Официальный сайт Чебаркульского городского округа
Сады были и останутся садами
14 июля 2017 Новости

Сады были и останутся садами Сегодня в большом зале администрации Чебаркулького городского округа прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений в Генеральный план города: территория коллективных садов «Металлург-2» и «Металлург-2а» заменили с зоны "многоэтажной жилой застройки" на «коллективные сады в селитебной (жилой) зоне». На слушания пришли более 300 жителей нашего города.

В начале проведения публичных слушаний главный архитектор города Сергей Шацкий напомнил присутствующим, что территориальное устройство Чебаркуля регламентируется Генеральным планом и Правилами землепользования и застройки Чебаркульского городского округа. В 2010 году при разработке Генерального плана Чебаркульского городского округа, в связи с ограниченностью благоприятных территорий для жилищного строительства проектировщики определили территорию, на которой располагаются садоводческие товарищества " Металлург - 2" и "Металлург - 2А", как территорию перспективную для развития. В Правилах землепользования и застройки данная территория была так же обозначена, как перспективная территория для жилищного строительства. Летом 2010 года представители садоводческого товарищества " Металлург - 2" обратились к Главе с просьбой внести изменения в Генплан и Правила землепользования и застройки, чтобы территория садов осталось садами, а не жилой зоной. Администрацией городского округа внесла соответствующие изменения в Правила землепользования и застройки.

30 сентября 2016 г. Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области по поручению Правительства Российской Федерации провело проверку исполнения органами местного самоуправления требований градостроительного законодательства РФ. В результате проверки муниципальным образованиям были направлены предписания о приведении правил землепользования и застройки в соответствии с требованиями законодательства РФ. На основании этого предписания Администрация разработала новую редакцию Правил землепользования и застройки Чебаркульского городского округа, изменения коснулись 30 пунктов, одним из которых было изменение "коллективные сады в селитебной (жилой) зоне" касающейся территории коллективных садов «Металлург-2» и «Металлург-2а» на зону "многоэтажная жилая застройка", потому что так эта территория обозначена в Генеральном плане и оба эти документа должны соответствовать друг - другу.

22 декабря 2016 г. решением Собрания депутатов Правила землепользования и застройки Чебаркульского городского округа были приняты в новой редакции. При этом, перед утверждением Правил землепользования и застройки, на публичных слушаниях, которые проходили 06.12.2016 г. присутствующим, в том числе и представителю сада «Металлург-2» было пояснено, что в течении 2017 года в Генплан городского округа будут внесены изменения, и территория садов останется садами.

Однако, в марте 2017 года к главе города Сергею Ковригину стали поступать обращения собственников садовых участков в садовых товариществах " Металлург - 2" и "Металлург - 2А", выражавших обеспокоенность, что изменение Правил землепользования и застройки было сделано с целью отнять их участки и застроить территорию товарищества многоквартирными домами. Сергей Александрович заверил собственников, что администрация города как и планировалось изначально внесет изменения в Генеральный план, с последующим внесением изменения и в Правила землепользования и застройки Чебаркульского городского округа. Данная процедура была запланирована на июль. И вот, сегодня состоялись публичные слушания по вопросу, беспокоившему такое количество горожан. В большом зале администрации собрались более 300-х жителей.

«У нас никогда не было намерений застроить эту территории. К нам никто не обращался с таким предложением. По генплану 2010 года такая возможность была, но даже если кто-то бы за этот период изъявил желание застроить эту территорию, то он смог бы это сделать, только выкупив у вас по обоюдному согласию ваши участки. Сейчас в связи с изменением Генплана и последующим изменением Правил землепользования и застройки такой возможности не будет», - обратился Сергей Александрович к присутствующим.

Несколько жителей одновременно высказали обеспокоенность, что Генплан снова смогут изменять, на что получили объяснения, что процедура внесения изменений в Генплан возможна только через процедуру публичных слушаний аналогичных сегодняшним и, если общественность проголосует против, то изменения не будут приняты. Почему нельзя было одновременно внести изменения и в Генплан и в Правила землепользования и застройки? – уточнил один из участников публичных слушаний. На что получил объяснение, что согласно градостроительному законодательству одновременно проводить данные изменения нелегитимно, первоочередным должно быть изменение Генплана через процедуру публичных слушаний и утверждения изменений решением Собрания депутатов. На основании Генплана будут внесены изменения в Правила землепользования и застройки. Таким образом, и в Генплане и в Правилах территория садовых товариществ будет обозначаться как "сады в селитебной (жилой) зоне". Изменения в Правила запланированы на октябрь – ноябрь этого года. Получив ответы на все свои вопросы жители единогласно проголосовали за внесение изменение в Генеральный план Чебаркульского городского округа.

Назад Назад к списку новостей Вперед
2017-07-12 00:00:00 2017-07-16 00:00:00
Чебаркульские школьники будут учиться по целевому направлению Сергей Ковригин распорядился направить результаты финансового аудита в прокуратуру для проведения проверки

Официальные объявления


Горячая линия "Сообщи о коррупции" Горячая линия "Сообщи о коррупции" Опрос населения об эффективности деятельности руководителей Опрос населения об эффективности деятельности руководителей Инвесторам Инвесторам Общественная приёмная Губернатора Челябинской области Общественная приёмная Губернатора Челябинской области Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Официальный сайт для размещения информации о проведении торгов Официальный сайт для размещения информации о проведении торгов Главного управления МВД России по Челябинской области Главного управления МВД России по Челябинской области Жилье для российской семьи Жилье для российской семьи
Официальный сайт
Чебаркульского
городского округа
Яндекс.Метрика