25 декабря 2020 | Новости |
Программный продукт хорошо зарекомендовал себя во время пилотного использования, которое было реализовано в августе-сентябре 2020 года на базе клиники Южно-Уральского государственного медицинского университета и ГБУЗ «Областная клиническая больница №3» города Челябинска. За это время искусственным интеллектом было проведено более тысячи исследований, успешно выявлены признаки COVID-19, затемнения в легких, расширения аорты и другие проявления заболеваний.
Свою оценку системе дал заместитель Министра здравоохранения Челябинской области Александр Кузнецов: «По результатам пилотного проекта мы смогли дать высокую оценку возможностям, качеству и скорости работы искусственного интеллекта, который способен анализировать снимки и тем самым существенно помогать врачам в их работе. Поэтому мы приняли решение о внедрении данного продукта в медицинских учреждениях».
Решение по предиктивному анализу снимков основано на возможностях искусственного интеллекта, который способен анализировать снимки и помогать врачам выявлять заболевания на ранней стадии, например, при онкологии легких, пневмонии или COVID-19. Чтобы научить искусственный интеллект распознавать болезни, используются обезличенные данные пациентов из PACS – медицинской системы передачи и архивации изображений. Среднее время обработки снимка с момента его получения из PACS и до отправки отчета программой составляет 3-5 минут.
«Мининформ Челябинской области и подведомственный ему Центр развития цифровых технологий ведут активную работу по внедрению проектов ведущих ИТ-компаний, направленных на внедрение цифровых технологий в Челябинской области. Пилотный проект по предиктивному анализу рентген снимков и компьютерной томографии был первым в рамках реализации заключенного соглашения о взаимодействии с компанией «Яндекс». Мы очень рады тому, что данный продукт оказался полезным», - комментирует Екатерина Давыдова, заместитель Министра информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области.
Представитель ИТ-ведомства добавила, что в цифровой трансформации органов власти Челябинской области участвуют не только федеральные ИТ-компании, но и региональные разработчики цифровых решений. Для поддержки спроса внутри области в 2020 году Мининформ совместно с Центром развития цифровых технологий запустил проект «Практика пилотирования». На первой встрече представители медицинских учреждений региона сформулировали ИТ-компаниям запрос на цифровые решения, например, мобильное приложение для участкового терапевта или заполнение протокола голосом. Под эти задачи ИТ-компании представили свои решения. Благодаря новой мере поддержки разработчики могут отпилотировать прототипы решений, доработать их при необходимости, после чего перейти к внедрению и масштабированию.
В Центре развития цифровых технологий подчеркивают, что реализация соглашения с компанией «Яндекс» продолжится в следующем году. В ближайшем будущем планируется внедрить новые проекты, направленные на развитие цифровых технологий в Челябинской области: пилоты по роботизации call-центров, появление точек встречи такси в местах, где поиск машины затруднителен, например, возле торговых центров и городских парков и другие интересные решения.
![]() |
Назад к списку новостей |
Вперед ![]() |
2020-12-24 00:00:00 | 2020-12-28 00:00:00 |
Пресс-конференция губернатора Челябинской области Алексея Текслера 24 декабря 2020 года. СТЕНОГРАММА | Акция Новогодний БУМаговорот |


Официальные объявления
Официальные объявления


Новости губернатора
http://gubernator74.ru/
02 апреля 2025
Алексей Текслер провел первое в году заседание Комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы»
02 апреля 2025
Алексей Текслер принял участие в пленарном заседании VII Финансового форума ПСБ «Просто капитал»
