29 апреля 2021 | Новости |
Нужно быть особенно внимательными при общении с незнакомыми людьми, напоминают полицейские.
В апреле в МО МВД России «Чебаркульский» возбуждены 22 уголовных дела по признакам составов преступлений, предусмотренных статьями 158 (Кража) и 159 УК РФ (Мошенничество), - речь идет о преступлениях, связанных с хищениями денежных средств с банковских карт граждан.
По прежнему, основным способом обмана, которым пользуются злоумышленники, остается телефонный звонок от якобы «сотрудников службы безопасности банка», на втором месте – преступления, связанные с хищением денег через платформы бесплатных объявлений, такие как «Авито» и «Юла». Также, зарегистрировано одно обращение о попытке кражи денег посредством социальной сети.
Полицейские предупреждают, во многом от действий граждан зависит сохранность денежных средств. Необходимо помнить, что сотрудники банков никогда не спрашивают трехзначный код с обратной стороны банковской карты, не интересуются сведениями из смс-сообщений от банка, не просят пройти к банкомату и совершить какие-либо действия под диктовку, а также, не предлагают защитить сбережения путем перевода на резервный счет или защищенную банковскую ячейку. Если, в ходе телефонного разговора с «сотрудником службы безопасности», вы столкнулись с такими требованиями, - будьте уверены, с вами общается мошенник, даже если он называет вас по имени и отчеству.
Если вы пользуетесь сайтами бесплатных объявлений, соблюдайте правила безопасности, которые помогут вам избежать преступных посягательств и не стать жертвой мошенников:
- с продавцом или покупателем общайтесь только на сайте, не переводите разговор в мессенджеры
- не переходите по подозрительным ссылкам, которые вам могут отправить в месенджерах, якобы для оплаты товара – как правило, при переходе по такой ссылке, вы окажетесь на фальшивом сайте, созданном для хищений денежных средств
- пользуйтесь сервисом «безопасная сделка» и не сообщайте никому пароли из смс-сообщений и данные своей банковской карты
- не перечисляйте деньги заранее, после предоплаты продавцы, часто перестают выходить на связь.
Чтобы избежать хищений денег с банковской карты – не передавайте ее посторонним лицам. В случае утери, необходимо как можно быстрее заблокировать банковскую карту и обратиться в подразделение банка с заявлением о перевыпуске. Помните, что даже в том случае, если банковскую карту вам вернули, информация о ней уже стала известна посторонним лицам, и они могут воспользоваться ею для оплаты дистанционных покупок в интернет-магазинах.
специалист направления по связям со СМИ
Елена Маневич
![]() |
Назад к списку новостей |
Вперед ![]() |
2021-04-28 00:00:00 | 2021-04-30 00:00:00 |


Официальные объявления
Официальные объявления


Новости губернатора
http://gubernator74.ru/
18 апреля 2025
Полпред в УрФО Артем Жога и Алексей Текслер посетили тренировку по боксу для ветеранов и бойцов специальной военной операции и их детей
18 апреля 2025
В правительстве Челябинской области вручены награды активистам «Народно фронта»
