Официальный сайт администрации Чебаркульского городского округа / Интерактив / Новости / Ко Дню Победы : в МО МВД России «Чебаркульский» чтят память участника войны
Ко Дню Победы : в МО МВД России «Чебаркульский» чтят память участника войны
08 мая 2024 Новости

Участник Великой Отечественной войны, ветеран МВД, майор милиции в отставке, кавалер трех орденов Славы, участник Парада Победы в Москве на Красной площади в 1945г. - Андрей Сергеевич Володин родился в г.Щербиновка Донецкой области в 1919г. в большой семье шахтера (дата рождения 1919 год – фигурирует во всех документах А.С. Володина, но на самом деле, он родился в 1921 году, а два года он прибавил себе, чтобы попасть на работу в шахту и кормить своих братьев и сестер). Свой трудовой путь начал с работы на шахте, запальщиком взрывных работ. С июля 1941г. – участник боев на трех фронтах, на территории Финляндии, Норвегии, Польши, Германии, Чехословакии. За время службы был четырежды ранен, но каждый раз возвращался на фронт. Первое ранение он получил в 1941 году, защищая Москву, четвертое ранение оказалось очень тяжелым, его отправили в госпиталь, который был расположен в глубоком тылу, в Красноярске. Вернувшись в строй в 1944 году на Карельский фронт, был назначен командиром разведывательного отделения 69 мотострелковой бригады. В ходе одного из боев, они, вместе с товарищами, проделали проход в минном поле, ворвались в траншею врага, Володин лично блокировал дзот противника, после чего его группе удалось взять в плен «языка». Полученная от фашиста информация оказалась очень ценной и легла в основу решения командира на прорыв обороны противника. А.С. Володин был награжден орденом Славы III степени, и ему было присвоено звание старший сержант.
В ходе наступательной операции в районе Хенкесейвара, противник вел сильный минометный огонь. Красноармейцы залегли, артиллерийские установки запаздывали, и для подавления огня противника, была направлена разведгруппа Володина. Он, вместе с тремя товарищами, разделившись на два отряда, зашли противнику в тыл, обосновавшись на чердаке сарая вели автоматно-пулеметный огонь, а лично Андрей Володин уничтожил ручными гранатами две огневые точки и закрепился с отделением до подхода основного ядра взвода. Звук взрывов стал сигналом к наступлению сил Красной Армии. За этот подвиг А.С. Володин был награжден орденом Славы II степени.
О следующем подвиге мы узнаем из наградного листа:
«Спустя месяц, 25 октября 1944 года, выйдя к Норвежской границе, несмотря на холод, старший сержант Володин с группой разведчиков в трудных условиях разведал 8 километровый путь по болоту для движения бригады к Норвежской границе, после с группой 4 человека переплыли р. Петсо-Иоки и заняли стратегически важный плацдарм на развилке дорог в районе Микельштад. А.С. Володин и его группа подорвали четыре танка и удерживали плацдарм до прибытия бойцов батальона. За форсирование реки, занятие развилки дорог, уничтожение танков, что способствовало выполнению задачи всей бригадой и проявление при этом мужества и отваги, товарищ Володин достоин награждения орденом Славы I степени» - так пишет командир 127 легко-стрелкового Краснознаменного Корпуса Геренал-майор Г.Жуков 18 ноября 1944 года. За героизм, проявленный в боях при выходе на государственную границу оказание помощи Норвежскому народу в освобождении своей Родины, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.03.1945г. А.С. Володин награжден золотым орденом Славы I степени.
Вот еще одна история, которую вспоминал Андрей Сергеевич:
«С группой бойцов темной ночью мы бесшумно прорвались через линию фронта и устремились к немецкому аэродрому в Лаустари, которого достигли через четыре дня. Подоспело подкрепление, и рота автоматчиков заняла подступы к аэродрому. У основного ангара спокойно прохаживался часовой, зная, что линия фронта далеко. Когда перед ним выросла моя рослая фигура, часовой оторопел и широко раскрытыми, полными ужаса глазами уставился на меня» - рассказывал Андрей Сергеевич.
- «Концерт окончен, - тихо произнес разведчик и вежливо заткнул фашисту рот пилоткой. Таким же образом связали еще двух часовых. В это время автоматчики проникли в ангары с самолетами и спящими солдатами, их решительные действия привели к тому, что вражеский аэродром был полностью захвачен.
За бесстрашие, храбрость и неоднократный захват контрольных пленных на завершающем этапе войны, А.С. Володин награжден орденом Отечественной войны I и II степени и орденом Красной Звезды а также пятнадцатью медалями за боевые заслуги и отвагу:
- «1 мая 1945 года командуя взводом разведчиков, прорвался через боевые порядки противника и разогнал гитлеровцев, готовившихся взорвать мост. Вооружившись фауст-патроном лично уничтожил легковую машину, двух офицеров и шофера. За находчивость смелость и хорошее управление в сложной расстановке людьми, достоин правительственной награды ордена «Красная звезда»» - так написал в представлении к награждению командир отдельной роты разведчиков 69 горно-стрелковой Печенской краснознаменной ордена Красной звезды бригады лейтенант Лыгин 19 мая 1945 года.
- «Счастливый твой бог, старшина» - говорили Андрею Сергеевичу сослуживцы, «Всю войну прошел, сколько раз смерти в лицо смотрел, четырежды ранен: в руку в 1941, ногу – в 1942, и дважды в голову – в июне и августе 1944, и все-таки вернулся домой».

А ведь вспоминая самые первые дни своей действительной службы, Андрей Сергеевич рассказывал, как по тревоге подняли заставу, все выстроились, а у него сапог на ногу не лезет. Подошел политрук, посмотрел и сказал: - «Вряд ли из вас получится хороший солдат». А через три года, вручая сержанту Володину Орден Славы, усталый полковник произнес: «Вы, сержант, заслуживаете большего, и ваше от вас не уйдет. И дальше бейте врагов с такой же отвагой и умением», и обращаясь к строю солдат, добавил: «Вот с кого берите пример. Это настоящий солдат». Из безусого призывника вырос Андрей Сергеевич в хладнокровного разведчика.
Сразу после окончания войны, он женился на девушке, с которой познакомился в госпитале (во время лечения после ранения в боях под Москвой) – Антонине Васильевне, сменил военную форму на милицейскую, и начал службу в должности участкового инспектора милиции в пос. Мисяш в Чебаркуле, на родине своей жены, рассудив так: «Борьба с преступностью – это тоже передний край». Служа в милиции, он прошел путь от участкового уполномоченного милиции до начальника линейного пункта милиции на станции Чебаркуль. В 1973 году он вышел на пенсию, на заслуженный отдых. Андрея Сергеевича всегда отличала необыкновенная скромность, преданность делу, смекалка и находчивость. В ходе службы, он был награжден нагрудным знаком «За отличие в службе» и «Отличник милиции», медалями « За безупречную службу» трех степеней и медалью «Ветеран труда», его имя занесено в Юбилейную книгу почета МВД СССР. Умер А.С. Володин 12 сентября 1990г. году, похоронен на городском кладбище в Чебаркуле.
Потомки Андрея Сергеевича бережно хранят память о своем героическом предке. С 1985 года в Чебаркуле проводится спортивный турнир по греко-римской борьбе имени А.С. Володина, в церемонии открытия которого всегда принимают участие его дети, внуки, правнуки, а также представители ветеранской организации и руководства МО МВД России «Чебаркульский».
(при подготовке материала использованы фотографии, печатные материалы, выписки из наградных листов, хранящиеся в музее МО МВД России «Чебаркульский»).

Специалист направления по связям со СМИ
Елена Маневич

Назад Назад к списку новостей Вперед
2024-05-06 00:00:00 2024-05-09 00:00:00
Работы юных чебаркульцев отправляются на конкурс «Полицейский Дядя Степа» С Днем Победы!

Официальные объявления

Ближайшие мероприятия

Все мероприятия

Новости правительства

Платформа благотворительного фонда ОНФ «Все для победы!» Платформа благотворительного фонда ОНФ «Все для победы!» Кибербезопасность Кибербезопасность Противодействие мошенническим практикам Противодействие мошенническим практикам Финансовая культура Финансовая культура Общественная приёмная Губернатора Челябинской области Общественная приёмная Губернатора Челябинской области Горячая линия "Сообщи о коррупции" Горячая линия "Сообщи о коррупции" Инициативное бюджетирование Инициативное бюджетирование Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления Мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости Мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости Федеральная налоговая служба Федеральная налоговая служба ГИС ЖКХ ГИС ЖКХ Отделение Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Челябинской области Отделение Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Челябинской области Госуслуги Челябинской области Госуслуги Челябинской области Восстановление прав жертв политических репрессий Восстановление прав жертв политических репрессий
Официальный сайт
администрации Чебаркульского
городского округа
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 83862 от 29.08.2022
16+
Для лиц старше 16 лет
Яндекс.Метрика

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс). Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности. Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи cookie, будет передаваться Яндекс. Яндекс будет обрабатывать эту информацию для оценки использования вами сайта, составления для нас отчетов о количестве посещений и иной деятельности нашего сайта и предоставления других услуг. Яндекс обрабатывает эту информацию в порядке, установленном в условиях использования сервиса Яндекс.Метрика. Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере. Также вы можете использовать инструмент — https://yandex.ru/support/metrika/general/opt-out.html. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта. Используя этот сайт, вы соглашаетесь на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных выше.