Официальный сайт Чебаркульского городского округа
Официальный сайт Чебаркульского городского округа / Интерактив / Новости / Правовая справка: обязанности водителя при ДТП, ответственность за оставление места ДТП
Правовая справка: обязанности водителя при ДТП, ответственность за оставление места ДТП
05 февраля 2020 Новости

При совершении дорожно-транспортного происшествия Правила Дорожного движения регламентируют следующий порядок действий:
- Водитель обязан остановить свой автомобиль и не менять его местоположение,
- Включить «аварийку», на дороге установить аварийный знак,
- Не перемещать предметы, имеющие отношение к ДТП,
- Определить наличие/отсутствие пострадавших,
Если водитель нашёл пострадавших/погибших, он обязан вызвать на место происшествия скорую помощь и инспекторов ГИБДД. Оказать первую помощь. Зафиксировать очевидцев, их Ф.И.О, адрес, контакты. При экстренном случае отправить пострадавших людей на попутной машине в больницу.
Законодательство РФ предусматривает административную и уголовную ответственность водителя за оставление места ДТП.
Статьей 12.27 КоАП РФ предусмотрена ответственность водителя за оставление места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся. После составления административного протокола сотрудниками ГИБДД, суд выносит решение: лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток. Мера наказания зависит от тяжести ДТП, наличия пострадавших, характеристики водителя и обстоятельств аварии. Если водитель скрылся с места ДТП осознанно и бросил людей, которые нуждаются в медицинской помощи, - деяние может быть квалифицировано по статье 125 УК РФ (Оставление в опасности). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года.
В 2019 году были внесены изменения в некоторые части статьи 264 УК РФ. Так, часть 2 указанной статьи гласит: «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения или сопряжено с оставлением места его совершения», - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет. Если пострадавший в ДТП погиб, наказание для водителя, скрывшегося с места ДТП – до 12 лет лишения свободы. За смерть двух и более лиц, частью 6 статьи 264 УК РФ, для водителя, скрывшегося с места ДТП или находившегося в состоянии опьянения, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.
специалист направления по связям со СМИ
Елена Маневич
 

Назад Назад к списку новостей Вперед
2020-02-04 00:00:00 2020-02-06 00:00:00
Алексей Текслер принял участие в совещании, посвященном реализации Послания Президента России Налоговая служба напоминает об изменении срока представления отчетности по НДФЛ за 2019 год
Официальный сайт
Чебаркульского
городского округа
Яндекс.Метрика