27 марта 2019 | Новости |
В январе текущего года в МО МВД России «Чебаркульский» было зарегистрировано сообщение, поступившее из службы спасения, о звонке мужчины, сообщившего о предмете, представляющем опасность, в здании школы. На место происшествия прибыли сотрудники полиции, ничего опасного обнаружено не было.
Полицейскими была установлено, что звонок и ложное сообщение о заложенном взрывном устройстве в учебном учреждении, совершил ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности житель Чебаркульского района 1957г.р. Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Своими умышленными действиями, направленными на отвлечение сил и средств правоохранительных органов и служб, призванных оказывать помощь в экстренных ситуациях, мужчина нарушил деятельность органов внутренних дел по реальной защите жизни, здоровья и прав граждан.
В отношении 61-летнего мужчины было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 207 Уголовного Кодекса Российской Федерации (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Все время следствия, подозреваемый находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Материалы уголовного дела переданы в Чебаркульский городской суд для рассмотрения по существу.
Сотрудники полиции информируют граждан о том, что с 11 января 2018 года в статью 207 Уголовного кодекса Российской Федерации (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2017 № 501-ФЗ внесены изменения, а именно ужесточена ответственность за совершение данного вида преступлений.
«Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, предусматривает наказание в виде штрафа до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев, либо ограничения свободы на срок до 3 лет, либо принудительных работ на срок до 3 лет».
Совершение указанного преступления в отношении объектов социальной инфраструктуры, под которыми понимаются объекты здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, либо повлекшее причинение ущерба свыше 1 млн. рублей, влечет за собой наложение штрафа до 700 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 5 лет. Максимальная санкция статьи 207 Уголовного кодекса Российской Федерации (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
специалист направления по связям со СМИ
Елена Маневич
![]() |
Назад к списку новостей |
Вперед ![]() |
2019-03-26 00:00:00 | 2019-03-29 00:00:00 |


Официальные объявления
Официальные объявления


Новости губернатора
http://gubernator74.ru/
18 апреля 2025
Полпред в УрФО Артем Жога и Алексей Текслер посетили тренировку по боксу для ветеранов и бойцов специальной военной операции и их детей
18 апреля 2025
В правительстве Челябинской области вручены награды активистам «Народно фронта»
