На Чебаркульском озере завершается первый этап подготовки зимней экспедиции «ЯЗЬ». Установлен шатер, в котором почти застелены полы и уже работают настоящие печки. Практически налажена вся инфраструктура: биотуалет, дизель-генераторы, емкость для питьевой воды. В общем в ближайшие дни шатер станет настоящим временным домом для водолазов. По словам руководителя экспедиции «ЯЗЬ» Николая Мурзина, такая кропотливая подготовка необходима, ведь они не должны здесь оставить никаких следов своего пребывания, а только выполнить природоохранные мероприятия. В том, что специалисты так и поступят, нет никаких сомнений. У всех есть профессиональное образование. К примеру руководитель экспедиции «ЯЗЬ» по специальности химик-эколог и более 20 лет занимается не только подобными исследованиями, но и в том числе очисткой водозаборных сооружений.
Николай Мурзин – директор компании «Алеут»
"На самом деле, у нас одна большая задача – это приехать, спуститься под воду и посмотреть, что с той самой ямой, которую мы выкопали. Потому что перед отъездом мы ее зарыли по возможности. Но уже ни технических, ни физических возможностей обследовать ее тогда не оставалось. А сделать мы это должны. Поэтому выезд должен был состоятся однозначно. Здесь у нас еще 2 фактора совмещаются. Во – первых нас попросили посмотреть на состояние водоема в целом, взять пробы ила пока стоит лед, пока нет вертикального перевешивания пробы гораздо более релевантные. А во-вторых, снять уже в живую Чебаркульский водозабор. Помните осенью, мы уже с приборами над ним «покатались». Потом посмотрели и решили, что там есть на что посмотреть более детально. Ну и, мы бы были неискренними, если бы не признались, что есть еще мега-цель, тортиков хотим отведать на годовщину метеорита. Нас здесь все видят, мы все-таки принимали какое-то участие в том, чтобы его явить на свет".
Через несколько дней на льду чебаркульского озера начнется второй подготовительный этап – выпиловка майны для проведения подводных работ по исследованию акватории дна. Эти исследования нужны не только ученым, но чебаркульцам.
Андрей Орлов – глава Чебаркульского городского округа
"Даже очень хорошо, что мы связали эти два события и у нас появилась возможность провести какие-то дополнительные исследования нашего озера, с привлечением таких профессионалов, как компания «Алеут». И мы благодарны им, что они фактически за свой счет, оказывают нам, в целом городу, такую спонсорско-благотворительную помощь по исследованию нашего питьевого озера. Эта работа ляжет, наверное, в основу каких-то управленческих решений по очистке нашего озера, по корректировке своих действий с точки зрения экологии. Стоит их только приветствовать на сегодняшний день».
Сейчас на чебаркульском озере господствуют сразу две, казалось бы непримиримые стихии: лёд и пламень. По словам участников экспедиции «ЯЗЬ», лёд, да и мороз, помогают им в проведении исследований, а пламень в печках просто не даст им замерзнуть и испортить дорогостоящее оборудование".