09 февраля 2017 | Новости |
В администрации города прошла встреча актива жителей п. Каширинского с начальником территориального отдела Государственной жилищной инспекции Ириной Николаевной Назаровой. Причиной встречи стали многочисленные обращения жителей посёлка в жилинспекцию с жалобами на Управляющую компанию ООО «ГУЖФ», обслуживающую жилищный фонд п. Каширинского.
Ирина Николаевна сообщила, что на основании поступающих заявлений проводятся проверки деятельности ООО «ГУЖФ», в случаях выявления нарушений, организации выдаются предписания. Часть из них устраняется сразу, для устранения некоторых замечаний компания ходатайствует о продлении сроков устранения нарушений. Так, например, замечания об отсутствии договоров с собственниками жилья не были устранены, поэтому на компанию составлен протокол об административном правонарушении и передан в суд.
Помимо жалоб на ненадлежащее исполнение управляющей компаний (УК) своих обязанностей, поступило большое количество обращений о том, что УК с 1 декабря 2016 г. подняла тариф за текущее содержание жилого помещения. Если раньше люди платили 9,75 руб. за 1 кв. м, то с декабря эта сумма составила 22 рубля. С января 2017 года при начислении платы на тепло был применен пятидесятипроцентный повышающий коэффициент. Причем квитанции с увелчиенными суммами получили не все жители ДОСа, а только те, кто приватизировали квартиры. Для граждан, живущих в квартирах на условиях социального найма, плата осталась прежней.
«Представители управляющей компании сказали, что тариф за тепло был повышен, т.к. в домах не стоят приборы общедомового учета тепла и на основании этого к нам применили повышенный коэффициент. В квитанции за январь добавилось больше чем по 1000 рублей. Разве управляющая компания имела на это право?» - задал вопрос председатель Совета ветеранов ДОСа Владимир Недорезанов
Ирина Николаевна пояснила, что, если не был составлен акт об отсутствии общедомовых приборов учета тепла и данные приборы не установлены, то повышающий коэффициент может быть применен. На запрос жилинспекции об обосновании тарифов, АО «ГУЖФ» предоставили протоколы общих собраний собственников жилья в многоквартирных домах и пояснения о том, что основной собственник жилищного фонда в п. Каширинском – Министерство обороны. В тех домах, где собственниками больше половины квартир является Минобороны, тариф был повышен. При этом Ирина Николаевна отметила, что если жители не согласны с таким решением, то имеют полное право обратиться в суд, чтобы признать этот протокол недействительным. Между тем она акцентировала внимание на том, что помимо решения проблем с управляющей компаний через суд есть еще один путь – выбор совета домов, назначение старших домов и наделение их полномочиями по взаимодействию с УК. А также взаимодействие с администраций, ведь часть жилищного фонда городка является муниципальной собственностью.
По результатам совещания было принято решение, что сотрудники Управления муниципальной собственности предоставят инициативной группе жителей ДОСа сведения о тех квартирах, которые переданы в муниципалитет. Ведь в настоящий момент жилищный фонд поселка считается ведомственным – это выгодная для УК позиция, чтобы не проводить собрание с собственниками. Но если в доме больше 50 % приватизировано или муниципальное, то собственники могут воспользоваться своим право выбрать старшего дома, совет дома и даже сменить управляющую компанию. А специалисты Управления жилищно – коммунального хозяйства помогут инициативным горожанам проработать вопрос с тарифами.
![]() |
Назад к списку новостей |
Вперед ![]() |
2017-02-08 00:00:00 | 2017-02-10 00:00:00 |
Былая слава санатория «Еловое» будет восстановлена, а может и приумножена на современном уровне | Пулевая стрельба - FOREVER |


Официальные объявления
Официальные объявления


Новости губернатора
http://gubernator74.ru/
18 апреля 2025
Полпред в УрФО Артем Жога и Алексей Текслер посетили тренировку по боксу для ветеранов и бойцов специальной военной операции и их детей
18 апреля 2025
В правительстве Челябинской области вручены награды активистам «Народно фронта»
