«Чебаркульский» метеорит ищут ученые из Москвы. На местном озере работает экспедиция из ИЗМиРАН им. Н.В. Пушкова Российской академии наук. В поисково-исследовательских работах ученые используют поистине уникальный, не имеющий аналогово в мире, прибор «Георадар». По словам специалистов, этот прибор собственная разработка ИЗМиРАН. Его главное отличие от всех имеющихся подобных приборов – мощность сигнала, которая позволяет просматривать структуру грунта более чем на 100 метров. Кроме того, использование «Георадара» поможет установить практически точное местонахождение «Чебаркульского» метеорита при помощи GPS-передатчика. Работы по исследованию акватории дна озера продлятся до конца недели.
Сергей Меркулов - главный специалист-инженер по работе с георадаром ВНИИСМИ /г. Москва/
"Есть передатчик в котором накапливается энергия и эта энергия, ну скажем, по нажатию одной кнопки излучается в антенну. Это очень мощный радиоимпульс. Приемник принимает отраженный сигнал, который уходит в землю глубоко. Все данные, которые приходят оттуда, приемник принимает, и мы их фиксируем здесь в блоке управления. Этот передатчик гениально простой, а вот приемник – очень сложный, потому что поймать этот сигнал, который имеет много разных гармоник, в нем нет какой-то определенной частоты. Если бы была одна частота, было просто, а здесь множество частот. Их нужно поймать, обработать, получить какой-то сигнал - вот это сложно".
Владимир Копейкин - заведующий сектором широкополосного радиозондирования ИЗМиРАН им. Н.В. Пушкова РАН /г. Москва/
"То, что мы сделали сейчас, это мы прошли профиль туда и обратно, мы получили два разреза. Мы видим дно, видим ил, видим какую-то сильную торосистость и очень много щелей во льду. Вы видели, мы сами проваливаемся. По крайней мере, мы посчитали, что использование нашей аппаратуры даст рельеф дна, и мы сможем каким-то образом посмотреть последствия этого метеорита".