оперативникам я желаю не терять силы духа, поддерживать все те добрые традиции, которые сложились в уголовном розыске, и считать свою работу самой нужной и самой главной. Здоровья всем, терпения и мудрости!»
Уголовный розыск это особенная структура правоохранительных органов, находящаяся на переднем рубеже противостояния криминалу. 5 октября - это узкопрофессиональный праздник, не требующий торжеств, и тем не менее, руководство Межмуниципального отдела МВД России «Чебаркульский» искренне поздравляет сотрудников ОУР с Днем образования этой службы в системе МВД и желает дальнейшего профессионального совершенствования и мастерства, карьерного роста и семейного благополучия. Оставайтесь такими же сильными, смелыми, принципиальными профессионалами, которыми вы являетесь. С праздником!
специалист направления по связям со СМИ
Елена Маневич
![]() |
Назад к списку новостей |
Вперед ![]() |
2022-10-04 00:00:00 | 2022-10-06 00:00:00 |
В Чебаркуле состоялась церемония принесения Присяги гражданами, прибывшими из ближнего зарубежья | Заявления в ОВД принимаются круглосуточно |


Официальные объявления
Официальные объявления


Новости губернатора
http://gubernator74.ru/
02 апреля 2025
Алексей Текслер провел первое в году заседание Комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы»
02 апреля 2025
Алексей Текслер принял участие в пленарном заседании VII Финансового форума ПСБ «Просто капитал»
