Официальный сайт Чебаркульского городского округа
Был турник, стал воркаут
28 июня 2015 Новости

В Чебаркуле впервые прошел открытый чемпионат по воркауту. На городском центральном стадионе на специально созданной спортивной площадке собрались представители нового спортивного направления и болельщики от мала до велика. Хотя называть воркаут новым спортивным направлением будет не совсем верно. Вообще новомодное нынче слово воркаут в переводе с английского языка означает – тренировка, еще его называют уличным фитнесом. Воркаут – это одна из разновидностей массовых физкультурных занятий, которая включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах и прочих конструкциях, или вообще без их использования (на земле).


Поэтому вспоминая недавнее советское прошлое, когда практически в каждом дворе нашей страны стояли турники и брусья, для нас новомодный воркаут – это обычная тренировка на улице с помощью спортивного снаряда. Однако стоит отметить, что в 90-х - 2000-х годах такие уличные тренировки потеряли популярность среди молодежи. Вновь стало модно заниматься на спортивных снарядах в 2008-2010 годах. С того момента воркаут стал набирать популярность среди детей, подростков и молодежи. И не удивительно, что Чебаркуль стал полноправным участником распространения воркаута на Южном Урале. Ведь все понимают, что физические занятия на турнике на свежем воздухе приносят исключительно пользу.
Для того, чтобы в Чебаркуле состоялся открытый чемпионат по воркауту на городском центральном стадионе была построена специализированная спортплощадка. И уже через несколько дней после ее открытия здесь состоялось не просто спортивное мероприятие, но самый настоящий спортивный праздник, ведь ничего подобного в Чебаркуле еще не видели. И хотя местные воркаутеры считались новичками на соревнованиях, надежду на победу не теряли. Их не испугали даже титулованные спортсмены из Челябинска и других городов области.
Иван Калиник – участник открытого чемпионата по воркауту /г. Чебаркуль/
«Да, конечно я стремлюсь победить. Шансы есть. Но ребята приехали сильные и спортивные, знакомые. Но шансы всегда есть и их нужно использовать».

В судейскую коллегию соревнований вошли челябинские спортсмены. В столице Южного Урала воркаут стал стремительно развиваться в 2010 году. Между тем, как говорят челябинские воркаутеры, у начинающих чебаркульских спортсменов все шансы на победу есть.
Вагис Султанов – главный судья открытого чемпионата по воркауту /г. Челябинск/
«Мы приехали с Челябинска. Воркаутом мы уже не первый год занимается. То есть судьи на этом чемпионате - это мастера с многолетним опытом. Мы не будем конкуренцию никому создавать, мы лишь будем смотреть на правильность и точность исполнения физических упражнений. Видно, что все ребята готовились. Посмотрим кто на что горазд».

Открытый чемпионат проходил в два этапа. На первом этапе, в индивидуальном фристайле спортсмены состязались в свободном стиле. За две минуты выступления каждый участник соревнований показал домашнее задание – различные упражнения на брусьях, турниках и горизонтальных лестницах. Свободный стиль на то и свободный, где каждый турникмен показал себя и свою личность Вообще для мастеров – воркаут не просто спорт.
Максим Иващенков – мастер воркаута /г. Челябинск/
«Воркаут - это образ жизни, конечно. Это тренировки, это общение, это преодоление себя, это свой стиль у каждого спортсмена – воркаутера. Можно сказать, фишка есть у каждого своя».

На втором этапе соревнований спортсмены состязались в силовом троеборье. Здесь судьи пристально наблюдали за исполнением силового выхода на две руки, отжиманием на брусьях и подтягиванием на турнике с дополнительным весом в 16 кг до максимального результата.


Зрители поддерживали каждого спортсмена громкими аплодисментами. А когда ведущий праздника предложил самым юным зрителям стать начинающими воркаутерами, то в считаные секунды все спортивные снаряды были в буквальном смысле слова увешаны ребятней. Судья соревнований предложил чебаркульским мальчишкам и девчонкам сделать несколько самых простых упражнений, после чего все активные участники получили маленькие памятные призы.


В итоге победителями первого открытого чемпионата по воркауту в Чебаркуле стали гости - челябинцы Артем Горбунов и Дмитрий Абросимов и спортсмен из Коркино Сергей Жилин. Абсолютным победителем и даже рекордсменом чемпионата стал воркаутер из села Сугояк Красноармейского района Даниил Плотников.
Даниил Плотников – победитель открытого чемпионата по воркауту /с. Сугояк/
«Занимаюсь воркаутом я три года. Смысл в том, что я становлюсь сильнее. Это укрепляет мой характер, закаляет меня. И еще это дает мне возможность выплеснуть мой максимализм».

Первый открытый чемпионат по воркауту в Чебаркуле состоялся благодаря «Фонду развития спорта, культуры и искусства». Именно этот фонд в 2014 году выиграл президентский грант для реализации проекта «Экстрим-парк - двигатель здоровья», реализуемый в области развития физической культуры и спорта. В рамках данного проекта на центральном стадионе и появился новый спортивный городок. По мнению руководства Чебаркуля данный спортгородок уже стал стартовой площадкой для развития воркаута в нашем городе, ведь этот уличный вид спорта доступен практически для любого горожанина и способен приобщить множество молодых и взрослых чебаркульцев к занятиям физкультурой и спортом, а значит к активному и здоровому образу жизни.

Назад Назад к списку новостей Вперед
2015-06-23 00:00:00 2015-06-29 00:00:00
В сервисы сайта Росреестра внесены изменения Об уплате страховых взносов индивидуальными предпринимателями в 2015 году
Официальный сайт
Чебаркульского
городского округа
Яндекс.Метрика