26 мая 2012 |
Май — месяц начала подготовки всех коммунальных служб к предстоящему отопительному сезону и период, когда можно подвести объективные итоги ушедшей зимы. Очевидно, что сегодня коммунальная отрасль уже не нуждается в реформировании так остро, как пару лет назад. Не нуждается хотя бы потому, что сам процесс преобразования чебаркульской территории находится сейчас, пожалуй, в самой активной своей фазе. Мы не станем лишний раз рассказывать об отремонтированных магистралях, углубленных мусорных контейнерах, детских площадках и новых уличных светильниках. Все эти изменения у нас перед глазами. Но не только в них заключается понятие «реформы» жилищно--коммунального хозяйства. Кто и как изменяет нашу с вами инфраструктуру повседневности? Попробуем разобраться.
Концепция
Устойчивое функционирование жилищно-коммунального хозяйства является залогом социальной безопасности граждан и стабильности в городе. Именно поэтому в 2007 году особое значение приобретает Федеральный закон №185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ». Лейтмотив подхода прост: ликвидировать аварийное и ветхое жилье, организовать эффективное управление многоквартирными домами, завершить процесс финансового оздоровления предприятий, привлечь бизнес к управлению и инвестированию инфраструктуры ЖКХ. В 2009 году вступает в силу еще один очень важный документ — Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности». В довершении к этой законодательной базе, в феврале 2010 года на федеральном уровне утверждается Концепция реформирования ЖКХ. Ее основные цели активно обсуждаются в СМИ: совершенствование конкурентных отношений в сфере управления и обслуживания жилищного фонда (создание ТСЖ и управляющих организаций), развитие системы ресурсо¬- и энергосбережения.
А что у нас?
К сожалению, Концепцию реформирования коммунального комплекса в Чебаркуле еще тогда в 2007 году поняли отнюдь не дословно, либо не поняли вообще. Свалив все предприятия в одну коммунальную яму, городское руководство, как выяснится позже, не думало не то что о его финансовом оздоровлении, но и о развитии и укреплении. Это тем очевиднее, что зимой 2009 года горожане вообще чуть не остались без отопления на весь Новый год, когда в середине декабря главную тепломагистраль города «пятисотку» в буквальном смысле разорвало практически в центре Чебаркуля. Двое суток эта ситуация всеми силами скрывалась от регионального руководства, люди в многоквартирных домах мерзли, жители улиц Репина, Иванова и Электростальской вообще были отключены от теплоснабжения…
Безусловно, в ЖКХ, как ни в какой другой сфере все зависит от организации дела, четкого распределения функциональной нагрузки, от механизмов формирования, порядка распределения и использования ресурсов. Не соврем, если скажем, что на деле реформа ЖКХ в нашем городе началась гораздо позже, чем были изданы вышеупомянутые законы. Она началась в 2010 году.
Четыре кита
Учитывая тот факт, что деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства отнесена к исключительной компетенции органов местного самоуправления, главной задачей новоиспеченной в 2010 году управленческой команды в городе стала реализация четырех направлений. Во-первых, необходимо было создать новую функционирующую систему, способную оказывать населению жилищно-¬коммунальные услуги. Во-вторых, подготовить город к отопительному сезону, избежав повторения аварии¬2009. В-третьих, вывести МУП «ККП» из состояния банкротства, вернув муниципальное имущество в казну городского округа. И, в четвертых, провести инвентаризацию и зарегистрировать, наконец, основные объекты коммунальной инфраструктуры. Сегодня все эти задачи успешно выполнены, а первый этап реформирования ЖКХ в Чебаркуле завершен.
Между тем, говорить о том, что в чебаркульской коммуналке настало время светлого будущего рано. Нынешний период, скорее следует назвать периодом спокойного и стабильного настоящего. Позади две зимы без аварий, перебоев с теплом и горячей водой, и для Чебаркуля это скорее приятная неожиданность, чем норма.
Чтобы не быть голословными, приведем ряд цифр и фактов, которые наглядно показывают реформу ЖКХ в действии.
+ Благодаря остановке деятельности МУП «ККП» в городскую казну было возвращено имущество на сумму более 100 миллионов рублей.
+ Капитальный ремонт объектов теплоснабжения. На эти цели в 2010¬2011 годах было направлено 33 миллиона 150 тысяч 800 рублей. Как следствие — полное отсутствие существенных аварийных ситуаций.
+ В 2011 году по программам переселения из ветхоаварийного жилья были переселены жильцы 25 квартир. Отметим, что более 30% финансирования по данным программам было выделено из местного бюджета.
+ В 2012 году в программу капитального ремонта включены три дома по адресам: Ленина, 36, Карпенко, 11а, Крупская, 20.
+ Наконец сформирован слой собственников жилья, а доля жилищного фонда, находящегося в собственности граждан составляет 94%.
+ В 2011 году доля многоквартирных домов, управление в которых осуществляется управляющей организацией, составила 82%.
+ Изменилась форма собственности хозяйствующих субъектов. В 2009 году доля частных предприятий в отрасли ЖКХ составляла 45%. В 2011 году она составила 73,3% (в то время как ФЗ №185 предписывает увеличение доли частных организаций до 80%).
+ Доля установленных индивидуальных приборов учета от общего количества многоквартирных домов составляет 73,1%.
+ Завершен процесс финансового оздоровления предприятий отрасли ЖКХ
+ Возрожден институт старших по домам и созданы Советы домов.
+ На каждый многоквартирный дом открыт свой лицевой счет.
Продолжение следует…
Процесс преображения идет по разным направлениям: и в сфере управления жилищно¬-коммунальным хозяйством, и в сфере его отдельных отраслей. В настоящее время внесены поправки в Жилищный кодекс, касающиеся управления многоквартирным домом, приняты Правила предоставления коммунальных услуг населению, готовятся поправки в Федеральные законы. На муниципальном уровне планируется создать единую информационную базу, включающую расчеты за ЖКХ, информацию пенсионного фонда, службы социальной защиты, БТИ… Но давайте признаемся сами себе, оперируя своей собственностью на рынке недвижимости, многие из нас до сих пор не ощущают себя хозяевами своего дома, а распоряжаются своим имуществом не по существу, а по праву. Именно поэтому, еще одной задачей реформирования является повышение экономической и правовой грамотности собственников в сфере ЖКХ, воспитание ответственных собственников и привлечение их в процесс управления общим имуществом. Ведь как ни крути, реализация столь масштабных идей предполагает с одной стороны объединение усилий всех ветвей и уровней власти, а с другой, требует соответствующего экономического поведения самого гражданина.
Назад | Назад к списку новостей | Вперед |
09 04 2012 | 19 06 2012 |
Шаг за шагом | Делать капитально! В Чебаркуле стартуют ремонты жилых домов. |
Официальные объявления
Официальные объявления
Новости губернатора
http://gubernator74.ru/
23 января 2025
Полпред Президента России в УрФО Артем Жога и губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетили городской курорт «Притяжение»
23 января 2025
В Магнитогорске состоялась двусторонняя встреча полпреда Президента РФ в УрФО Артема Жоги и Алексея Текслера
Новости правительства
http://pravmin74.ru/Об эффективности деятельности органов самоуправления 2025 ЕИСУ КС Госслужба Вакансии в муниципальных образованиях строим дом Платформа благотворительного фонда ОНФ «Все для победы!» Вместе против коррупции! Общественная приёмная Губернатора Челябинской области Горячая линия "Сообщи о коррупции" Инициативное бюджетирование Мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости Федеральная налоговая служба ГИС ЖКХ Отделение Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Челябинской области Госуслуги Челябинской области Восстановление прав жертв политических репрессий