Официальный сайт Чебаркульского городского округа
Официальный сайт Чебаркульского городского округа / Интерактив / Новости / Чебаркуль посетил экс-министр экономики России
Чебаркуль посетил экс-министр экономики России
15 июня 2015 Новости

Евгений Григорьевич Ясин был министром экономики России с 1994 по 1997 годы. Сейчас он является научным руководителем НИУ «Высшая школа экономики» и президентом фонда «Либеральная миссия», а также инициатором и модератором форума «За красоту российских городов», первый из которых прошел осенью 2014 года в Костроме. Второй форум провели 11 июня в Чебаркуле. Главной целью форума является «не только развитие эстетического вкуса жителей, но и создание условий для проявления гражданской активности. А главной задачей форума является организация площадки для обмена опытом и мнениями среди специалистов относительно того, как можно организовать городское пространство, чтобы создать условия в малом городе для формирования центров социокультурного развития и привлечения туристов».


Свое знакомство с Чебаркулем Евгений Григорьевич начал с экскурсии. Совместно с главой города Андреем Орловым высокий гость посетил парк Победы, береговую зону озера Чебаркуль, а также заехал в местные магазины, узнать - есть ли в городе проблема с обеспечением населения продуктами питания и товарами народного потребления. Первое впечатление было таким: вроде бы и в магазинах все есть, и достопримечательности тоже есть, но вот той, своеобразной «местечковой» красоты нет, а есть прекрасные окрестности и потрясающая природа. Свою вступительную речь уже на форуме Евгений Григорьевич начал с того, что нет пока в Чебаркуле каких-то особенных достопримечательностей, однако при этом отметил красивый облик чебаркульского Храма Преображения Господня. После чего экс-министр экономики России обозначил грустную тенденцию, о которой говорит вот уже не первый год: малые города России деградируют и если ничего не предпринимать, то в стране останется всего 15 крупных агломераций с многомилионным населением, а малые города попросту «канут в Лету».

Еще одно заявление-наблюдение Евгения Григорьевича прозвучало достаточно остро - сегодня в России, в восточной ее части практически отсутствуют красивые города и все это наследие советской эпохи, когда строили все по одному «образу и подобию»: везде есть центральная улица, площадь, памятник и все. Между тем, на форуме шел разговор о преображении Чебаркуля. А после презентации города, которую чебаркульцы видели не раз, участники встречи пришли к выводу, что идеи есть, но нет инвесторов, поскольку вкладывать финансовые средства в «долгие» по реализации проекты в нынешнее время практически никто не хочет. Однако если есть идея, а она есть, то инвесторы рано или поздно все же должны откликнутся.

Вторая часть форума прошла в санатории «Кисегач». Здесь темы докладов были направлены на методику развития культурных маршрутов в малых городах для привлечения туристов.
О практическом значении межрегионального форума «За красоту российских городов» его инициатор Евгения Ясин высказался так: «Здесь важна сама мысль о том, что все жители, и в основном руководство города должны уделять больше внимания всецелому образу населенного пункта. И этот образ зависит не только от наличия жилья, развития инфраструктуры, магазинов, сети общепита и так далее. Город должен создавать настроение. И в Чебаркуле это есть, но очень нечетко и даже разрозненно. А нужно чтобы настроение города было целым и полновесным. Вот над этим нужно обязательно работать и сейчас и в будущем».
Андрей Орлов – глава Чебаркульского городского округа:
«Такой форум для Чебаркуля имеет исключительно положительный результат. Когда в наш город приезжают эксперты такого высокого класса и знакомятся с городом, то и рекомендации их уже становятся более детальными и применимыми на практике. Да в Чебаркуле есть проблемы с благоустройством. И это ни от кого не скрывается. К примеру, та же центральная улица Ленина, где сейчас дорожное покрытие требует капитального ремонта. Понятно, что дорога в таком состоянии особо не поднимет настроение чебаркульцам и гостям города. Но нужно понимать, что Чебаркуль был и остается городом дотационным. И все те ремонты дорог, которые мы проводим в Чебаркуле ежегодно с 2010 года, это все проводится на денежные средства выделенные из областного бюджета. Мы могли бы отремонтировать улицу Ленина в предыдущие годы, но тогда бы не отремонтировали к примеру улицу Суворова или Дзержинского, или Октябрьскую. Так как улица Ленина по протяженности одна из самых длинных улиц города, ее не ремонтировали более 15 лет и сейчас ее капитальный ремонт очень дорогостоящий и требует больших вложений. Поэтому мной было принято решение, за которое меня многие критикуют, ремонтировать на выделенные денежные средства дороги на других улицах города, поскольку их ремонт обходится несколько дешевле и объем работ гораздо больше. Но стоит отметить, что губернатор Челябинской области Борис Дубровский на одной из недавних рабочих встреч дал обещание рассмотреть вопрос о выделении средств из областного бюджета на капитальные ремонт дорожного полотна центральной улицы Чебаркуля. Поэтому сейчас мы работаем и в этом направлении в том числе».

 

Назад Назад к списку новостей Вперед
2015-06-13 00:00:00 2015-06-16 00:00:00
Выборы в Чебаркуле проходят при активной явке избирателей Капремонт многоквартирных домов. Платить или не платить?
Официальный сайт
Чебаркульского
городского округа
Яндекс.Метрика