Межрайонная ИФНС России № 23 по Челябинской области провела круглый стол с представителями СМИ, посвященный вопросам имущественной кампании 2015 года, а также теме интернет-сервисов ФНС России.
Уплата имущественных налогов физическими лицами затрагивает большинство граждан, поскольку практически каждый на сегодняшний день является владельцем того или иного имущества. Текущий год стал особенным, поскольку в 2015 году на территории всей страны введен единый срок уплаты имущественных налогов — 1 октября.В этом году физическим лицам начислено более 263 миллионов рублей имущественных налогов. Из них: налог на имущество составил - 33 миллиона рублей, земельный налог - 45 миллионов рублей, транспортный налог - 185 миллионов рублей.
Что же касается поступлений, то по состоянию на 01 октября по всей территории, которую обслуживает инспекция, а это Миасский и Чебаркульский городские округа, а также Чебаркульский и Уйский муниципальные районы, только 50% налогоплательщиков исполнили свою обязанность.
В настоящее время всю интересующую информацию об имущественных налогах, можно получить, не посещая налоговую инспекцию, а через интернет-сервисы налоговой службы на сайте
www.nalog.ru.
Самым популярным и востребованным сервисом среди россиян является «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Если гражданин зарегистрирован и имеет доступ к данному сервису, то при помощи его можно без визита в инспекцию сформировать единое налоговое уведомление и квитанцию на уплату имущественных налогов, если они по какой-либо причине не получены. Также через сервис можно оплатить имущественные налоги и задолженность по налоговым обязательствам.
Помимо этого, существует еще ряд сервисов, которые созданы с целью упрощения получения необходимой информации налогоплательщиками. Например: «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», «Заплати налоги», «Калькулятор транспортного налога ФЛ», «Узнай индекс документа» и т.д.
С помощью Интернет-сервисов ФНС России в настоящее время, можно решить практически все возникающие вопросы, не выходя из дома.
За неуплату налога в установленный срок начисляется пеня. Это происходит со следующего дня – то есть в этом году со 2 октября. Размер пени – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ в день. Следующий шаг для взыскания налога – это направление в адрес плательщика еще одного документа, требования. Если и после этого оплаты не произошло, то налоговые органы обращаются в суд для взыскания.
Мы призываем граждан, которые ещё не уплатили имущественные налоги, поторопиться и исполнить свой гражданский долг и конституционную обязанность.