Одна из малых планет Солнечной системы получила официальное имя «Чебаркуль». Астероид 1994 СМ 13 (номер 37645 измерение около 4 км) открыл 8 февраля 1994 года известный всему мировому сообществу бельгийский астроном Эрик Эльст. Всего за свою многолетнюю карьеру, профессор Королевской обсерватории Бельгии открыл 3600 астероидов. Одному из которых он и присвоил имя «Чебаркуль». На такой поступок его подвигло посещение нашего города в конце июня - Эрик Эльст был одним из участников международной научно-практической конференции «Астероиды и кометы. Челябинское событие и изучение падения метеорита в озеро Чебаркуль».
Эрик Эльст - профессор Королевской обсерватории Бельгии (по телефону)
«В Чебаркуле я был впервые и мне очень у вас понравилось. Отличная конференция. Жаль, что их проводят редко. Что-то подобное проводили, по-моему, лет 15 назад. А здесь в маленьком городке собралось много ученых со своими докладами, и мы провели серьезную работу. И просто пообщались. Впечатления только положительные. Поэтому я и решил назвать один из открытых мной астероидов в честь вашего города. Я надеюсь, вы счастливы, что ваш город в настоящее время находиться между звездами».
О присвоении имени «Чебаркуль» одной из малых планет Солнечной системы Эрик Эльст личным письмом сообщил главе Чебаркуля Андрею Орлову.
Андрей Орлов - глава Чебаркульского городского округа
«Когда я прочитал это письмо, у меня была такая детская мечтательная радость - покорить космос мечтали и мечтают многие мальчишки и девчонки. И у нас это получилось - теперь у нашего Чебаркуля есть тёзка во вселенной (улыбается). А если серьезно, то действительно приятно получить такой вот необычный подарок от именитого астронома. Для Чебаркуля и для Челябинской области это дополнительная известность. Причем положительная известность. Что в свою очередь будет способствовать развитию нашего города и региона в целом».
Новое имя астероиду 1994 СМ 13 официально присвоили в Комитете МАС по номенклатуре малых тел (CSBN) в городе Массачусетс (США) и оно занесено в официальный специальный циркуляр, который ежемесячно выпускает международный Центр малых планет. Согласно их данным, сегодня собственные имена есть у почти 11 000 малых планет. Астероиды носят имена более 1000 ученых, 150 композиторов, 200 писателей, 30 художников, 40 философов, 150 государственных, политических, военных и общественных деятелей. Более 600 планет носят имена наших соотечественников. Теперь плеяду «российских» астероидов пополнила малая планета «Чебаркуль».