Почти каждый имеет в собственности транспортное средство, квартиру или долю в квартире, дом, дачу или земельный участок.
В соответствии со статьей 57 Конституции РФ каждый россиянин обязан платить законно установленные налоги и сборы.
Налог на имущество физических лиц необходимо уплатить не позднее 1 ноября 2014 года, транспортный налог – не позднее 5 ноября 2014 года.
Сроки уплаты земельного налога – установлены
решениями представительных органов местного самоуправления. Конкретный срок уплаты можно уточнить в налоговом органе по месту расположения земельного участка, в администрации муниципального
образования или воспользовавшись интернет-сервисом «Имущественные налоги: ставки и льготы» на сайте ФНС России
www.nalog.ru.
Размер исчисляемых имущественных налогов напрямую зависит от налоговой базы, налоговой ставки и установленных налоговых льгот. Источником
информации о величине налоговой базы по имущественным налогам являются соответствующие регистрирующие органы (ГИБДД, Росреестр, Гостехнадзор и др.), на основании сведений которых налоговые органы ежегодно исчисляют налоги.
Для того, чтобы суммы налогов были исчислены корректно, налогоплательщики должны своевременно предоставлять в налоговые органы документы, подтверждающие свое право на налоговые льготы.
В соответствии с Налоговым кодексом РФ использование налоговых льгот является правом, а не обязанностью налогоплательщика и носит заявительный характер. То есть налогоплательщик сам решает, использовать налоговую льготу, отказаться от нее либо приостановить ее использование.
В случае неисполнения налогоплательщиком в установленный срок обязанности по уплате налогов, налоговый орган начинает применять меры принудительного взыскания недоимки путем направления в адрес физического лица требования.
Дальнейшее взыскание недоимки осуществляется через аппарат мировых судей и судебных приставов-исполнителей. Рассмотрение данной категории дел проходит в упрощенном порядке без судебного разбирательства и без вызова сторон для заслушивания их объяснений.
Кроме того, на сумму недоимки начисляется пеня. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога.
О наличии задолженности по налогам либо ее отсутствии можно узнать в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика».
Для подключения к данному сервису необходимо подать заявление в налоговый орган по месту жительства.
В любом случае, если Вы не получили налоговое уведомление или Вы не согласны с начисленной суммой налога по каким-либо причинам, просим своевременно обращаться в инспекцию за перерасчетом сумм налогов. Не стоит ждать, когда к вам домой придут судебные приставы — исполнители.
Участники:
Начальник отдела работы с налогоплательщиками Вадим Александрович Малышев