25 января 2019 | Новости |
75-ой годовщине посвящается. В Чебаркуле чествовали участниц блокады Ленинграда
Сегодня в Чебаркуле проживают две женщины, которым пришлось пережить один из самых страшных моментов в истории Великой Отечественной – осаду города на Неве. В преддверии снятия военной блокады Ленинграда ветераны принимали поздравления от подрастающего поколения – воспитанников поискового отряда «Опора – Чебаркуль».
К участницам блокады Ленинграда направляемся массовой делегацией, здесь и представители социальной защиты населения, местной мэрии, журналисты и школьники. Первая в списке - Лидия Григорьевна Образкова, проживающая в санатории «Каменный цветок». Сюда делегация нагрянула «как снег на голову»: предупредить по телефону о предстоящем визите не получилось, дозвониться до женщины не удалось. Однако визитеров Лидия Григорьева радушно принимает и только по-женски сетует: прическа без свежего окрашивания, наряд не праздничный. После церемонии поздравления школьники начинают осторожно расспрашивать ветерана о временах давно ушедших страшных дней – тех самых 872 днях, когда фашистское кольцо сжимало Ленинград. Блокаду Лидия Григорьевна встретила 10-летней девчонкой, впрочем, детская память крепко зацепила те печальные моменты биографии.
- Это было страшное время, смерть, голод…Нас в семье было восемь детей – четверо братьев и столько же сестер. Старший брат умер от переохлаждения, он работал на «транспортной артерии» через Ладогу почти в самом начале блокады. Нам же удалось покинуть город через шесть месяцев после начала осады, сестра получила путевку в санаторий в Омск и нас всей семьей перевезли туда. Везли очень достойно и цивилизованно, никаких давок или грубого отношения. Но папа не пережил всю поездку, когда пересаживались на Ладожском озере, он попросил пить, а у нас вообще ничего с собой не было и через несколько минут он умер. Нам пообещали, что похоронят его. А когда приехали в Омск, скончалась мама, она была очень истощена, - делится воспоминаниями Лидия Образкова.
Память о семье заключена в фотографию, которая помещена на самое видное место в квартире Лидии Григорьевны. В самом центре – девочка с не по-детски серьезным взглядом, словно она уже тогда знала, что ей придется пережить боль от потери близких и страх за свое будущее. Впрочем, на другой стене – торжество самой жизни – галерея фотографий детей, внуков, правнуков. Да и Лидия Григорьевна полна оптимизма и энергии, потому как «отжить надо за всех моих близких, которые так рано ушли». Женщина посоветовала подросткам заниматься спортом и тут же продемонстрировала несколько физических упражнений. В 88 лет ветеран с легкостью выполняет наклоны и махи.
Второй визит - к Валентине Александровне Котовой. Делегация не стала сильно утомлять ветерана, потому как сейчас у 96-летней женщины здоровье очень слабое. Однако Валентина Александровна все же сказала школьникам несколько слов о блокадном прошлом и, теперь, каждое ее слово будет жить в памяти будущего поколения, а значит, будет вечно. Никто не забыт, ничто не забыто.
Ирина Волик
![]() |
Назад к списку новостей |
Вперед ![]() |
2019-01-24 00:00:00 | 2019-01-28 00:00:00 |
РТРС информирует: как подключить и настроить оборудование для приема цифрового ТВ? | В Чебаркуле прошел муниципальный этап всероссийского конкурса «Ученик года - 2019». |


Официальные объявления
Официальные объявления


Новости губернатора
http://gubernator74.ru/
18 апреля 2025
Полпред в УрФО Артем Жога и Алексей Текслер посетили тренировку по боксу для ветеранов и бойцов специальной военной операции и их детей
18 апреля 2025
В правительстве Челябинской области вручены награды активистам «Народно фронта»
