Официальный сайт Чебаркульского городского округа
Официальный сайт Чебаркульского городского округа / Интерактив / Новости / О господдержке для молодых семей по улучшению жилищных условий
О господдержке для молодых семей по улучшению жилищных условий
16 февраля 2021 Новости

Улучшение жилищных условий молодых семей — одна из приоритетных задач государства. В связи с этим на федеральном, региональном и местном уровнях реализуется ряд программ.

Для того чтобы воспользоваться этими привилегиями, стоит разобраться в нюансах получения государственной финансовой помощи.
Мероприятия государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» утверждены Постановлением Правительства РФ от 17.12.2010 г. № 1050. В рамках действия государственной программы постановлением Правительства Челябинской области от 22.10.2013 г. № 349-П утверждена подпрограмма «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий».
На муниципальном уровне постановлением администрации Чебаркульского городского округа от 13.11.2020 г. № 618 утверждена Муниципальная программа Чебаркульского городского округа «Обеспечение доступными комфортным жильем граждан Российской Федерации в Чебаркульском городском округе» на период 2021-2023 г.г., в которую включены мероприятия по оказанию молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий.
Участником подпрограммы с целью получения социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья может быть:
- молодая семья, имеющая одного и более детей, где оба супруга являются гражданами Российской Федерации;
- молодая семья, имеющая одного и более детей, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации;
- неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного и более детей;
- молодая семья, не имеющая детей.
и соответствующая следующим условиям подпрограммы:
1) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия Министерством строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области (далее - ответственный исполнитель подпрограммы) решения о включении молодой семьи - участника подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет.
2) молодая семья признана нуждающейся в жилом помещении в соответствии с Жилищным кодексом РФ;
3) наличие у молодой семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.
Условием участия молодой семьи в подпрограмме и предоставления социальной выплаты является согласие совершеннолетних членов молодой семьи на обработку органами местного самоуправления, персональных данных о членах молодой семьи.

Порядок признания молодой семьи участником подпрограммы

Шаг первый. Признание молодой семьи нуждающейся в жилом помещении в целях участия в подпрограмме .
Нуждающимися в жилых помещениях понимаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, признанные органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Признание молодых семей нуждающимися в жилых помещениях в целях участия в подпрограмме относится к числу муниципальных услуг, предоставляемых органом местного самоуправления по месту жительства (регистрации по месту жительства) таких семей в соответствии с административным регламентом, который содержит в себе перечень документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги, формы заявлений, сроки и последовательность выполнения административных процедур. Данную муниципальную услугу на территории Чебаркульского городского округа оказывает УМС администрации, решение о признании граждан, нуждающимися в жилых помещениях, принимается Жилищной комиссией.
Молодая семья, получившая отказ в признании нуждающейся в жилом помещении, не может участвовать в подпрограмме.

Шаг второй. Признание молодой семьи имеющей доходы, позволяющие получить кредит, либо иные денежные средства, достаточные для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты в целях участия в подпрограмме (приложение № 6 к подпрограмме)
Порядок и условия признания молодой семьи имеющей достаточные доходы, позволяющие получить кредит, либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты в рамках подпрограммы, приведен в приложении № 6 к подпрограмме (далее - Порядок).
Оценка молодой семьи имеющей достаточные доходы осуществляется УМС администрации по одному из выбранных молодой семьей вариантов:
Первый вариант:
- при представлении справки банка или иной кредитной организации о максимально возможной сумме кредита на приобретение жилья, который может быть предоставлен молодой семье.
Второй вариант:
- при предъявлении сведений о доходах физических лиц по форме 2 – НДФЛ, для индивидуальных предпринимателей - по формам 3-НДФЛ, ЕНВД, ЕСХН, УСН, путем определения расчетного размера максимально возможной суммы кредита на приобретение жилья, который может быть предоставлен молодой семье.
В случае отказа молодой семье в признании, имеющей достаточные доходы, молодая семья не может участвовать в подпрограмме.
Шаг третий. Признание молодой семьи участником подпрограммы
Молодая семья для участия в подпрограмме подает в УМС администрации заявление и пакет документов.
При соответствии молодой семьи всем трем условиям подпрограммы, Администрация ЧГО признает молодую семью участниками подпрограммы и выдает молодой семье акт органа местного самоуправления в виде постановления администрации, подтверждающий принятие такого решения.
Порядок включения молодой семьи в списки участников подпрограммы на получение социальной выплаты
1.УМС администрации формирует и утверждает список молодых семей - участников подпрограммы, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году по Чебаркульскому городскому округу, в хронологической последовательности по дате признания молодой семьи участником подпрограммы.
2. На основании представленных муниципалитетами «списков изъявивших желание» и с учетом средств, которые планируется выделить на софинансирование мероприятий подпрограммы из областного и местных бюджетов на соответствующий год, Министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области - ответственный исполнитель подпрограммы формирует сводный список молодых семей - участников подпрограммы, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году по Челябинской области.
3. После определения размера субсидии, предоставляемой бюджету Челябинской области из федерального бюджета на текущий год, из «Сводного списка изъявивших желание» ответственным исполнителем министерства формируется сводный список молодых семей - претендентов на получение социальных выплат в текущем году по Челябинской области в той же хронологической последовательности, в какой молодые семьи были включены в «Сводный список изъявивших желание».
Количество участников подпрограммы по каждому муниципальному образованию, включаемых в «Сводный список претендентов», определяется исходя из объема средств местного бюджета, предусмотренного на реализацию муниципальной подпрограммы в текущем году, а также размера бюджетных ассигнований из федерального и областного бюджетов на софинансирование мероприятий подпрограммы в текущем году.

Размер предоставляемых молодым семьям социальных выплат

Социальные выплаты предоставляются молодым семьям в размере не менее:
- 35 процентов расчетной (средней) стоимости жилья, определяемой в соответствии с подпрограммой, - для молодых семей, имеющих 1 ребенка или более, а также для неполных молодых семей, состоящих из 1 молодого родителя и 1 ребенка или более;
- 30 процентов расчетной (средней) стоимости жилья, определяемой в соответствии с подпрограммой, - для молодых семей, не имеющих детей.
Расчет размера социальной выплаты производится исходя из:
- размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности;
- количества членов молодой семьи - участницы подпрограммы;
- норматива стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по муниципальному образованию Челябинской области, в котором молодая семья включена в список участников подпрограммы.

Порядок предоставления участнику подпрограммы социальной выплаты на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства

Право молодой семьи - участницы подпрограммы на получение социальной выплаты удостоверяется именным документом - Свидетельством о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства.
Социальные выплаты могут быть использованы:

- для оплаты цены договора купли-продажи жилого помещения;
- для оплаты цены договора строительного подряда на создание объекта индивидуального жилищного строительства;
- для осуществления последнего платежа в счет уплаты паевого взноса в полном размере, в случае если молодая семья или один из супругов в молодой семье является членом жилищного, жилищно-строительного, жилищного накопительного кооператива (далее именуется - кооператив), после уплаты которого жилое помещение переходит в собственность этой молодой семьи;
- для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита, в том числе ипотечного, или жилищного займа на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства;
- для оплаты договора с уполномоченной организацией на приобретение в интересах молодой семьи жилого помещения эконом-класса на первичном рынке жилья, в том числе на оплату цены договора купли-продажи жилого помещения (в случаях, когда это предусмотрено договором с уполномоченной организацией) и (или) оплату услуг указанной организации;
- для уплаты цены договора участия в долевом строительстве, который предусматривает в качестве объекта долевого строительства жилое помещение, путем внесения соответствующих средств на счет эскроу.
Молодая семья в течение 1 месяца с даты выдачи Свидетельства, указанной в нем, должна сдать свидетельство в банк, отобранный ответственным исполнителем подпрограммы для реализации её мероприяти. На территории города Чебаркуля это ОАО «Челиндбанк».
Срок реализации Свидетельства составляет 7 месяцев с даты выдачи, указанной в нем, в течение которого молодая семья должна использовать средства социальной выплаты на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства.
Социальная выплата предоставляется владельцу Свидетельства в безналичной форме путем зачисления соответствующих средств на его банковский счет, открытый в банке, отобранном для обслуживания средств, предоставляемых в качестве социальных выплат, молодым семьям.
На выполнение программных мероприятий в 2020 г. были запланированы денежные средства в сумме 5 070 172,8, в том числе за счет средств местного бюджета 1 427 922,80 руб., за счет средств областного бюджета 3 185 423,26 руб., федерального бюджета 456 826,74 руб. Социальные выплаты предоставлены 6 молодым семьям. Из них 4 многодетные семьи. Исполнение программных мероприятий составило 100%.
Для сравнения в 2018 г. – 2 многодетные семьи (1-из 4 человек, 1- из 5 человек), общая сумма - 1 696 974,30;
В 2019 г. – 2 многодетные семьи (1- из 5 человек, 1- из 5 человек), общая сумма 1 996 223,18;
На 2021 г. запланированы денежные средства в сумме 3 264 009,00 руб. руб. на получение социальной выплаты 5 молодым семьям на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе за счет средств местного бюджета 1 428 609,00 руб., за счет средств областного бюджета 1 387 376,13 руб., федерального бюджета 448 023,87 руб.

 

 

Назад Назад к списку новостей Вперед
2021-02-15 00:00:00 2021-02-17 00:00:00
Правительство дополнительно выделило 3,6 млрд рублей на развитие села — увеличения расходов добивалась «Единая Россия» На повестке дня - строительство газопровода в микрорайоне Южный
Официальный сайт
Чебаркульского
городского округа
Яндекс.Метрика