12 мая в дежурную часть отдела полиции обратился житель Чебаркуля 1970г.р. и сообщил, что в то время, когда он с женой работал в огороде, из незапертой террасы у садового домика неизвестные похитили два мобильных телефона, общей стоимостью 8400 рублей.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации (Кража). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.
В результате оперативно-розыскных мероприятий, сотрудниками уголовного розыска были установлены лица, пользующиеся похищенными мобильными телефонами. Во время опроса они рассказали, что приобрели телефоны у жителя Чебаркульского района 1983г.р. Мужчина, подозреваемый в краже, был задержан полицейскими и сознался в совершении преступления. Выяснилось, что ранее он неоднократно привлекался к уголовной ответственности за кражи и грабежи. В отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Мобильные телефоны были изъяты полицейскими и возвращены владельцу.
23 июня в дежурную часть отдела полиции поступило сообщение о краже в СНТ «Учительский». Неизвестный выставил стекло в окне садового домика и проникнув внутрь, похитил личные вещи жительницы Чебаркуля 1962г.р. на сумму 5100 рублей. Похититель, замеченный председателем садового товарищества, скрылся через проем в заборе, однако бросил сумку с похищенными вещами. Прибывшим к месту происшествия сотрудникам полиции мужчина описал внешность подозреваемого в краже и спустя некоторое время, он был задержан оперативниками в садовом товариществе «Металлург». Это оказался тот же самый мужчина, который подозревался в краже мобильных телефонов.
В отношении 36-летнего мужчины было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации (Кража). За деяние, совершенное с незаконным проникновением в помещение, санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
Все похищенное имущество возвращено владелице.
В настоящее время, материалы уголовных дел переданы в суд для рассмотрения по существу.
Елена Маневич
специалист направления по связям со СМИ