В ходе рабочей поездки глава Челябинской области побывал на производстве «Уральской кузницы», оценил текущий этап капитального ремонта городского стадиона и областной больницы, готовность большого спортивного зала к учебному году, а также посмотрел подготовку к открытию бассейна «Олимпия» к началу сезона. Проехал в военный гарнизон, посмотреть, где запланировано строительство детского сада. А также провел встречу с населением.
В первую очередь Алексей Текслер проследовал на завод «Уральская кузница» в кузнечно-прессовый цех, специализирующийся на выпуске поковок и штамповок для всех отраслей машиностроения. Стоит отметить, что доля штамповок, выпускаемых предприятием, на российском рынке превышает 20%, занимает одно из ведущих мест на внутреннем рынке черновых осей локомотивов подвижного состава.
На сегодняшний день 2500 чебаркульцев трудятся на заводе. Алексей Текслер во время экскурсии по заводу обратился к дефектоскописту Ольге Боровковой с вопросом: сложно ли работать на заводе? Женщина рассказала, что на заводе трудится с 1979 года и за это время уже привыкла к условиям работы, поэтому жалоб у нее не возникает. А также добавила о важности своего труда при оценке выпускаемой продукции.
Об этапах капитального ремонта, проводимого на городском стадионе, спортивных объектах, которые разместятся на нем, главу региона проинформировала директор МАУ «Физкультура и спорт» Татьяна Лильбок. Алексей Текслер акцентировал внимание на том, что при проведении капитального ремонта необходимо заменить и трибуны, чтобы они соответствовали современному облику спортобъекта. Он поинтересовался, включены ли они в смету капитального ремонта. Светлана Виноградова, исполняющий обязанности главы Чебаркульского городского округа, пояснила, что на замену трибун будут направлены денежные средства из городского бюджета в размере восьми миллионов рублей. В целом, Алексей Текслер остался доволен текущей ситуацией по выполнению работ капитального ремонта городского стадиона. После он проследовал в большой спортивный зал и бассейн. Никаких замечаний по этим спортивным объектам глава региона не озвучил, убедившись, что сфера физической культуры и спорта не остается без внимания муниципалитета, и прилагаются все усилия для ее развития и создания условий чебаркульцам для укрепления здоровья и занятий спортом.
Из-за многочисленных жалоб чебаркульцев на состояние неврологического отделения, Алексей Текслер в ходе рабочей встречи посетил «Областную больницу г. Чебаркуля».
Главный врач больницы Александр Локтев рассказал о ходе капитального ремонта в многофункциональной поликлинике, куда планируется переместить структурное подразделение больницы - женскую консультацию, чтоб все медицинские объекты находились на территории медгородка. Для удобства пациентов к концу года в поликлинике планируется запустить лифт. Что касается неврологического отделения, которое также посетил глава региона, то главный врач пообещал, что оно тоже будет отремонтировано. Ремонт начнется уже в этом году. В целом на него будет затрачено более двух миллионов рублей. Алексей Текслер отметил, что медицина знаковый объект, поэтому, если нет необходимости производить серьезный капитальный ремонт и вкладывать большие средства, а можно обойтись косметическим, то нужно его выполнять, чтобы люди видели: ситуация постоянно улучшается.
Далее Алексей Текслер проехал в военный городок на место строительства детского сада. Светлана Виноградова проинформировала главу региона, что на сегодняшний день застройщик проводит независимую государственную экспертизу, чтобы у него появилось право на обращение в администрацию за разрешением на строительство. «На территории военного городка находится два детских сада общей численностью на пятьсот мест. Однако этого не достаточно. Сегодня в электронной очереди состоит 61 ребенок в возрасте от 1,5 до 3 лет, но цифра колеблется по причине того, что военнослужащие уезжают и приезжают, а они по статусу являются первоочередниками. Много детей военных посещают детские сады в городе, это неудобно, поэтому возникла потребность построить новый детский сад», - прокомментировала Светлана Анатольевна.
По возвращении из военного городка Алексей Текслей проехал в городскую администрацию, где провел встречу с населением. Во вступительном слове он отметил, что Чебаркуль нуждается в консолидации власти, так как частая смена руководства города накладывает большие проблемы в решении многих вопросов. «Для развития городского округа требуется планомерная работа с федеральными структурами: министерством обороны, федеральным агентством лесного хозяйства, потому как многие земли находятся в подчинении оборонного ведомства. В этом специфика Чебаркульского городского округа. Согласования тянутся годами, просвета не видно», - отметил глава региона, пообещав подключиться к данной проблеме.
В своем общении с Алексеем Текслером чебаркульцы озвучили огромный спектр проблемных вопросов, которые касаются всех сфер жизни: по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству, состоянию дорог, по работе инженерных систем водоснабжения, отведения, газоснабжения, некачественному выполнению обязательств региональным оператором по вывозу мусора и проч. По отдельным вопросам Алексей Текслер поручил министрам вникнуть в суть проблемы и проработать варианты решений.
По завершении встречи Алексей Текслер вручил «синюю папку» Светлане Виноградовой, которая в настоящее время исполняет обязанности главы Чебаркульского городского округа. Отвечая на вопросы журналистов по итогам своего визита в Чебаркуль, он резюмировал: «Очень важно, чтоб в Чебаркуле была стабильная муниципальная власть, которая работала и решала проблемы людей, а те вопросы, которые она не может решить по каким-то причинам, эффективно отрабатывала с областными властями и с министерством обороны, тогда и жители будут жить комфортно».