Официальный сайт Чебаркульского городского округа
Вторая волна активности клещей
14 августа 2015 Новости

Согласно данным Роспотребнадзора в Челябинской области началась вторая волна клещевой активности. Специалисты отмечают, что коварные насекомые нападают на людей не только на природе, но и на территории населенных пунктов. Особенность Южного Урала – два пика клещевой активности в сезон. Первый пик традиционно приходится на середину мая – начало июня. Второй пик приходится на конец лета и начало осени. В августе-сентябре люди ходят в лес по грибы – ягоды и становятся жертвами опасных насекомых.
Клещ является переносчиком четырех опасных инфекций: клещевого энцефалита, боррелеза, эрлихеоза и анаплазмы. Чаще всего после укуса клеща проявляются сразу две инфекции: клещевой энцефалит и боррелез.
Татьяна Привалова – специалист – эксперт Роспотребнадзора г. Чебаркуль
«Вакцинация против клещевого энцефалита ежегодно начинается с 1 марта. В этом году детям-дошкольникам ревакцинация будет проводится бесплатно, за счет средств областного бюджета. То есть повторную прививку поставят детям, привитым в прошлом году. За счет муниципального бюджета будет проводиться повторная ревакцинация школьникам. Кроме того, граждане, по своей деятельности попадающие в группу риска, будут прививаться за счет средств учреждений и предприятий, в которых они работают. Остальное население прививается за собственные средства и по желанию. Ежегодно в Чебаркуле прививается порядка 30% горожан».

Чтобы предупредить укус клеща при походе на природу в обязательном порядке нужно принимать меры предосторожности. Необходимо обратить пристальное внимание на одежду, она должна закрывать все участки тела. Кроме того, нужно обязательно пользоваться противоклещевыми репеллентами или акарицидами. Если все-таки вы обнаружите на себе опасное насекомое, нужно сразу обратиться за квалифицированной помощью.
Татьяна Привалова – специалист – эксперт Роспотребнадзора г. Чебаркуль
«При обнаружении на себе клеща необходимо как можно быстрее обратиться в лечебное учреждение, для того, чтобы организовать правильное удаление клеща, назначить и провести иммуноглобулиновую профилактику. Если человек не привит, то врач назначит профилактику антибиотиками, чтобы предотвратить клещевой боррелез. И еще для того, чтобы медработники установили наблюдение за пациентом, которого укусил клещ».

Самостоятельно удалять опасное насекомое не рекомендуется. Если клещ укусил человека в будние дни, то пострадавший может обратиться в прививочный кабинет или к инфекционисту, если в выходные, то в травмпункт или приемный покой лечебного учреждения.

 

Назад Назад к списку новостей Вперед
2015-08-07 00:00:00 2015-08-17 00:00:00
Поздравление с Всероссийским днем физкультурника! Капремонты. Не выдумка, а реальность.
Официальный сайт
Чебаркульского
городского округа
Яндекс.Метрика