В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 7 августа 2001г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (с дополнениями и изменениями), ряд операций с денежными средствами или иным имуществом подлежат обязательному контролю.
Лица, виновные в нарушении настоящего Федерального закона, несут административную, гражданскую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Кроме того, сообщаем критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков:
1. Налоговая нагрузка у данного налогоплательщика ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности).
2. Отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов.
3. Отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период.
4. Опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров (работ, услуг).
5. Выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте РФ.
6. Неоднократное приближение к предельному значению установленных НК РФ величин показателей, предоставляющих право применять налогоплательщикам специальные налоговые режимы.
7. Отражение индивидуальным предпринимателем суммы расхода, максимально приближенной к сумме его дохода, полученного за календарный год.
8. Построение финансово-хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками («цепочки контрагентов») без наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели).
9. Непредставление налогоплательщиком пояснений на уведомление налогового органа о выявлении несоответствия показателей деятельности, и (или) непредставление налоговому органу запрашиваемых документов, и (или) наличие информации об их уничтожении, порче и т.п.
10. Неоднократное снятие с учета и постановка на учет в налоговых органах налогоплательщика в связи с изменением места нахождения («миграция» между налоговыми органами).
11. Значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности для данной сферы деятельности по данным статистики.
12. Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.
Одновременно обращаем внимание на необходимость включения в Единый государственный реестр юридических лиц достоверных сведений об адресе места нахождения организации, который служит для целей осуществления связи с ней (пп. «в» п.1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).
При этом, риск последствий неполучения юридически значимых сообщений по заявленному адресу и отсутствия по нему своего представителя несет само юридическое лицо (п.2 ст. 51 ГК РФ).
В случае установления регистрирующим (налоговым) органом факта представления недостоверных сведений об адресе юридического лица при государственной регистрации инспекцией может быть принято решение об отказе в государственной регистрации (пп. «к» п.1 ст.23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ), руководитель привлечен к административной ответственности (п.п. 3, 4 ст. 14.25 КоАП РФ – в виде предупреждения, штрафа в размере 5 тыс. рублей или дисквалификации).
Кроме того, напоминаем, что для налогоплательщиков – юридических лиц п.2 ст.23 НК РФ установлена обязанность по предоставлению следующих сведений:
- об открытии (закрытии) счетов (лицевых счетов), о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа - в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов, со дня возникновения (прекращения) такого права, при этом за нарушение предусмотрена налоговая (ст. 118 НК РФ в размере 5 тыс.рублей) и административная (ст. 15.4 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей) ответственности;
- об участии в российских организациях (за исключением случаев участия в хозяйственных товариществах и ООО) и иностранных организациях - в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия, за нарушение должностные лица могут быть привлечены к налоговой (ст. 126 НК РФ в размере 200 рублей) и административной (ст. 15.6 КоАП РФ в размере 300-500 рублей) ответственности;
- обо всех обособленных подразделениях (создание - в течение одного месяца со дня создания, изменение - в течение трех дней со дня изменения соответствующего сведения, прекращение - в течение трех дней со дня прекращения деятельности), за нарушение установлена налоговая (ст.126 НК РФ в размере 200 рублей) и административная (ст.15.6 КоАП РФ в размере 300-500 рублей) ответственности.