Сотрудники полиции призывают граждан к бдительности
В МО МВД России «Чебаркульский» продолжают обращаться граждане, потерявшие свои сбережения из-за излишней доверчивости. Какие правила необходимо помнить, чтобы не стать жертвой мошенников?
Об этом рассказывает начальник отдела уголовного розыска подполковник полиции Александр Семенов:
- «Одним из самых распространенных способов мошенничества, встречающихся в сети Интернет – это обман продавца на сайтах продаж. Например, гражданин размещает объявление о продаже какой-либо вещи на сайте, тут же получает предложение от неизвестного, купить её, с предложением перевода денег на банковскую карту. Далее, «покупатель» либо попросит номер карты и трехзначный номер с обратной стороны карты, либо предложит продавцу выполнить некие действия у банкомата, чтобы осуществить перевод средств. В результате, гражданин, предоставляет доступ незнакомцам к своему личному банковскому кабинету и лишается всех сбережений со своего счета карты» - говорит Александр Сергеевич.
В такой ситуации необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя сообщать конфиденциальных сведений о своей банковской карте – пин-коды, номера, секретные пароли из смс-сообщений – посторонним людям! И конечно, нельзя выполнять никаких действий с картой у терминалов под диктовку незнакомых лиц. Также, следует проявлять разумную осторожность при покупках в социальных сетях, и вообще в сети Интернет. Пользуйтесь проверенными сайтами интернет-магазинов, читайте отзывы о них, оплачивайте товар только при получении на почте или пунктах выдачи. При необходимости оформления кредита, лучше всего обратиться в офис банковской организации и оставить заявку лично, а не искать выгодных предложений в сети Интернет.
Будьте бдительны, соблюдайте правила безопасности при обращении с банковскими картами, в сети Интернет, и не дайте мошенникам шансов завладеть вашими сбережениями!
Елена Маневич
специалист направления по связям со СМ