23 мая 2018 | Новости |
Действующее налоговое законодательство предоставляет налогоплательщикам возможность, не обращаясь в суд, разрешить возникший спор с налоговым органом.
Так, в случае, если налоговым органом выявлено налоговое правонарушение, а налогоплательщик не согласен с выводами проверяющих, Налоговый кодекс предусматривает возможность представления письменных возражений - рассказал заместитель начальника правого отдела Межрайонной ИФНС России № 23 по Челябинской области Виктория Медведева.
Срок для представления возражений составляет один месяц со дня получения акта налоговой проверки. При этом налогоплательщик вправе приложить к письменным возражениям документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений. Помимо возражений налогоплательщик вправе ходатайствовать о снижении размера налоговых санкций, например, в случае, если им добровольно уплачена сумма налога/пени либо человек находится в сложном положении (наличие иждивенцев, большие выплаты по кредитам, тяжелое состояние здоровья и т.п.)
Виктория Александровна отметила, что процедура представления возражений является наиболее эффективной с точки зрения оперативности разрешения спорной ситуации: налоговый орган и налогоплательщик имеют возможность непосредственно обсудить проблему, услышать мнение оппонента, при обоснованности возражений сразу принять доводы заявителя и не допустить нарастания спора.
Если же процедура рассмотрения возражений не приведет к желаемому результату, возможно прибегнуть к следующему варианту, а именно досудебному урегулированию спорных вопросов в форме направления соответствующей жалобы в орган ФНС, являющийся вышестоящим по отношению к тому, чьи решения обжалуются.
Досудебное урегулирование налоговых споров – это процедура, применение которой позволяет оперативно урегулировать возникающие конфликты, не доводя разрешение спора до судебного разбирательства. Досудебный порядок разрешения налоговых споров имеет ряд определённых преимуществ по сравнению с судебным разбирательством: это более простая и менее формализованная процедура обращения, меньшие сроки рассмотрения жалобы, отсутствие расходов, связанных с оплатой государственной пошлины и других судебных издержек.
Информация о досудебном урегулировании налоговых споров доступна на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Налогообложение в РФ» -Досудебное урегулирование налоговых споров.
![]() |
Назад к списку новостей |
Вперед ![]() |
2018-05-22 00:00:00 | 2018-05-24 00:00:00 |
Чебаркульские поисковики встретились с Героем | Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров встретится с предпринимателями г. Чебаркуля, Чебаркульского и Уйского муниципальных районов |
![](/img/internet_reseption_link.jpg)
![](/img/official.jpg)
Официальные объявления
Официальные объявления
![](/img/calendar.jpg)
![](/img/gubernator.jpg)
Новости губернатора
http://gubernator74.ru/
10 февраля 2025
Алексей Текслер провел расширенное заседание Совета при губернаторе по вопросам высшего образования и науки
07 февраля 2025
Правительство Челябинской области и Госкорпорация Ростех подписали дорожную карту по развитию кадрового потенциала региона
![](/img/govenment.jpg)