Официальный сайт Чебаркульского городского округа
Официальный сайт Чебаркульского городского округа / Интерактив / Новости / «Всем вместе убираться невозможно отказаться» - запятую в весенних субботниках поставят чебаркульцы.
«Всем вместе убираться невозможно отказаться» - запятую в весенних субботниках поставят чебаркульцы.
11 апреля 2013 Новости

В Чебаркуле начались работы по уборке и благоустройству городской территории. И хотя «запоздавшая» весна внесла свои коррективы в начало их проведения, глава города Андрей Орлов поручил до 5 мая привести город в полный порядок.
А что такое по сути «Субботник» - пережиток социализма или нормальная потребность человека? Общество раскололось на две части. Первые твердят, что не будут убирать мусор за другими, когда для этого есть специально нанятые люди. Другие, кто помогает в уборке бескорыстно, считают, что своим примером могут привить людям экологическую культуру. Причем эти, другие, выходят на уборку не 2 раза в год, весной и осенью, а стараются содержать в чистоте свои дворовые территории постоянно, в любое время года, когда назревает необходимость сделать Чебаркуль чуточку чище и красивее. Потому что это их город. К счастью таких чебаркульцев много. Сейчас, когда весенняя уборка только-только началась уже видно, где живут неравнодушные горожане.
Наравне с обычными гражданами весенней уборкой займутся и все учреждения, предприятия и организации Чебаркуля, - говорит начальник УЖКХ Василий Ченцов. Весенняя уборка городской территории – работа ежегодная. Поэтому я не думаю, что сейчас мы столкнемся с какими-то обстоятельствами, которые смогут помешать наведению общего порядка в Чебаркуле. Конечно, в этом году все приступили к уборке несколько позже, но это из-за снежного марта. Даже сейчас еще не везде полностью сошел снег. Однако дворники уже вовсю стараются, это видно. В ближайшие дни к ним присоединятся и работники предприятий и организаций, за которыми закреплены участки. К концу месяца в Чебаркуле уже должен быть полный порядок.
Немного истории:
От Ленинского бревна до пасхального месячника по благоустройству.
Если не брать во внимание «русские субботники» — а так называлась конфессиональная группа иудействующих, возникшая в центральных районах России в среде помещичьих крестьян в конце XVII века, — то первый в традиционном понимании субботник прошел 12 апреля 1919 года. На призыв Ленина улучшить работу железных дорог откликнулись рабочие депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги. В ночь на субботу (отсюда и название) 13 коммунистов и двое сочувствующих за ночь отремонтировали семь паровозов. А утром решили свою ночную работу с субботы на воскресенье продолжать еженедельно — «до полной победы над Колчаком».
Узнав об этом, Ленин написал статью, где назвал трудовой энтузиазм рабочих «великим почином», проявлением героизма трудящихся масс.
Уже на следующий год тысячи рабочих трудились на субботниках в помощь фронту. Да и сам руководитель советского государства не погнушался и 1 Мая 1920 года вышел на уборку Кремля. На известной фотографии того времени Владимир Ильич подставил свое плечо под бревно. Бревно до наших дней не сохранилось, а вот субботники живы. Они стали привычной чертой социалистического образа жизни и ни у кого не вызывали особого чувства протеста.
Участие в них стало мерилом общественной активности гражданина, а к немногочисленным уклонившимся применялись меры общественного порицания и даже административного воздействия.
Сегодня одни называют субботники реликтом эпохи социализма, другие — доброй традицией. Суть не меняется: как и десятки лет назад, чебаркульцы выходят на улицы города, чтобы очистить его от накопившегося за зиму мусора. Единственное отличие от прежних времен — теперь многие их именуют не ленинскими, а пасхальными. И, что примечательно, субботники стали не разовым весенним мероприятием, а превратились в месячник по экологическому благоустройству города.
Валерий Дудкин – директор ООО «УК Коммунальщик г. Чебаркуля»
«Для горожан весенняя уборка – это дело сугубо добровольное. Но что отрадно, чебаркульцам небезразлично, что в городе после зимы кучи мусора. Желающих помочь дворникам много. Все понимают – одному дворнику с такой работой не справиться. Жители заранее предупреждают нас о желании выполнить ту или иную работу. Сейчас мы согласовываем план работ, чтобы у желающих был необходимый инвентарь. Радует еще и то, что многие жители привлекают детей к уборке во дворе. Я уверен, это правильно, ведь ребенок, который наводил порядок, уже не бросит бумажку у подъезда».

«Субботник» как средство от депрессии?
У большинства людей в той или иной степени есть потребность принимать участие в общественной жизни, оказывать помощь другим и самим принимать ее от других. Эта нормальная потребность человека в общении с окружающими людьми, в одобрении каких-то поступков, в налаживании связей. Кстати, к этой же потребности относится и желание творить что-то хорошее. Весь постсоветский период был характерен тем, что большинство людей отрицало абсолютно все, что связывало их с советским прошлым, и субботники в том числе. Добровольную уборку, или как это сейчас называют волонтерскую экологическую работу, долгое время отрицали как слабость. Люди стремились как можно больше брать для себя и как можно меньше отдавать обществу. Такой индивидуализм порождает одиночество, отрицание себя в обществе, и как говорят психологи, затяжную депрессию. Сейчас, к счастью, ситуация меняется в лучшую сторону. Наконец-то стали говорить: помогайте другим, хоть иногда - это для каждого бывает полезным. Доказано, когда обычный человек делает что-то хорошее, он получает от этого удовольствие. Поэтому сегодня и приходит понимание, что доброта — это нормальная потребность. Надо спешить делать добро. Ведь человек — такая система, которой нужно не только брать, но и отдавать. И «субботник», по сути дела, это желание помогать, то есть общаться, делать что-то полезное не только для себя, но и для других.
Для меня, фраза «экологическая культура» не только модное или современное словосочетание, которое сейчас все используют. Экологическая культура - это нормальная потребность человека жить в чистом и красивом городе, - говорит глава города Андрей Орлов. Кто-то может возмущаться по поводу того, что их обязывают заниматься грязной и неблагодарной работой, к тому же бесплатно. Но ведь в Чебаркуле живем мы с вами. И мусор здесь появляется ни от кого-то, а от нас самих. В городе установлены мусоросборочные контейнеры и заглубленные, и обыкновенные, и для крупногабаритного мусора. Люди ими пользуются и эффект есть – стихийных свалок стало меньше в разы. Но, тем не менее, то, что мы сегодня видим возле домов, говорит лишь о том, что мы до сих пор недостаточно бережно относимся к своему городу, к своему дому, где мы все вместе живем. А субботник или экологический месячник – это наша общественная и социальная ответственность друг перед другом. Совместное большое дело только объединяет людей. Тем более, результат мы все видим сразу – это чистые дворы, улицы, весь город в целом. Поэтому я отношусь к субботникам только положительно. Нас так еще с детства приучили, и тогда для нас субботник был нормой. И мне очень приятно, что и сейчас многие чебаркульцы продолжают эту постсоветскую традицию – выходят на весеннюю уборку и привлекают к этому и родных и друзей.
За наведение и поддержание порядка в нашем городе отвечаем именно мы – чебаркульцы. И абсолютно неважно кто и с кем будет участвовать в субботнике, будь-то коллектив предприятия или неравнодушные жильцы многоквартирного дома. Важно, что город, в котором мы все живем, преобразится, станет чистым и по-весеннему приветливым.
В этом году общегородская весенняя уборка проводится с 8 апреля по 5 мая. Согласно постановлению главы города в ней примут участие все чебаркульские предприятия, организации, учреждения, гаражные и садоводческие кооперативы, индивидуальные предприниматели и землепользователи. Общегородские субботники будут проходить с 19 по 30 апреля.
Подробнее ознакомиться с Постановлением главы города о проведении экологического месячника можно здесь chebarcul.ru/administration/local-acts/local-acts_2522.html

 

 

 

 

 


 

Назад Назад к списку новостей Вперед
2013-04-09 00:00:00 2013-04-25 00:00:00
Социальные выплаты для неработающих родителей детей-инвалидов увеличены до 6 325 рублей "Чебаркульский метеорит". Вариации на заданную тему.

Официальные объявления

Новости губернатора

http://gubernator74.ru/


Опрос 2019 Опрос 2019 Цифровое эфирное телевидение Цифровое эфирное телевидение Чебаркульская городская прокуратура Чебаркульская городская прокуратура Совет муниципальных образований Челябинской области Совет муниципальных образований Челябинской области Горячая линия "Сообщи о коррупции" Горячая линия "Сообщи о коррупции" Общественная приёмная Губернатора Челябинской области Общественная приёмная Губернатора Челябинской области Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Восстановление прав жертв политических репрессий Восстановление прав жертв политических репрессий
Официальный сайт
Чебаркульского
городского округа
Яндекс.Метрика