07 ноября 2012 |
В Чебаркуле День народного единства отметили как обычно со вкусом и с размахом. На центральной площади города состоялся открытый фольклорно-гастрономический фестиваль «Чебаркульская трапеза 2012». Более 4000 чебаркульцев в этот день познакомились с гастрономическими особенностями национальных блюд разных народов, населяющих многонациональную Россию.
Идея проведения такого фестиваля для нас не нова, - говорит начальник городского управления культуры Любовь Васильева. В прошлом году мы уже проводили гастрономический фестиваль «Уральские пельмени». Только тогда мы сделали акцент на одном блюде – пельменях. В этот раз мы решили расширить гастрономическое меню, чтобы чебаркульцы смогли узнать о своих соседях побольше, посредством национальных блюд, к которым конкурсанты подготовили и фольклорную программу.
Гастрономический фестиваль стал действительно народным гулянием. Взрослые и юные горожане смогли не только наблюдать за приготовлением блюд, но и попробовать самые разнообразные национальные яства – от бишбармака и кумыса до пельменей и медовухи. Кроме того, сопровождалось народное празднество крестным ходом, выступлениями фольклорных коллективов, ярмаркой сувениров, представленных местными мастерами.
Настроение отличное, блюда изумительные на вкус, - говорит жительница Чебаркуля Людмила. И концерт очень веселый такой, праздничный. Прям настроение осеннее улетучилось куда - то (улыбается). Я второй год подряд уже прихожу на этот фестиваль. Мне кажется, этот фестиваль действительно объединяет нас горожан. Мы ведь все покушать любим (улыбается), а за дегустацией блюд узнаем и о традициях, и культуре. Очень здорово.
«Чебаркульская трапеза 2012» стала не только фольклорно-гастрономическим праздником, но еще и конкурсом профессионального мастерства. Представители жюри: действительный член национальной гильдии поваров России, управляющий производством мега-комплекса «Галактика» Александр Котенко и шеф-повар ресторана «Мистер Икс» Надежда Котенко со всей строгостью подошли к своим судейским обязанностям. Кроме того, они еще провели для всех чебаркульцев мастер-класс по приготовлению баранины с овощами, которую впоследствии продегустировали все гости фестиваля. В итоге конкурсе на лучшее приготовление национального блюда в традициях осенней кухни победили представители казачества из села Травники.
Травниковыские казаки нас приятно удивили, - говорит шеф-повар ресторана «Мистер Икс», член жюри Надежда Котенко. Они хоть и непрофессиональные повара, но им в полной мере удалось передать все особенности своей традиционной осенней кухни. Центральным блюдом у них стал курник. Он приготовлен очень профессионально, вкусно и, видно, что с большой любовью. Поэтому они заслуженно стали лучшими.
На втором месте в кулинарном соревновании оказались блюда украинской кухни, приготовленные поварами кафе «Светлана». В тройку призеров вошли также блюда и сладкие угощения представителей чебаркульского татаро-башкирского культурного центра. Поучаствовать в «Чебаркульской трапезе» приехали и гости из столицы Южного Урала. В их числе и начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза Челябинской области Анатолий Малишевский. По его словам, Чебаркуль является инициатором проведения уникального и увлекательного мероприятия, которое объединяет в себе традиции совместного быта и проживания разных народов России.
«Чебаркульская трапеза» это не просто кулинарный фестиваль, это действительно большой многонациональный праздник, - говорит глава города Андрей Орлов. Дух нашего фестиваля полностью соответствует всероссийскому празднику – Дню народного единства и объединяет в себе всю многогранность культуры Южного Урала. Именно поэтому мы и решили проводить фольклорно-гастрономический праздник в этот день. Мне кажется, знакомиться с традициями разных народов лучше всего через национальные блюда. Тем более что к яствам прилагается и весь национальный антураж: костюмы, песни, шутки и многое другое. И хотя фестиваль еще очень молод, мы его проводим только второй год подряд, я думаю, он станет в Чебаркуле традиционным. Ведь национальные меню очень обширны, да и обо всех традициях за несколько часов не расскажешь.
Инициативу Чебаркуля подхватили и в Челябинской области. Прошлогодний гастрономический фестиваль «Уральские пельмени», впервые прошедший в Чебаркуле, теперь дорос до регионального масштаба. В этом году этот фестиваль состоится в декабре в столице Южного Урала под патронатом областного правительства и соберет уже кулинаров из нескольких уральских областей.
Назад | Назад к списку новостей | Вперед |
19 10 2012 | 16 11 2012 |
«Чебаркуль – территория комфортной жизни». | Взрывы прекратятся в конце декабря. |
Официальные объявления
Официальные объявления
Новости губернатора
http://gubernator74.ru/
22 ноября 2024
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие во Всероссийском слете студенческих отрядов в Кремле
21 ноября 2024
В ходе рабочего выезда в Кизильский район Алексей Текслер осмотрел ряд социальных объектов муниципалитета
Новости правительства
http://pravmin74.ru/Налоги строим дом Платформа благотворительного фонда ОНФ «Все для победы!» Служба по контракту Кибербезопасность Вместе против коррупции! Противодействие мошенническим практикам Финансовая культура Общественная приёмная Губернатора Челябинской области Горячая линия "Сообщи о коррупции" Инициативное бюджетирование Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления Мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости Федеральная налоговая служба ГИС ЖКХ Отделение Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Челябинской области Госуслуги Челябинской области Восстановление прав жертв политических репрессий