Официальный сайт Чебаркульского городского округа
Официальный сайт Чебаркульского городского округа / Интерактив / Новости / Капремонт многоквартирных домов. Платить или не платить?
Капремонт многоквартирных домов. Платить или не платить?
16 июня 2015 Новости

В большом зале администрации города состоялась встреча чебаркульцев с руководителем центрального отдела СНОФ «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Челябинской области» Виктором Тихоненко. С инициативой проведения подобных встреч выступили власти региона, ведь уровень доверия южноуральцев к новой государственной программе очень низок. Да и сама программа капремонтов вызывает массу вопросов у населения. И в первую очередь из-за своего слишком долгого срока – 30 лет. Однако, такие сроки, по словам Виктора Тихоненко были определены согласно данных технического состояния жилых объектов предоставленных региональному оператору управляющими компаниями Челябинской области.
Виктор Тихоненко - руководитель центрального отдела СНОФ «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Челябинской области»:
«Когда вся информация от управляющих компаний была собрана в единую электронную базу, то в соответствии с Жилищным кодексом РФ и законом Челябинской области был произведен расчет, который определил, что программа рассчитана с 2014 по 2043 год, то есть на 30 лет».

Новая государственная программа действует уже с марта 2015 года, но южноуральцы, в том числе и чебаркульцы не спешат перечислять взносы на счет регионального оператора капремонтов. Соответственно и планы по капремонтам нынешнего сезона сейчас буквально под угрозой срыва.
Виктор Тихоненко - руководитель центрального отдела СНОФ «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Челябинской области»:
«На сегодня, а точнее на конец мая, процент сборов с населения составляет всего 11,5%. То есть мы все понимаем, что даже для того чтобы запланированный объем работ, который должен начаться выполнятся в ближайшее время, на него просто недостаточно финансирования, поскольку процент сборов очень низкий».

Однако чебаркульцев интересовал не процент сборов. Собравшие на встрече сетовали на то, что слишком уж непонятно на что, как и в какие сроки будут расходоваться перечисленные денежные средства. Кроме того, горожане не доверяют и своим управляющим компаниям, которые будут распоряжаться собранными средствами собственников жилья в случае открытия ими специального счета. Еще большее недоверие у чебаркульцев вызывает региональный оператор. Поскольку уже сегодня ни один номер многоканальной линии данной организации просто не отвечает. Итог данной встречи таков: платить за капремонт – это обязанность.
Между тем, как сообщают региональные власти, чтобы в 2015 году программа капремонтов была выполнена, южноуральцы должны собрать 724 миллиона рублей. Только при этих условиях смогут быть отремонтированы первые 578 многоквартирных домов Челябинской области.
«Это не выбор и не право, это прямая обязанность каждого», - заявил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль. Поэтому всех, кто не выполнит свои обязательства, нарвутся на пени».
Штрафы за неуплату взносов за капремонт начнут действовать с 2016 года. Сейчас и вплоть до 31 декабря 2015 года система штрафов применяться не будет. Однако тем, кто не платил в этом году, в 2016 придется заплатить большую сумму – долг и пени.

 

 

Смотреть видео
Назад Назад к списку новостей Вперед
2015-06-15 00:00:00 2015-06-21 00:00:00
Чебаркуль посетил экс-министр экономики России Поздравление главы Чебаркульского городского округа А.В. Орлова с Днем медицинского работника
Официальный сайт
Чебаркульского
городского округа
Яндекс.Метрика