Официальный сайт Чебаркульского городского округа
Официальный сайт Чебаркульского городского округа / Интерактив / Новости / В Чебаркуле начал свою работу Общественный совет.
В Чебаркуле начал свою работу Общественный совет.
27 июня 2014 Новости

В малом зале администрации города состоялось первое заседание Общественного совета Чебаркульского городского округа, в состав которого входят ветераны труда, представители религиозных конфессий и общественных организаций, индивидуальные предприниматели, а также уважаемые жители города.
Раиса Лашова – председатель Общественного совета Чебаркульского городского округа:
«Очень важно, что в состав Общественного совета Чебаркульского городского округа вошли компетентные и уважаемые в городе люди. Совет сформирован в целях обеспечения согласования общественно-значимых интересов жителей и администрации города. Достижение этой цели возможно только в условиях активного взаимодействия чебаркульцев и администрации и при этом напрямую зависит от качества реализации своих полномочий каждого члена Общественного совета. Я надеюсь, что Совет не станет местом для простой критики, а станет площадкой для дискуссий и деловых предложений по насущным для жителей проблемам, а также площадкой для привлечения граждан и общественных организаций к реализации городских программ».

Общественный совет Чебаркульского городского округа создан в городе впервые, поэтому работа предстоит огромная. Между тем, члены Совета смотрят на свою нынешнюю общественную работу с долей оптимизма.
Александр Закутнев – член Общественного совета Чебаркульского городского округа:
«О создании Общественного совета в Чебаркуле говорили давно еще, когда главой города был Г.Ф. Северин. Однако создали его сейчас. Необходимость в нем для Чебаркуля огромная. У населения очень много вопросов и по действующему законодательству, и по проблемам в сферах здравоохранения, коммунального хозяйства и многие другие. Впереди у нас много работы по налаживанию взаимодействия в различных сферах жизни города, но это необходимо сделать. Конечно руководство города занимается решением многих проблем. Но они решают их так, как видят они. Наша задача, чтобы все проблемы города мы решали вместе, чтобы горожане в этом принимали участие, чтобы чебаркульцы стали проявлять гражданскую активность. Ведь у многих чебаркульцев, не важно пенсионеры это или работающие граждане, предприниматели или руководители больших предприятий, у них у всех есть предложения по решению тех или иных задач».

В составе Общественного совета Чебаркульского городского округа работают пять постояннодействующих комиссий, охватывающих все сферы жизни города. Это направления по экономическому развитию гражданского общества, социальной политики, национальным отношениям и этике, а также комиссия по вопросам ветеранов всех уровней, и комиссия по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. На сегодняшний день, по статистике наибольшее количество граждан обращаются во все инстанции в связи с жилищными проблемами и по вопросам ЖКХ. Именно поэтому на первом заседании был поставлен вопрос о программе капремонтов многоквартирных домов на 2015-2016 годы. С этой информацией перед Общественным советом выступил исполняющий обязанности заместителя главы города Алексей Сафонов.
Алексей Сафонов – исполняющий обязанности заместителя главы города:
«Уважаемые члены Общественного совета, довожу до вашего сведения следующую информацию «О реализации региональной Программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Челябинской области на 2014-2016 годы»
В Челябинской области принята региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, которая рассчитана на 30 лет до 2043 года (Постановление Правительства Челябинской области от 21.05.2014 года № 196-П).
Программа разбита на пять шестилетних периодов – 2014-2019 годы, 2020-2025 годы, 2026-2031 годы, 2032-2037 годы, 2038-2043 годы. На каждый период на каждый дом определены виды работ, которые должны будут произведены.
Порядок формирования Региональной программы:
• в первоочередном порядке многоквартирные дома, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения при условии, что такой капитальный ремонт не проведен на дату утверждения или актуализации Региональной программы капитального ремонта
• срок эксплуатации многоквартирного дома
• дата последнего проведения капитального ремонта общего имущества в МКД
• степень физического износа
• необходимость проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, возникшая в результате последствий, связанных с обстоятельствами непреодолимой силы.
По Чебаркульскому городскому округу в Региональную программу вошло 259 домов (без аварийных домов, домов блокированной застройки и без домов Министерства Обороны РФ).На основании Закона Челябинской области от 27 июня 2013 года № 512-ЗО «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Челябинской области (статьи 3, 10) органы местного самоуправления утверждают краткосрочные (сроком до 3-х лет) планы реализации региональной программы капитального ремонта.
На основе муниципальных краткосрочных Планов будет принята краткосрочная региональная программа (до 01.08.2014 года), где будут расписаны дома на ближайшие 3 года.
Для формирования краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта МКД на 2014-2016 годы Региональным оператором и Министерством строительства Челябинской области перед муниципалитетами ставились задачи: определить перечень ремонтов первоочередных домов, выбирая из шестилетнего периода не меняя утвержденных региональной Программой видов работ, не выходя из размера годового фонда на проведение капитального ремонта в разрезе каждого муниципального образования.
Стоимость определена Постановлением Правительства Челябинской области от 30.08.2013 № 269-П «Об определении размера предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, которая может оплачиваться региональным оператором за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на территории Челябинской области, на 2014 - 2016 годы».
В первый краткосрочный план реализации Региональной Программы на 2014-2016 годы на территории Чебаркульского городского округа вошло 22 многоквартирных дома общей площадью 22,4 тыс. кв. метров на сумму 29,7 млн. рублей:
- на 2014 г.- 0 многоквартирных домов общей площадью 0 тыс. кв. метров;
- на 2015 г. - 6 многоквартирных домов (Пансионат «Сосновая горка», д.1, сан. «Еловое», д. 5, сан. «Кисегач», д. 26, ул. Ленина, дома № 9, № 11, ул. Ленина, д. 23) общей площадью 7,7 тыс. кв. метров, на сумму 10,8 млн. рублей;
- на 2016 г. -16 многоквартирных домов (ул. Калинина, дома, № 1, № 5, № 5-а, ул. Ленина, дома № 4, № 6, № 10, № 14, № 16, № 22-а, № 26-а, № 38, ул. Мира, дома №3, № 16, № 18-а, ул. Электростальская, дома № 36, № 36-а.), общей площадью 14,7 тыс. кв. метров, на сумму 18,9 млн. рублей.
Будут проведены ремонты внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения; ремонт крыш; ремонт фасадов; ремонт фундаментов (не выходя за рамки утвержденных видов работ и смет на конкретные дома региональной Программой).
Ежегодно предусмотрена актуализация (или корректировка) Региональной Программы, а значит есть возможность корректировки краткосрочного плана реализации Региональной Программы на территории Чебаркульского городского округа.
Проведение капитального ремонта производится за счет обязательных взносов собственников помещений, формирующих фонды капитального ремонта. В Челябинской области эта плата составит 6,40 рубля с одного квадратного метра жилья в 2015 году и 6,70 рубля за квадратный метр в 2016 году.
Квитанции с оплатой взносов на обязательные капитальные ремонты начнут приходить в феврале 2015 года (в соответствии с ЖК – через 8 месяцев после принятия региональной Программы. До 2013 года включительно, участие собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме в финансировании капитального ремонта было добровольным, с принятием поправок в Жилищный кодекс РФ от 25.12.2012 года с 2014 года — это участие стало для всех обязательным
Собственникам помещений каждого многоквартирного дома предстоит выбрать один из способов формирования фонда капитального ремонта. Это может быть и перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет ТСЖ, ЖСК (любой формы жилищного кооператива) или перечисление взносов на счет регионального оператора (общий или специальный). Если за полгода собственники квартир самостоятельно не примут решение, то средства будут накапливаться на общем счете регионального оператора.
Для этого собственникам даются четыре месяца после утверждения региональной программы.
Что касается перечисления денег – существует две формы: либо региональный оператор формирует средства и осуществляет ремонт, либо сами граждане объединяются в ТСЖ, ЖСК и открывают специализированный счет. Он тоже открывается у регионального оператора, но это счет обособленный. Они его видят, как и все другие собственники, и могут получить точную информацию о том, сколько накопилось средств, сколько поступило. Специализированный счет тоже будет прозрачным, понятным, но это будет только счет собственников. Так, накопив определенную сумму, они могут принимать те или иные решения по проведению капитального ремонта.
Жилищным кодексом и 185 федеральным законом предусмотрена возможность принятия решения уровня субъектом о перекрестном субсидировании – как между муниципальными образованиями, так и внутри них. Закон Челябинской области предусмотрел возможность перекрестного финансирования внутри муниципального образования. То есть если средства будут поступать на счета регионального оператора, и те дома, в которых собственники будут перечислять средства на счет регионального оператора, то эти средства будут в обороте. Они не будут копиться до определенной суммы пять или шесть лет, чтобы отремонтировать крышу. Они будут использоваться внутри муниципального образования.
Если в течение шести месяцев собственники не определились с выбором формирования средств на капитальный ремонт, то орган местного самоуправления принимает распорядительный акт, что по такому-то дому, по такому-то адресу принимается распоряжение о начислении средств на счета регионального оператора».

После обсуждения программы «О реализации региональной Программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Челябинской области на 2014-2016 годы» члены Общественного совета приняли решение:
1. Вынести на рассмотрение главы Чебаркульского городского округа А.В. Орлова рекомендацию Общественного совета о доработке в сжатые сроки краткосрочного плана капремонтов многоквартирных домов на территории Чебаркуля в части включения их в реестр многоквартирных домов, имеющих на сегодняшний день значительную степень изношенности и требующих срочного капитального ремонта, но предусмотренных после 2016 года;
2. Общественному совету в срок до 15.07.2014 года подготовить обращение в Министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области и в Правительство Челябинской области с просьбой о пересмотре реестра многоквартирных домов и включении в ранние сроки (2015 год) домов, требующих незамедлительного ремонта на территории Чебаркуля.
Раиса Лашова – председатель Общественного совета Чебаркульского городского округа:
«Проблемы в жилищно-коммунальном секторе очень актуальны, поэтому им сейчас будет уделяться большое внимание. Сегодня мы рассмотрели вопрос о капитальных ремонтах многоквартирных домов города и теперь будем активно работать в этом направлении. В продолжение жилищно-коммунальной темы: нами утверждена повестка следующего заседания Общественного совета – это совершенствование работы организаций, обслуживающих многоквартирные дома (управляющих компаний) в период их подготовки к лицензированию. Для того чтобы получить более подробную и детальную информацию о работе этих организаций, а также предложения об усовершенствовании их работы, мы разработали для чебаркульцев перечень вопросов, на которые хотелось бы получить от горожан исчерпывающие ответы, но не только критику и замечания, а еще ценные предложения».

Вопросы для горожан, разработанные Общественным советом Чебаркульского городского округа, будут опубликованы в местных СМИ в ближайшее время.

 

Назад Назад к списку новостей Вперед
2014-06-25 00:00:00 2014-06-30 00:00:00
Реализация информационного взаимодействия при ведении государственного кадастра недвижимости на территории Челябинской области Как исправить кадастровую ошибку в местоположении границ и площади земельного участка

Официальные объявления

Новости губернатора

http://gubernator74.ru/

Новости правительства

http://pravmin74.ru/


Горячая линия "Сообщи о коррупции" Горячая линия "Сообщи о коррупции" Общественная приёмная Губернатора Челябинской области Общественная приёмная Губернатора Челябинской области Совет муниципальных образований Челябинской области Совет муниципальных образований Челябинской области ТБО ТБО Тарифы ЖКХ Тарифы ЖКХ ums ums Конкурс Конкурс Опрос 2022 Опрос 2022 Гаражная амнистия Гаражная амнистия софт50 софт50 ag74 ag74 Covid Covid Другое дело Другое дело Новатэк Новатэк домрф домрф Восстановление прав жертв политических репрессий Восстановление прав жертв политических репрессий
Официальный сайт
Чебаркульского
городского округа
Яндекс.Метрика