Официальный сайт Чебаркульского городского округа
Официальный сайт Чебаркульского городского округа / Интерактив / Новости / «Пора прекратить спекуляции ЖЭКов!» Коммунальщики подмочили репутацию Южного Урала
«Пора прекратить спекуляции ЖЭКов!» Коммунальщики подмочили репутацию Южного Урала
13 мая 2014 Новости

Из-за управляющих компаний регион попал в топ наихудших субъектов России
Челябинская область оказалась в аутсайдерах рейтинга Фонда содействия реформированию ЖКХ, составленного по результатам оценки деятельности управляющих компаний. Южный Урал среди всех субъектов страны занял четвертую строчку с конца, едва не получив наихудшую оценку. Из-за проблем с управляющими компаниями коммунальный сектор региона потерял около 3,7 млрд рублей, сетуют эксперты и в качестве решения предлагают ввести лицензирование ЖЭКов.
В ежегодном рейтинге эффективности работы управляющих организаций, ТСЖ, жилищных и иных специализированных кооперативов приняли участие свыше 37 тысяч организаций по всей России. Оценку формировали на основании внесенных на сайт Фонда реформирования ЖКХ сведений по пяти направлениям, в числе которых масштаб деятельности, финансовая устойчивость, эффективность, репутация и прозрачность. На основе полученных данных представители госкорпорации выделили пятерки самых лучших и худших субъектов РФ по уровню деятельности управляющих фирм. Абсолютным лидером признан Ненецкий автономный округ, за ним следуют Адыгея, Башкирия, Калининградская и Липецкая области. ЖЭКи этих регионов отличились наибольшей активностью в составлении рейтинга.
Выделилась в перечне и Челябинская область. Правда, в негативном ключе, заняв четвертую позицию в топе худших регионов. Обработав данные местных управляющих компаний, аналитики Фонда присвоили Южному Уралу 80-е место в общероссийском рейтинге, подчеркнув, что дела в коммунальной сфере региона вдвое хуже, чем в среднем по стране. Несмотря на высокое число отметившихся на сайте Фонда ЖКХ управляющих компаний и количество обслуживаемых домов (561 организации и 9483 дома), средний балл Челябинской области составил всего 11,56, а максимальный индекс едва достиг «BBB».
«На основании составленного рейтинга органы госвласти и местного самоуправления могут провести объективный анализ деятельности организаций, управляющих жилищным фондом в субъектах РФ, оценить ее масштаб, финансовую устойчивость, эффективность управления многоквартирными домами. А жители могут сравнить результаты деятельности своей управляющей компании с другими организациями и, может быть, решить вопрос с выбором новой управляющей компании», – прокомментировали в ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ».
Как пояснили в пресс-службе госкорпорации, рейтинг рассчитывался по балльной системе, где высший балл – «ААА», низший – «D». При этом наивысший балл не получила ни одна из российских организаций. Высокий рейтинг «А» присвоили 77 компаниям. Ни одной южноуральской организации в этом списке нет. К слову, из всех муниципалитетов Челябинской области 11 вообще проигнорировали предоставление данных. В их числе – Брединский, Варненский, Аргаяшский, Верхнеуральский, Кусинский, Нагайбакский, Каслинский, Троицкий, Октябрьский, Кунашакский районы и Усть-Катав. В остальных городах и районах число отметившихся управляющих компаний варьируется от одной в Нязепетровске, Кизиле, Карабаше, Снежинске и Локомотивном до 41 в Пластовском районе и 55 в Челябинске.
Максимальная оценка среди южноуральских управляющий компаний – «BBB», или «выше среднего». Ее присвоили ряду организаций Миасса, Челябинска и Южноуральска. Еще трем муниципалитетам – Магнитогорску, Копейску и Саткинскому району – поставили средний балл «BB». Ниже среднего уровня оценили Златоуст, а также Пластовский, Еткульский и Увельский районы. Уровень «ССС», или «удовлетворительный», присвоен некоторым организациям Карабаша, Трехгорного, Чебаркуля, Троицка, Сосновского и Чебаркульского районов. Предельно низкий балл «D» поставили компаниям в Снежинске и Нязепетровском районе. Максимальный индекс оставшихся муниципалитетов находится на низком уровне «C».
По словам первого вице-спикера законодательного собрания региона Юрия Карликанова, коммунальная сфера, во многом из-за действий управляющих компаний, находится в плачевном состоянии не только в Челябинской области, но и по всей России. Решить ситуацию кардинальным способом, по мнению парламентария, помогло бы лицензирование управляющих организаций. Соответствующий законопроект в феврале 2014 года внесла в Госдуму фракция «Единой России». Региональные ячейки провели его обсуждение на всех уровнях, а 22 апреля он был принят в первом чтении. До 22 мая депутаты готовят поправки и предложения.
Закон обяжет управляющие компании получать в органах госжилинспекции лицензии, а их руководителей – квалификационные аттестаты. Документ будет действовать только на территории выдавшего его субъекта РФ. К лицензии обязательно будет прилагаться перечень многоквартирных домов, которые обслуживает компания. При этом фирмы не заставят сразу же получать разрешения, предоставив им отсрочку до мая 2015 года. Аннулировать лицензию можно будет только в судебном порядке по заявлению органа госжилнадзора, а также за нарушение в технической документации на дом или иной документации, связанной с управлением, за безлицензионную деятельность и нарушения при начислении коммунальных платежей.
«Взаимоотношения граждан с управляющими компаниями на сегодня являются, наверное, одним из самых острых вопросов. В последнее время максимальное количество жалоб и проблем возникает именно в этой сфере. Действующим Жилищным кодексом РФ предусмотрено, что граждане должны самостоятельно решать все свои вопросы с управляющими компаниями. Однако на практике это происходит совсем иначе, в результате чего государство и приняло решение подключиться к проблеме и выйти к самостоятельному регулированию властями этого процесса», – рассказал Юрий Карликанов.
Он подчеркнул, что в настоящее время сумма платежей за ЖКХ по стране составляет 1,5 трлн рублей. В Челябинской области эта цифра составляет 37 млрд рублей. «Эти колоссальные суммы проходят через ТСЖ, управляющие компании, от профессионализма и качества которых во многом зависит в том числе и настроение наших граждан. По данным экспертов, из-за непрофессиональных действий управляющих компаний порядка 10 %, а в целом по России эта цифра достигает почти 160 млрд рублей, являются прямыми потерями», – комментирует парламентарий, отмечая, что процесс управления ЖЭКами в регионе и стране идет не совсем конструктивно, в связи с чем и было принято решение ввести лицензирование этой деятельности с последующим добровольным переводом на саморегулирование.
Челябинск с большим числом УК, ТСЖ и иных коммунальных организаций в этом вопросе служит ярким примером. Наивысший для города-миллионника балл «ВВВ» получили всего две из 55 отметившихся на сайте Фонда ЖКХ управляющих компаний – НИКС и «Ирида». Средний балл «ВВ» поставили только одному ТСЖ на Коммуны, 139. Работа еще 18 челябинских фирм, по оценкам экспертов, в 2013 году была на предельно низком уровне «D». К слову, в числе таких управляющих организаций – компания «Ремжилзаказчик», аффилированная депутату заксобрания Челябинской области и руководителю исполкома ЧРО «Единой России» Александру Мотовилову. Ранее парламентарий вместе с однопартийцами на Южном Урале принимал активное участие в обсуждении закона о лицензировании. «Сегодня многие политики, общественники заявляют, что система ЖКХ разваливается и с каждым годом становится только хуже. Но при советской власти дела обстояли хуже. На данный момент система обслуживания домов и коммунального хозяйства работает. Может быть, не так хорошо, как нам хотелось бы. Но тем не менее она модернизируется, улучшается, ведутся капитальные ремонты, модернизация тепловых сетей. И это очень важно. Конечно, время не стоит на месте, и мы должны дальше двигаться в новом направлении, – прокомментировал Александр Мотовилов. – Хотелось бы, чтобы уже в мае на очередном заседании Госдумы этот закон был принят, и чтобы уже с сентября можно было проводить процедуру лицензирования».
Председатель заксобрания Владимир Мякуш отмечает, что законопроект вызвал широкий общественный резонанс, и подчеркивает, что с его принятием «прекратятся все спекуляции жилищных компаний, которые занимаются ремонтом и прочими вопросами».
Источник:http://uralpolit.ru/
 

Назад Назад к списку новостей Вперед
2014-05-10 00:00:00 2014-05-14 00:00:00
День Великой Победы – торжественная гордость и вечная память героям Сведения об объекте недвижимости можно узнать online

Официальные объявления


Горячая линия "Сообщи о коррупции" Горячая линия "Сообщи о коррупции" Опрос населения об эффективности деятельности руководителей Опрос населения об эффективности деятельности руководителей Инвесторам Инвесторам Бесплатная юридическая помощь Бесплатная юридическая помощь Российская общественная инициатива Российская общественная инициатива Челябинский областной фонд имущества Челябинский областной фонд имущества Управление Федеральной Службы Судебных Приставов По Челябинской Области Управление Федеральной Службы Судебных Приставов По Челябинской Области Официальный интернет-портал правовой информации Официальный интернет-портал правовой информации Представительная власть Челябинской области Представительная власть Челябинской области Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Официальный сайт для размещения информации о проведении торгов Официальный сайт для размещения информации о проведении торгов Проект концепции "Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса" Проект концепции "Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса" Главного управления МВД России по Челябинской области Главного управления МВД России по Челябинской области Жилье для российской семьи Жилье для российской семьи
Официальный сайт
Чебаркульского
городского округа
Яндекс.Метрика