01 октября 2018 | Новости |
В малом зале городской администрации состоялось заседание общественного координационного Совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательской деятельности в Чебаркульском городском округе, в котором приняли участие представители Территориального объединения работодателей МО «Город Чебаркуль».
В ходе заседания были заслушаны вопросы «Об изменениях в налоговом законодательстве в 2018 году», «О роли органов прокуратуры в сфере защиты прав предпринимателей, обеспечения законности и правопорядка». Были обсуждены актуальные проблемы ведения бизнеса, представлен перечень гарантийной и финансовой поддержки АО «Корпорация «МСП», АО «МСП» Банк». В числе основных изменений налогового законодательства этого года – повышение минимального размера оплаты труда, сумма которого с 1 мая 2018 года составила 11 163 рубля в месяц. Стоит отметить, что эту величину составлял и прожиточный минимум во втором квартале прошлого года. Как отметила Людмила Жабина, заместитель начальника межрайонной инспекции ФНС России №23 по Челябинской области, правила пересмотра МРОТ не изменились. С 2019 года его будут устанавливать ежегодно в размере федерального прожиточного минимума трудоспособного населения во втором квартале предыдущего года. При этом МРОТ в любом случае не будет уменьшаться: даже, если прожиточный минимум снизиться, МРОТ останется на прежнем уровне. С 23 апреля 2018 года изменились КБК для страховых взносов. Отменена Федеральная льгота для движимых объектов с 1 января 2018 года, установлен новый коэффициент-дефлятор для УСН, который равен 1, 481 и проч. Все изменения в налоговом законодательстве можно отслеживать на сайте ведомства. Людмила Владимировна также акцентировала внимание предпринимателей на применение онлайн-ККТ. С 1 июля стартовал новый этап данной реформы. На онлайн-кассы, пришлось перейти тем, кто, например, принимает оплату от физических лиц через клиент-банк, интернет-банкинг, мобильный банкинг, принял работников и оказывает услуги общественного питания на ОСН или УСН. Специалист налоговой службы рекомендовала предпринимателям ознакомиться с важными поправками по онлайн-кассам. Изменения предусмотрены Федеральным законом от 03.07.2016 №290-ФЗ, Федеральным законом от 27.11.2017 № 337-ФЗ. В ходе заседания в плане налогового законодательства были рассмотрены вопросы о потенциальных рисках, приводящих к нарушениям налогового законодательства методологического характера. В частности, разъяснены нормы налогового законодательства: порядок исчисления и уплаты НДС налоговыми агентами при аренде государственного и муниципального имуществ (пп. 4.1 п. 2 ст. 146 и п. 3 ст. 161 НК РФ); вопросы по включению сумм субсидий в налоговую базу по НДС, восстановлению сумм НДС, принятых ранее к вычету по возмещаемым расходам, либо по исключению из вычетов сумм налога, оплачиваемым из выделенных субсидий (п. 1 ст. 162, п. 2.1 и пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ); порядок уплаты в бюджет НДС с реализуемого лома и отходов черных и цветных металлов (п. 8 ст. 161, п. 3.1 ст. 166 НК РФ).
Представитель городской прокуратуры, раскрывая вопрос о роли органов прокуратуры в сфере защиты прав предпринимателей, проинформировал о том, что на сайте генеральной прокуратуры РФ есть раздел «Единый реестр проверок». Плановые проверки проводятся согласно определенному графику. Вместе с тем, у каждого ведомства разработаны проверочные листы, которые имеют исчерпывающий список вопросов проверки. С данной информацией можно ознакомиться в открытом доступе сети Интернет.
![]() |
Назад к списку новостей |
Вперед ![]() |
2018-09-28 00:00:00 | 2018-10-02 00:00:00 |
О порядке досудебного урегулирования налоговых споров | В Чебаркуле вековой юбилей ВЛКСМ отметили посадкой аллеи |


Официальные объявления
Официальные объявления


Новости губернатора
http://gubernator74.ru/
02 апреля 2025
Алексей Текслер провел первое в году заседание Комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы»
02 апреля 2025
Алексей Текслер принял участие в пленарном заседании VII Финансового форума ПСБ «Просто капитал»
