09 декабря 2021 | Новости |
Получение взятки - одно из должностных преступлений, которое заключается в получении должностным лицом преимуществ и выгод за законные или незаконные действия (бездействие).
Дача взятки - преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействия), либо предоставлению, получению каких-либо преимуществ в пользу дающего, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе.
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает следующие виды преступлений, связанных со взяткой: получение взятки (статья 290); дача взятки (статья 291); посредничество во взяточничестве (статья 291.1.); мелкое взяточничество (статья 291.2.); коммерческий подкуп (статья 204); посредничество в коммерческом подкупе (статья 204.1.); мелкий коммерческий подкуп (статья 204.2.). Кроме этого, статья 19.28. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.
Взяткой могут быть А) предметы - деньги, в том числе валюта, банковские чеки и ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы и другие товары, квартиры, дачи, загородные дома, гаражи, земельные участки и другая недвижимость, иное имущество, в том числе изъятое из оборота или ограниченное в обороте, Б) услуги и выгоды - лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, поездки за
границу, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости.
Завуалированная форма взятки - банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга, оплата товаров, купленных по заниженной цене, покупка товаров по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам, друзьям, получение льготного кредита, завышение гонораров за лекции, статьи, и книги, «случайный» выигрыш, прощение долга, уменьшение арендной платы, увеличение процентных ставок по кредиту и т.д.
За получение и дачу взятки, посредничество во взяточничестве, законодательством предусмотрены различные виды наказания, от штрафа – до лишения свободы, размер и срок которых зависит от величины взятки и обстоятельств совершения преступления.
Мелкое взяточничество наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей, или исправительными работами, либо ограничением свободы, либо лишением свободы на срок до 1 года.
За незаконное вознаграждение от имени юридического лица Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа, размером от 1 до 100 млн. рублей, за действия, совершенные в особо крупном размере.
специалист направления по связям со СМИ
Елена Маневич
![]() |
Назад к списку новостей |
Вперед ![]() |
2021-12-08 00:00:00 | 2021-12-10 00:00:00 |
Внимание! Плановое отключение электроэнергии | ГУ МВД области напоминает о недопустимости нарушения законодательства в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки |


Официальные объявления
Официальные объявления


Новости губернатора
http://gubernator74.ru/
14 апреля 2025
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел личный прием граждан
14 апреля 2025
Алексей Текслер: Челябинская область полностью готова к посевной кампании
