28 июня 2013 | Новости |
Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть наступила:
- до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений;
- после назначения – если гражданин получает срочную пенсионную выплату за счет средств пенсионных накоплений. Правопреемники получают невыплаченный остаток средств.
Правопреемниками умершего признаются лица, указанные в заявлении гражданина о распределении средств пенсионных накоплений (договоре об обязательном пенсионном страховании, который гражданин заключил с НПФ). Заявление можно подать в территориальный орган ПФР по месту жительства или НПФ в зависимости от того, где формируется накопительная часть трудовой пенсии.
Выплата средств пенсионных накоплений правопреемнику осуществляется на основании заявления в территориальный орган ПФР. Обратиться за этой выплатой правопреемники должны в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина. Пропущенный срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника.
При себе иметь:
документ, удостоверяющий личность (паспорт, военный билет);
свидетельство о смерти застрахованного лица;
документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (для детей - свидетельство о рождении, для супругов – свидетельство о браке и т.д.);
страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего или документ, выданный ПФР с указанием его страхового номера;
решение суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений - для правопреемников , восстановивших в судебном порядке срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.
Если на дату смерти гражданина накопительная часть его будущей пенсии формировалась через НПФ, то правопреемнику необходимо обратиться за выплатой в НПФ. В том случае, если на момент обращения деньги из НПФ уже переданы в ПФР, то заявление о выплате предоставляется в территориальный орган ПФР, но с обязательным представлением дополнительных документов:
решения НПФ об отказе в выплате правопреемнику средств пенсионных накоплений в связи с их перечислением в резерв Фонда по обязательному пенсионному страхованию;
решения НПФ об определении доли правопреемника.
Выплата правопреемнику осуществляется через почтовое отделение связи или путем зачисления средств на банковский счет правопреемника после принятия соответствующего решения территориального органа ПФР, не позднее 15 числа следующего месяца.
Если умерший родственник при жизни не определил правопреемников, то накопления выплачиваются в первую очередь – детям (в том числе усыновлённым), супругу и родителям (усыновителям), а также во вторую очередь – братьям, сёстрам, дедушкам, бабушкам и внукам.
Информация подготовлена специалиста Пенсионного фонда г. Чебаркуля
![]() |
Назад к списку новостей |
Вперед ![]() |
2013-06-22 00:00:00 | 2013-07-11 00:00:00 |
День памяти и скорби. | Горячая линия по тарифам ЖКХ. |


Официальные объявления
Официальные объявления


Новости губернатора
http://gubernator74.ru/
31 марта 2025
Алексей Текслер провел заседание попечительского совета регионального центра поддержки одаренных детей «Курчатов Центр»
31 марта 2025
Алексей Текслер представил программу «Герои Южного Урала» на Совете при полпреде
