Официальный сайт Чебаркульского городского округа
Вкусно, познавательно и дружно
07 ноября 2018 Новости

Гастрономические фестивали – это не только красиво, но и вкусно, например, в Костроме ежегодно проходит фестиваль котлет, в Балаково Саратовской области уже несколько лет подряд проводят фестиваль клубники, в Суздали отмечают «День огурца», целую неделю – в середине февраля в столице Удмуртии — городе Ижевске, проходят массовые мероприятия, в рамках фестиваля «Всемирный День пельменя», в двадцатых числах мая в городе Ельце Липецкой области, проходит фестиваль «Русская закваска», а вот в Чебаркуле, решили, не ограничиваться каким-то одним блюдом и уже 7-й год подряд проводят фольклорно – гастрономический фестиваль национальной кухни и творчества народов Урала «Чебаркульская трапеза».

 

В этом году всех гостей праздника угощали не только солдатской кашей из гречки и тушенки, но и пловом, который готовили возле сцены как положено – в казане на костре. А со сцены гостей развлекали концертными номерами творческие коллективы, сами зрители не оставались в стороне и активно участвовали в конкурсах. Изюминкой фестиваля является конкурс поваров, причем в этом год, помимо традиционных номинаций: профессионалы и «любители» - участие принимали и семьи.

Жюри оценивало конкурсные блюда не только по вкусовым качествам, но и по таким критериям, как оформление продукции, соответствие рецептуры приготовленного блюда и традиционного блюда заявленной национальной кухни, значение имела и творческая презентация, поэтому конкурс получился очень красочным и познавательным. Бишкильский ансамбль «Дуслык» презентовал именинный пирог и запеченного гуся – эта национальное блюдо, которое готовят для встречи с родителями, важно не только уметь вкусно приготовить, но и правильно распределить блюдо, так главе семейства накладывают бедра дичи, ведь именно благодаря отцу семья крепко стоит на ногах. Матери, которая носит детей под сердцем, кладут грудинку, незамужней дочери принято подавать крылышки, чтобы она с легкостью покидала отчий дом. Впервые на конкурсе были представлены блюда осетинской и финно-угорской кухни.

- Пару веков назад не использовали такие продукты как маргарин и масло в приготовлении осетинских пирогов, сначала их не было, а, когда появились, класть такие продукты в пирог – было расточительством, поэтому исконный рецепт теста для осетинского пирога – это мука и молочная сыворотка или молоко, а вот начинка может быть самой разнообразной, главное это быть в хорошем настроении, когда готовишь, - поделилась секретом Ольга Чувакова, представитель кафе «Малахит» из поселка Травники.

А представители ресторана «Япона-мать», как и следует из названия, представляли японскую кухню и просветили участников, что роллы появились как блюдо при попытке сохранить рыбу на более длительный срок. Рис раньше применяли для «консервации» морепродуктов, а потом решили, зачем же выкидывать рис, если его можно есть вместе с рыбой.

В результате среди поваров - профессионалов первое место было присуждено Комбинату школьных столовых «Юность», удививших жюри заливным «айсберг», салатом «искушение» и морсом из уральских ягод. В номинации поваров-любителей золото завоевал народный коллектив башкирский ансамбль "Дуслык" из поселка Бишкиль. В категории «Семейное блюдо» были представлены говядина в горшочках от семьи Дмитриевых и черничный пирог от семьи Шараповых. Надежда Дмитриева, хоть по образованию программист, готовит не хуже профессиональных мастеров, именно ее блюдо получило главный приз. Никто из участников фестиваля не ушел без приза, а главным подарком стал бесценный обмен опытом между конкурсантами.

Назад Назад к списку новостей Вперед
2018-11-03 00:00:00 2018-11-08 00:00:00
Юбилей библиотеки На даче, как дома вместе с «цифрой»

Официальные объявления


Цифровое эфирное телевидение Цифровое эфирное телевидение Совет муниципальных образований Челябинской области Совет муниципальных образований Челябинской области Горячая линия "Сообщи о коррупции" Горячая линия "Сообщи о коррупции" Опрос населения об эффективности деятельности руководителей Опрос населения об эффективности деятельности руководителей Инвесторам Инвесторам Общественная приёмная Губернатора Челябинской области Общественная приёмная Губернатора Челябинской области Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Официальный сайт для размещения информации о проведении торгов Официальный сайт для размещения информации о проведении торгов Главного управления МВД России по Челябинской области Главного управления МВД России по Челябинской области Жилье для российской семьи Жилье для российской семьи
Официальный сайт
Чебаркульского
городского округа
Яндекс.Метрика