Официальный сайт Чебаркульского городского округа
Старый Новый год в веселой компании
15 января 2020 Новости

Самые доблестные мужчины Чебаркуля вместе с воспитанниками Центра помощи детям отпраздновали старый Новый год.
Сначала ветераны боевых действий, участники общественной организации «Долг и честь», вместе с воспитанниками Центра помощи детям обсудили историю праздника, узнали, в каких ещё странах отмечают старый Новый год: в Югославии, Молдавии, Грузии, Белоруссии, Армении, Македонии, Сербии, Черногории и Казахстане, и даже в некоторых уголках Швейцарии. Поговорили о традициях празднования на Руси: утром 13 января обязательно варили кашу в горшке и внимательно следили, чтобы она не убежала, иначе это считалось плохой приметой. Если горшок треснул, то его обязательно надо было закопать вместе с кашей, чтобы отвести от семьи беду. Это уютный домашний праздник, во время которого накрывали столы, вкусно ели, а потом играли. Некоторые из игр попробовали и наши ребята: «Охлопок» - в старину для игры использовали перо (мы обошлись кусочком синтепона), на которое надо было дуть, чтобы оно не упало. Кто уронил, тот проиграл и выполнял «фан» - рассказывал стих, пел песню или выполнял любое другое забавное задание. Игра «рукавички» с завязанными глазами нужно было в рукавичках на ощупь угадать предмет. «Радуга» - ведущий называет цвет, надо как можно быстрее найти предмет этого цвета и указать на него.
Помимо подвижных игр была и интеллектуальная викторина. Вопросы были каверзными, например, что Дед Мороз из Великого Устюга помнили все, а вот то, что Снегурочка из Костромы многие не знали. Интересную историю о праздновании Нового года рассказали и ветераны боевых действий.
-Мы служили в Афганистане, в этой стране другое летоисчисление, по исламскому календарю Новый год отмечают 21 марта, причем с 14 века! Так что какой-то период жизни мы праздновали не просто 3 Новых года, но ещё и разных столетий, - поделился воспоминаниями Евгений Евгеньевич Соколов.
Он также поблагодарил ребят за весело проведённое время и отметил, что узнал много нового о традициях старого Нового года.
И каким бы не был Новый год «старым» или «молодым», он не обошёлся без подарков - помимо сладких призов, дети получили огромную порцию фруктов от доблестных мужчин.
Дарья Половникова.
 

Назад Назад к списку новостей Вперед
2020-01-14 00:00:00 2020-01-16 00:00:00
В правительстве Челябинской области открыт набор на Президентскую программу подготовки управленческих кадров В МО МВД России «Чебаркульский» подвели итоги работы в 2019 году
Официальный сайт
Чебаркульского
городского округа
Яндекс.Метрика