В дежурную часть МО МВД России «Чебаркульский» продолжают обращаться граждане, которые пострадали от действий мошенников.
Несмотря на неоднократные предупреждения сотрудников полиции, граждане теряют свои сбережения, проявляя излишнюю доверчивость при общении с незнакомцами по телефону или в сети Интернет.
В отделе внутренних дел Чебаркуля возбуждены два уголовных дела по фактам хищения имущества граждан, совершенных путем обмана. Так, у 24-летней жительницы Чебаркуля были похищены более 8000 рублей: неизвестные обратились к пострадавшей от имени ее знакомой в социальной сети и попросили одолжить деньги. Девушка, не раздумывая, перевела требуемую сумму. Во втором случае, 58-летний мужчина после общения с незнакомцами, представившимися сотрудниками службы безопасности банка, по телефону, лишился 101 000 рублей, которые были списаны с его банковской карты.
Сотрудники полиции призывают граждан к бдительности и просят быть более внимательными при общении с незнакомыми людьми в сети Интернет и по телефону, и проверять поступающую информацию. Если в социальных сетях знакомые просят одолжить им деньги – перезвоните и уточните, что к вам обратились за помощью именно они. Если вам сообщают по телефону о несанкционированном списании денег с банковской карточки – перезвоните на «горячую» линию финансовой организации и уточните этот факт, или лично обратитесь в подразделение банка, но никогда не совершайте никаких действий под диктовку незнакомцев: не сообщайте конфиденциальных сведений о банковской карте и сведений из смс-сообщений от банка. Помните, что настоящие сотрудники службы безопасности не звонят клиентам банка, а сотрудникам банков не нужны сведения о вашей карточке. Если кто-то требует, чтобы вы назвали номера вашей карты или иные сведения о ней – будьте уверены, с вами общаются мошенники!
специалист направления по связям со СМИ
Елена Маневич